聖經要道
 

三位一體真神

聖子上帝

聖子耶穌是上帝創造的第一個靈體生物?

  聖經記載:耶穌稱自己是上帝的兒子。但上帝不是自有永有的嗎?為何會有父子的關係呢?就這個問題,有些基督徒嘗試引用聖經作出解釋,並且得出一個結論;就是:耶穌並不是自有永有的,而是上帝創造的第一個靈體生物,再藉著祂創造天地萬物與人類。故此,耶穌是上帝的兒子乃是事實。

  實情真是這樣嗎?為何上帝不直接創造萬物,而要創造一個靈體生物,再藉祂來創造萬物呢?

耶穌之所以是上帝的兒子,只為配合救贖計劃的要求

  聖經有好幾節經文介紹耶穌。其中歌羅西書1:15這樣描述:「愛子是那看不見的上帝之像,是首生的,在一切被造的以先。」希伯來書1:6亦提到
耶穌是「長子」。這裡記述:「再者,上帝引領祂長子進入世界的時候,說『上帝的使者都要拜祂。』」莫非耶穌真的是上帝最先創造,所以便稱祂做「長子」?事實上,耶穌只是配合救贖計劃的需要,才會成就為上帝兒子的角色。「長子」這個稱呼,反而是揭開整個救贖計畫的關鍵。

上帝為了消滅罪,於創造萬物之前制訂了一個救贖計劃

  由於三一真神就是愛,所以決定創造生命;將祂的愛,與祂創造的生靈分享。出於愛的緣故,上帝給予所有的生靈都有選擇的自由。但所有生靈都可以自由選擇,大家都可以隨心所欲,勢必會出現可怕的後果。於是上帝在創造生靈的同時制訂律法,並且要求所有的生靈遵守;只要他們遵守律法,便能夠保證:享有永遠恆久的福樂;不過,若果有生靈濫用自由,選擇違背律法,就會出現「罪」了。(聖經約翰一書 3:4清晰說明:「罪」的定義是「違背律法。」

  由於「罪」會帶來滅亡,所以上帝有必要,在創造生靈之前,預先制訂一個周詳的應變計畫。萬一「罪」出現,這個計畫能夠將「罪」造成的破壞撥亂反正,並且能夠永遠消滅「罪」;正如聖經彼得前書1:20所說:「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。」

  ●「基督」「彌賽亞」分別是希臘文與希伯來文「受膏者」的意思,即「救主」。

耶穌有必要在創造所有生靈之前,成為上帝的兒子

  這個計畫必須在展開創造之前,就要啟動。首先,三一真神中,一位要成就「天父」的角色,一位要成就「聖子」的角色,另一位成就「聖靈」的角色,負責感化人心。耶穌正就是承擔這個「聖子」角色的上帝。這就是:因何三一真神是自有永有,但依然有父子關係的原因。由於耶穌在一切生靈被造以先,就已經成就上帝兒子的角色;所以,相對後來被造、被稱為上帝兒女的人類,耶穌就是上帝的「長子」

耶穌亦以有形體的姿態顯現

  創世記1:26記載:「上帝說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」由此可知,耶穌除了以上帝兒子的身分出現,還以有形體的姿態,聯同另外兩位看不見的上帝,進行創造,正如約翰福音1:1-3所說:「萬物
是藉著他造的。凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」故此哥羅西書1:15
將耶穌描述為「看不見的上帝之像」。

  於是,所有被造的生靈,便因著這位看得見的「聖子上帝」,得以了解另外兩位看不見的上帝;正如耶穌所說:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子,將他表明出來。」(約翰福音1:18)由此說明,聖子耶穌與聖父上帝,都是自有永有的上帝;如約翰福音1:1-2所說:「太初有道,道
與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。」
由此說明,耶穌之所以稱為上帝的兒子,全因為配合救贖計畫的需要。

耶穌擁有上帝的權柄

  故此,雖然耶穌沒有率領一支得勝的隊伍,在耶路撒冷的街道上遊行;但福音書記述,祂宣告自己的神性,再三聲稱自己擁有上帝的特性。

  例如:耶穌稱上帝的天使為祂自己的天使:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」(馬太福音13:41-42)

耶穌親自到地球實現救贖的計劃

  後來「罪」入侵地球,上帝隨即實施在創造之前,所制定的救贖計畫。按照計畫,「聖子耶穌」要到被「罪」污染的地球,進行救贖的行動;正如約翰福音3:16所說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」

  由於我們始祖亞當的錯失,導致他所有子孫都遺存「罪」的死亡因子,所以都逃不過要死的命運。為了要打破這個困局,「聖子耶穌」特意以亞當後人的樣式來到世間,致使祂可以成為地球人類的一分子。祂就是以另一個亞當的身分,代表全地球人類去迎戰魔鬼,成就救贖的計畫。

耶穌戰勝罪與死亡,成功成就救贖的計劃

  魔鬼是「罪」的源頭,而「罪」帶來「死亡」;如果要打敗魔鬼,必須要戰勝「罪」與勝過「死亡」

  結果耶穌勝過「罪」,一生都沒有犯罪。但祂卻甘願取用亞當的身分,代替世人承受,因為亞當犯罪,而臨到所有人的死亡後果,這便等於為世上所有被罪污染的人,付上罪的代價,將他們從罪裡救贖回來。

  由於耶穌是生命的主,所以便照著祂在受害之前所說,在死後的第三日復活,這便戰勝了「死亡」;如耶穌所說:「我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」(啟示錄1:17-18)

  魔鬼是「罪」的源頭,而「罪」的勢力是「死亡」;如今這個勢力,已被勝過「罪」的耶穌,從死裡復活所粉碎,故此魔鬼就被徹底打敗。

  今天,只要我們承認耶穌是救主,並願意放棄以往罪惡的生活,便即時成為上帝的兒女,從此不再作罪的奴隸了;即使今生會死,將來亦會復活,承受原本賜給我們的永生!

耶穌亦擁有赦罪的權柄

  由於耶穌本來與天父上帝同等,而祂本身亦勝過「罪」,所以耶穌擁有赦罪的權柄。如祂一次醫治一名癱子:「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:『這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了上帝以外,誰能赦罪呢?』耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:『你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說你的罪赦了,或說:起來!拿你的褥子行走;那一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:我吩咐你!起來!拿你的褥子回家去吧。』」(馬太福音9:2-6)

耶穌現正為一切相信祂的人代求

  耶穌現正以大祭司的身分,站在上帝與地球人類之間,以自己的犧牲,為一切信祂的人,向上帝代求赦免、以及尋求各方面的幫助;正如希伯來書7:25所說:「凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」

耶穌現正在天上進行審判的工作

  與此同時,耶穌亦在進行一個處理「罪」的程序,就是審判。祂就是要藉著審判,審定哪些人得救,或者哪些人不得救。當審判的程序完成之後,耶穌就立即重返地球,進行賞善罰惡;如哥林多後書5:10說:「因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」

耶穌現正在天上為一切信的人預備住處

  故此,耶穌現今正為一班接受祂救恩的人,在天上預備住的地方,正如約翰福音14:1-3所說:「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED