圣经要道

罪的起源

  起初上帝创造天地,一切都非常完美。圣经记载「上帝看着一切所造的都甚好。」(创世记1:31)可是这个完美却被罪所破坏。

  圣经对罪的定义是:「凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。」
(约翰一书 3:4)
究竟罪是怎样出现的呢?

  圣经告诉我们,在上帝所创造的天使当中,一位拥有相当崇高地位、满有智慧、全然美丽、名为路锡甫的天使长,竟然背叛上帝。

  曾几何时他被称为「明亮之星,早晨之子」:可是,因着他的叛逆,就成为了罪恶的鼻祖魔鬼。

「明亮之星」在拉丁文与英文圣经译本均译作路锡甫(Lucifer)

2. 路锡甫地位相当崇高,负责守护上帝的律法

  上帝的律法是天国体制的根基。这天使本是一名职份称为基路伯,负责守护藏有律法的约柜,位份相当于律政司的天使长,是最接近上帝的一位。可是,这地位崇高的天使长竟背叛上帝,「你是那受膏遮掩约柜的基路伯。我将你安置在上帝的圣山上。你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。」(以西结书28:14-15)

  从以西结书10:20得知,启示录四章提到的「四活物」是基路伯。他们
最接近上帝,因此是最清楚上帝品格的一群天使。启示录记载,他们对三位一体的上帝均心悦诚服,「他们昼夜不住的说:『圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。』」(启示录4:8)

  路锡甫在完全认识上帝圣洁无瑕的品格之下,选择背叛上帝,可见他的堕落完全是出于他自己。

所有生灵都与上帝立约,藉遵行上帝的律法而享有平安喜乐

  约柜装有表彰上帝品格与公义的律法,这律法乃是天国体制的根基。上帝设立律法,目的为要让所有生灵可以享有恆久的和平与福乐。上帝要求所有的生灵与祂立约,只要遵行祂的律法,就会享有恆久的福乐;正如每一个公民与政府立约,要尽公民的义务与责任,遵守国家的律法一样。如果有人不愿意尽这个义务与责任,就是一个会危害他人的人。

天使长路锡甫知法犯法,成为罪的始创者

  圣经中对罪的定义是:「凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。」
接着说:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。」(约翰一书 3:4,8)
说明路锡甫必定是攻击他曾经最熟悉、要守护之上帝的律法,来作为他叛变的手段。路锡甫选择在有律法的情况之下挑战上帝,致使他成为罪的始创者。

亚当曾经背约」?

  上帝藉先知何西亚说,以色列人明知祂是真神,却仍然选择去膜拜假神,犹如昔日亚当「背约」一样:「他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。」
(何西亚书6:7)
说明当年始祖亚当、夏娃违背上帝的律法是背约的行为。

  当年亚当、夏娃漠视上帝的律法,正是挑战上帝的权威;他们刻意将自己置于危险当中,乃是轻看生命。上帝创造生命,他们却轻看生命,明显与上帝创造生命的原意相违背。他们明知故犯的行动,怎不会是背约的行为呢?

  「悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神、和偶像的罪相同。」
(撒母耳记上15:23)

3. 路锡甫因美丽而生出骄傲的心,从而生发自视过高的意念

  「你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。」(以西结书28:17)

上帝藉揭示巴比伦王与推罗王的性格,道出路锡甫的罪状

  路锡甫在受造的时候被赋予超凡的智慧,以便统领众天使处理各项事务;可是,他为成就篡夺上帝政权的计划,竟利用那赋予他的智慧,狡猾地在天庭做了很多工夫,如先知以西结说:「你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。」(以西结书28:15)由于他手段高明,毫无破绽,所以所有
天使均不知道他叛变的计划,依然对他十分尊崇。

  事实上,他只想拥有上帝的地位与权柄,却不要上帝的品德。上帝藉着在圣经当中揭示巴比伦王与推罗王的性格,来道出他不为人知的性格与罪状。

  其实,上帝与路锡甫之间管治的分别,就是:上帝务求令到所有生灵都有永远恆久的幸福,路锡甫却只想证明他有能力管治宇宙。

4. 路锡甫妄想与上帝同等

  路锡甫过往统领天使办事,突显他卓越的能力,于是逐渐认为:自己的才能堪与上帝相比,甚至有过之而无不及。巴比伦王生性骄傲,充满野心,正是路锡甫的写照,于是上帝藉巴比伦王来指出他的罪状与错在哪裡。

  「明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落。你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心裡曾说:『我要升到天上。我要高举我的宝座在上帝众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。』」(以赛亚书14:12-14)

5. 路锡甫自以为管治能力可比上帝

  由于路锡甫的办事能力实在很出色,于是便逐渐认为:宇宙之所以顺利运作,全赖他卓越的智慧,他的能力根本已经非常接近上帝了。他纵容这个意念在他心中不断增长。结果在一段时间之后,他深信自己也可以坐上上帝之位,甚至有可能比上帝更加优胜。

  推罗王也有这个思想。由于推罗王智慧过人,且手段圆滑,不但为自己在贸易当中带来甚多财富,很多人亦因此富裕起来;于是他便认为邻近列国都是靠赖他的智慧与本事,才会有如此繁华丰盛,可以说:「各人都是靠他才有好日子过,他是众人的神」。

  上帝藉先知以西结说:「人子啊,你对推罗君王说,主耶和华如此说:『因你心裡高傲,说:我是神;我在海中坐神之位。你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神!』」(以西结书28:2)路锡甫刻意忘记自己所拥有的
一切,都是上帝赋予他的,于是上帝藉推罗王来揭示路锡甫另一面的性格,「主耶和华如此说:『因你居心自比上帝。』」(以西结书28:6)

路锡甫如推罗王与列国建立关係般,藉与众天使建立关係来建立权势

  上帝藉先知以西结在以西结书二十七章,用了十多节经文来描述推罗王与多个国家进行贸易的情形;说明当年路锡甫在天庭中,也与每位天使建立一定的关係。可想而知当上帝撤除路锡甫的职务,众天使的反应会有多大。

上帝藉宣布推罗与巴比伦永远灭亡,来说明撒但的国度亦将永远灭亡

  国家兴亡,朝代更替,在历史中经常都会见到,但上帝却高调预先说明:推罗与巴比伦这两个国家要被摧毁,而且永远不得被重建;藉此宣布这两个王所预表的撒但,他的国度亦将如这两个国家的命运一样,永远灭亡。

  「推罗阿,我必与你为敌,使许多国民上来攻击你...他们必破坏推罗的
牆垣,拆毁他的城楼...人必以你的财宝为掳物,以你的货财为掠物,破坏你
破坏你的牆垣,拆毁你华美的房屋,将你的石头,木头尘土都抛在水中...我
必使你成为淨光的磐石,作晒网的地方,你不得再被建造,因为这是主耶和华说的。」(以西结书二十八章)

 「巴比伦素来为列国的荣耀,为迦勒底人所矜夸的华美,必像上帝所倾覆的所多玛、蛾摩拉一样。其内必永无人烟,世世代代无人居住。亚拉伯人也不在那裡支搭帐棚;牧羊的人也不使羊群卧在那裡。只有旷野的走兽卧在那裡;咆哮的兽满了房屋。鸵鸟住在那裡;野山羊在那裡跳舞。豺狼必在它宫中呼号;野狗必在它华美殿内吼叫。」(以赛亚书十三章 )

  在事情未发生之前百多年,上帝已藉先知以赛亚宣布:「你们要追念上古的事。因为我是上帝,并无别神;我是上帝,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:『我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。』」(以赛亚书46:9-10)结果,推罗与巴比伦正如预言所说的先后
被灭,至今果然仍未被重建,足见上帝要消灭罪恶之心是何等坚决。

6. 路锡甫藉散播不满情绪和谣言来离间天使与上帝之间的关係

  虽然路锡甫的地位超然,但是他知道他的力量没有可能与上帝抗衡;于是便在天庭散播不满情绪和谣言,借此离间天使与上帝之间的关係。

  「因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从上帝的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。」(以西结28:16)

  以上经文中「强暴」这字原文有不公义的意思。说明路锡甫正像一个差劲的营业员一般,但求达到目的,不惜以诽谤同行的卑鄙手段,以不尽不实的谎言毁谤上帝,故此很多天使都被他误导,转而怀疑上帝的品格。

7. 有三分之一的天使追随了路锡甫

  就这样,天上有三分之一的天使认同这位被称为明亮之星的天使长,宁愿选择追随他而背叛上帝。「天上又现出异象来:

  有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。」(启示录12:3-4)

  由此可知,路锡甫的口才何等的利害。

8. 路锡甫为夺取上帝的政权,不惜在天上发动一次战争

  路锡甫深知上帝就是爱,必不会随便消灭祂所爱的生灵,便企图令上帝投鼠忌器,妄想藉此夺取上帝的政权。

  「在天上就有了争战。米迦勒(统领众天使的圣子上帝)同他的使者与龙争战。龙也同他的使者去争战。并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(启示录12:7-9)

一个现实的例子,说明路锡甫对众天使产生的影响

  情形如一个在一间公司工作多年的主管,他见证公司由最初的小规模公司变成一间大公司。他认为公司之所以有今日成就,全赖他的功劳。他不断纵容这个思想在他心中增长。后来,他甚至认为:公司应该是属于他个人的,他要取回他应得的份。于是策划夺取公司的股权,想要控制整间公司。

  为实现他的计划,他刻意与各个员工打好关係,不断收买人心,以致博得公司上下的信任;另方面他经常有意无意的抹黑老闆,以致员工信他过于相信老闆。他暗地裡进行他夺权的阴谋,以为神不知鬼不觉;他不知道,其实老闆早就知道他的阴谋,并已部署反击行动。

  及至时机成熟,老闆揭露这主管的罪行,并撤除他所有的职务。所有员工当然十分震惊,且不敢相信,一向深得他们敬重的主管是这样的人;一些员工为了撑这个主管,宁愿与主管共同进退,选择离开公司。他们从此恼恨老闆,将老闆看作仇人。为抒发仇恨,他们不断做很多事情来伤害前公司及前老闆。

  至于那些仍然留在公司的员工,因为不明白事实的真相,心中对主管施以深切的同情,对老闆的态度亦由敬畏变为畏惧。各人于是在工作上唯唯诺诺,尽量避免得罪老闆,以免步主管的下场。这个现实的例子,或者可以帮助我们了解路锡甫叛变,以及由他造成的连串后遗症的情形。

  于是路锡甫被逐出天庭,便成了敌挡上帝的撒但。耶稣曾经见证说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样...」(路加福音 10:18)

  至于那班为数有三分之一、追随路锡甫叛变的天使,则协助称为魔鬼撒但的路锡甫在世上装神弄鬼,他们即是在圣经中被称为「鬼魔的灵」的邪灵。

上帝为何不即时消灭撒但?

  撒但非常狡猾,当他在天上的时候,必定做了很多事情,或者说了某些说话,以致得到很多天使的认同和博得他们的同情;若果在这个时候,上帝即时消灭路锡甫和他的党羽,其他的天使必定会认同他的谎言,认定上帝是他口中所描述的那个模样。

  这样的话,当其他天使奉派为上帝工作时,就绝对不是出于甘心乐意,而是出于惧怕,这是上帝最不想见到的局面。于是上帝只好将路锡甫与他的党羽逐出天庭。

10. 罪恶入侵地球,疾病、死亡、和各种苦难随之出现世间

  虽然圣经没详述当时撒但向上帝发出些甚麽挑战,以致上帝准他进入有人的星球,但肯定已经挑起了其馀三分之二天使,对上帝的管治与品格产生好奇及猜疑,可想而知从此上帝的一举一动已被众生灵严密监察。

  后来撒但藉着操控一条蛇来诱惑我们始祖;夏娃被他误导,中了他的诡计,罪就这样进入了世界,死随即出现世间。死是一个过程,当中充满各种痛苦,如疾病、离别、苦难...

  在撒但诱惑夏娃犯罪的事情上,见到撒但利用歪曲事实的手段去误导夏娃,可想而知撒但当初是如何离间天使与上帝之间的关係,难怪主耶稣称呼撒但叫做:「说谎之人的父。」
(约翰福音8:44)

大地与各种生物因为人犯罪的缘故均受到咒诅

  不但死亡、疾病、苦难临到世间,大地也为此受到咒诅。原本土地源源不绝的出产食物供人享用,如今「地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。」(创世记3:18)人必须要努力工作才得煳口:「你必汗流满面
才得煳口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记3:19)

  各种动物也因为始祖的犯罪受到咒诅。原本温驯的动物,都变成凶恶的勐兽。上帝原定「地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物」(创世记 1:30);但很多都变为食肉的了,且
弱肉强食,于大自然界中依着食物链的方式生存,正如使徒保罗所说:

  「受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物,仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同歎息、劳苦,直到如今。」(罗马书8:19-22)

相关文章

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED