聖經要道

罪的起源

  起初上帝創造天地,一切都非常完美。聖經記載「上帝看著一切所造的都甚好。」(創世記1:31)可是這個完美卻被罪所破壞。

  聖經對罪的定義是:「凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。」
(約翰一書 3:4)
究竟罪是怎樣出現的呢?

  聖經告訴我們,在上帝所創造的天使當中,一位擁有相當崇高地位、滿有智慧、全然美麗、名為路錫甫的天使長,竟然背叛上帝。

  曾幾何時他被稱為「明亮之星,早晨之子」:可是,因著他的叛逆,就成為了罪惡的鼻祖魔鬼。

「明亮之星」在拉丁文與英文聖經譯本均譯作路錫甫(Lucifer)

2. 路錫甫地位相當崇高,負責守護上帝的律法

  上帝的律法是天國體制的根基。這天使本是一名職份稱為基路伯,負責守護藏有律法的約櫃,位份相當於律政司的天使長,是最接近上帝的一位。可是,這地位崇高的天使長竟背叛上帝,「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯。我將你安置在上帝的聖山上。你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。」(以西結書28:14-15)

  從以西結書 10:20得知,啟示錄四章提到的「四活物」是基路伯。他們
最接近上帝,因此是最清楚上帝品格的一群天使。啟示錄記載,他們對三位一體的上帝均心悅誠服,「他們晝夜不住的說:『聖哉!聖哉!聖哉!主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。』」(啟示錄4:8)

  路錫甫在完全認識上帝聖潔無瑕的品格之下,選擇背叛上帝,可見他的墮落完全是出於他自己。

所有生靈都與上帝立約,藉遵行上帝的律法而享有平安喜樂

  約櫃裝有表彰上帝品格與公義的律法,這律法乃是天國體制的根基。上帝設立律法,目的為要讓所有生靈可以享有恆久的和平與福樂。上帝要求所有的生靈與祂立約,只要遵行祂的律法,就會享有恆久的福樂;正如每一個公民與政府立約,要盡公民的義務與責任,遵守國家的律法一樣。如果有人不願意盡這個義務與責任,就是一個會危害他人的人。

天使長路錫甫知法犯法,成為罪的始創者

  聖經中對罪的定義是:「凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。」
接著說:「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。」(約翰一書 3:4,8)
說明路錫甫必定是攻擊他曾經最熟悉、要守護之上帝的律法,來作為他叛變的手段。路錫甫選擇在有律法的情況之下挑戰上帝,致使他成為罪的始創者。

亞當曾經背約」?

  上帝藉先知何西亞說,以色列人明知祂是真神,卻仍然選擇去膜拜假神,猶如昔日亞當「背約」一樣:「他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。」
(何西亞書6:7)
說明當年始祖亞當、夏娃違背上帝的律法是背約的行為。

  當年亞當、夏娃漠視上帝的律法,正是挑戰上帝的權威;他們刻意將自己置於危險當中,乃是輕看生命。上帝創造生命,他們卻輕看生命,明顯與上帝創造生命的原意相違背。他們明知故犯的行動,怎不會是背約的行為呢?

  「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神、和偶像的罪相同。」
(撒母耳記上15:23)

3. 路錫甫因美麗而生出驕傲的心,從而生發自視過高的意念

  「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(以西結書28:17)

上帝藉揭示巴比倫王與推羅王的性格,道出路錫甫的罪狀

  路錫甫在受造的時候被賦予超凡的智慧,以便統領眾天使處理各項事務;可是,他為成就篡奪上帝政權的計劃,竟利用那賦予他的智慧,狡猾地在天庭做了很多工夫,如先知以西結說:「你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。」(以西結書 28:15)由於他手段高明,毫無破綻,所以所有
天使均不知道他叛變的計劃,依然對他十分尊崇。

  事實上,他只想擁有上帝的地位與權柄,卻不要上帝的品德。上帝藉著在聖經當中揭示巴比倫王與推羅王的性格,來道出他不為人知的性格與罪狀。

  其實,上帝與路錫甫之間管治的分別,就是:上帝務求令到所有生靈都有永遠恆久的幸福,路錫甫卻只想證明他有能力管治宇宙。

4. 路錫甫妄想與上帝同等

  路錫甫過往統領天使辦事,突顯他卓越的能力,於是逐漸認為:自己的才能堪與上帝相比,甚至有過之而無不及。巴比倫王生性驕傲,充滿野心,正是路錫甫的寫照,於是上帝藉巴比倫王來指出他的罪狀與錯在哪裡。

  「明亮之星,早晨之子阿,你何竟從天墜落。你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。你心裡曾說:『我要升到天上。我要高舉我的寶座在上帝眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上。我要與至上者同等。』」(以賽亞書14:12-14)

5. 路錫甫自以為管治能力可比上帝

  由於路錫甫的辦事能力實在很出色,於是便逐漸認為:宇宙之所以順利運作,全賴他卓越的智慧,他的能力根本已經非常接近上帝了。他縱容這個意念在他心中不斷增長。結果在一段時間之後,他深信自己也可以坐上上帝之位,甚至有可能比上帝更加優勝。

  推羅王也有這個思想。由於推羅王智慧過人,且手段圓滑,不但為自己在貿易當中帶來甚多財富,很多人亦因此富裕起來;於是他便認為鄰近列國都是靠賴他的智慧與本事,才會有如此繁華豐盛,可以說:「各人都是靠他才有好日子過,他是眾人的神」。

  上帝藉先知以西結說:「人子啊,你對推羅君王說,主耶和華如此說:『因你心裡高傲,說:我是神;我在海中坐神之位。你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神!』」(以西結書28:2)路錫甫刻意忘記自己所擁有的
一切,都是上帝賦予他的,於是上帝藉推羅王來揭示路錫甫另一面的性格,「主耶和華如此說:『因你居心自比上帝。』」(以西結書28:6)

路錫甫如推羅王與列國建立關係般,藉與眾天使建立關係來建立權勢

  上帝藉先知以西結在以西結書二十七章,用了十多節經文來描述推羅王與多個國家進行貿易的情形;說明當年路錫甫在天庭中,也與每位天使建立一定的關係。可想而知當上帝撤除路錫甫的職務,眾天使的反應會有多大。

上帝藉宣布推羅與巴比倫永遠滅亡,來說明撒但的國度亦將永遠滅亡

  國家興亡,朝代更替,在歷史中經常都會見到,但上帝卻高調預先說明:推羅與巴比倫這兩個國家要被摧毀,而且永遠不得被重建;藉此宣布這兩個王所預表的撒但,他的國度亦將如這兩個國家的命運一樣,永遠滅亡。

  「推羅阿,我必與你為敵,使許多國民上來攻擊你.....他們必破壞推羅的
牆垣,拆毀他的城樓.....人必以你的財寶為擄物,以你的貨財為掠物,破壞你
破壞你的牆垣,拆毀你華美的房屋,將你的石頭,木頭塵土都拋在水中.....我
必使你成為淨光的磐石,作曬網的地方,你不得再被建造,因為這是主耶和華說的。」(以西結書二十八章)

 「巴比倫素來為列國的榮耀,為迦勒底人所矜誇的華美,必像上帝所傾覆的所多瑪、蛾摩拉一樣。其內必永無人煙,世世代代無人居住。亞拉伯人也不在那裡支搭帳棚;牧羊的人也不使羊群臥在那裡。只有曠野的走獸臥在那裡;咆哮的獸滿了房屋。鴕鳥住在那裡;野山羊在那裡跳舞。豺狼必在它宮中呼號;野狗必在它華美殿內吼叫。」(以賽亞書十三章 )

  在事情未發生之前百多年,上帝已藉先知以賽亞宣布:「你們要追念上古的事。因為我是上帝,並無別神;我是上帝,再沒有能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:『我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。』」(以賽亞書 46:9-10)結果,推羅與巴比倫正如預言所說的先後
被滅,至今果然仍未被重建,足見上帝要消滅罪惡之心是何等堅決。

6. 路錫甫藉散播不滿情緒和謠言來離間天使與上帝之間的關係

  雖然路錫甫的地位超然,但是他知道他的力量沒有可能與上帝抗衡;於是便在天庭散播不滿情緒和謠言,藉此離間天使與上帝之間的關係。

  「因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。」(以西結28:16)

  以上經文中「強暴」這字原文有不公義的意思。說明路錫甫正像一個差勁的營業員一般,但求達到目的,不惜以誹謗同行的卑鄙手段,以不盡不實的謊言毀謗上帝,故此很多天使都被他誤導,轉而懷疑上帝的品格。

7. 有三分之一的天使追隨了路錫甫

  就這樣,天上有三分之一的天使認同這位被稱為明亮之星的天使長,寧願選擇追隨他而背叛上帝。

  「天上又現出異象來。有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕。他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。」(啟示錄12:3-4)

  由此可知,路錫甫的口才何等的利害。

8. 路錫甫為奪取上帝的政權,不惜在天上發動一次戰爭

  路錫甫深知上帝就是愛,必不會隨便消滅祂所愛的生靈,便企圖令上帝投鼠忌器,妄想藉此奪取上帝的政權。

  「在天上就有了爭戰。米迦勒(統領眾天使的聖子上帝)同他的使者與龍爭戰。龍也同他的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。」(啟示錄12:7-9)

一個現實的例子,說明路錫甫對眾天使產生的影響

  情形如一個在一間公司工作多年的主管,他見證公司由最初的小規模公司變成一間大公司。他認為公司之所以有今日成就,全賴他的功勞。他不斷縱容這個思想在他心中增長。後來,他甚至認為:公司應該是屬於他個人的,他要取回他應得的份。於是策劃奪取公司的股權,想要控制整間公司。

  為實現他的計劃,他刻意與各個員工打好關係,不斷收買人心,以致博得公司上下的信任;另方面他經常有意無意的抹黑老闆,以致員工信他過於相信老闆。他暗地裡進行他奪權的陰謀,以為神不知鬼不覺;他不知道,其實老闆早就知道他的陰謀,並已部署反擊行動。

  及至時機成熟,老闆揭露這主管的罪行,並撤除他所有的職務。所有員工當然十分震驚,且不敢相信,一向深得他們敬重的主管是這樣的人;一些員工為了撐這個主管,寧願與主管共同進退,選擇離開公司。他們從此惱恨老闆,將老闆看作仇人。為抒發仇恨,他們不斷做很多事情來傷害前公司及前老闆。

  至於那些仍然留在公司的員工,因為不明白事實的真相,心中對主管施以深切的同情,對老闆的態度亦由敬畏變為畏懼。各人於是在工作上唯唯諾諾,盡量避免得罪老闆,以免步主管的下場。這個現實的例子,或者可以幫助我們了解路錫甫叛變,以及由他造成的連串後遺症的情形。

  於是路錫甫被逐出天庭,便成了敵擋上帝的撒但。耶穌曾經見證說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣...」(路加福音 10:18)

  至於那班為數有三分之一、追隨路錫甫叛變的天使,則協助稱為魔鬼撒但的路錫甫在世上裝神弄鬼,他們即是在聖經中被稱為「鬼魔的靈」的邪靈。

上帝為何不即時消滅撒但?

  撒但非常狡猾,當他在天上的時候,必定做了很多事情,或者說了某些說話,以致得到很多天使的認同和博得他們的同情;若果在這個時候,上帝即時消滅路錫甫和他的黨羽,其他的天使必定會認同他的謊言,認定上帝是他口中所描述的那個模樣。

  這樣的話,當其他天使奉派為上帝工作時,就絕對不是出於甘心樂意,而是出於懼怕,這是上帝最不想見到的局面。於是上帝只好將路錫甫與他的黨羽逐出天庭。

10. 罪惡入侵地球,疾病、死亡、和各種苦難隨之出現世間

  雖然聖經沒詳述當時撒但向上帝發出些甚麼挑戰,以致上帝准他進入有人的星球,但肯定已經挑起了其餘三分之二天使,對上帝的管治與品格產生好奇及猜疑,可想而知從此上帝的一舉一動已被眾生靈嚴密監察。

  後來撒但藉著操控一條蛇來誘惑我們始祖;夏娃被他誤導,中了他的詭計,罪就這樣進入了世界,死隨即出現世間。死是一個過程,當中充滿各種痛苦,如疾病、離別、苦難...

  在撒但誘惑夏娃犯罪的事情上,見到撒但利用歪曲事實的手段去誤導夏娃,可想而知撒但當初是如何離間天使與上帝之間的關係,難怪主耶穌稱呼撒但叫做:「說謊之人的父。」
(約翰福音8:44)

大地與各種生物因為人犯罪的緣故均受到咒詛

  不但死亡、疾病、苦難臨到世間,大地也為此受到咒詛。原本土地源源不絕的出產食物供人享用,如今「地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。」(創世記3:18)人必須要努力工作才得糊口:「你必汗流滿面
才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記3:19)

  各種動物也因為始祖的犯罪受到咒詛。原本溫馴的動物,都變成兇惡的猛獸。上帝原定「地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物」(創世記1:30);但很多都變為食肉的了,而且弱肉強食,於大自然界中依著食物鏈的方式生存,正如使徒保羅所說:

  「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物,仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。」(羅馬書8:19-22)

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED