圣经要道

末日与基督复临(第二次返回地球)

  在上世纪八十年代,若有人提出世界末日的言论,必被人讥为杞人忧天之辈;就算真的有人相信会有这日来临,都会认为这是数百年以后的事情。直至近年,科学家发现地球原来危机四伏,而全球暖化所造成的影响和破坏亦已有目共睹,于是越来越多人相信不久地球末日就会来到。

  然而圣经告诉我们,地球并不是由于天灾、瘟疫或是被彗星、殒石撞击所毁灭,而是由耶稣基督再次回来所终结。

地球好像外衣逐渐变旧,上帝会将它如更换新衣般更新

  大地多年来被受罪人破坏,早已体无完肤,地球的主宰上帝为了自己的名,必会将地球更新。

  「你起初立了地的根基。天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。

  你要将天地如裡衣更换,天地就改变了。」(诗篇102:25-26)

耶稣承诺会重返地球,接一切相信祂的人到天国

  「你们心裡不要忧愁。你们信上帝,也当信我。在我父的家裡,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。

  我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那裡去,我在那裡,叫你们也在那裡。」(约翰福音14:1-3)

耶稣预言在祂回来之前,世界将出现一连串的时兆:

假先知、假基督涌现

  耶稣升天以后,陆续出现不同的假基督与假先知;而在基督即将回来之前,假基督与假先知将大量涌现。

 「因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。」(马太福音24:24)

地震基督复临前第一个预兆

  1755年11月1日发生一次地震,
通称「里斯本大地震」。这次地震的范围达半个地球之广,毁灭性是地球有史以来所未有过的。是次地震乃是基督复临前的第一个预兆,并为日后连串具大毁灭性的地震展开了序幕,「揭开第六印的时候,我又看见地大震动。」(启示录6:12)

特定出现的指标性预兆 ★ 已经初步应验,基督复临当日将再出现 ★

  耶稣说:「那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。」(马太福音24:29)

日月无光 ★ 按这裡了解多些 ★

  发生大地震后二十五年,预言的第二个预兆「日月无光」也出现了。
1780年5月19日,出现一次不是由
天文现象产生的黑暗,称为「黑日」「日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。」(约珥书2:31)

众星坠落

 1833年11月13日晚上,在北美州
上空发生了一次前所未见,超级大型的流星雨,「众星要从天上坠落。」
(马太福音24:29)

  近年几乎每年出现一次的流星雨正提醒我们,基督复临已近在眉睫。

以上经文提到:「那些日子的灾难」究竟是指甚麽?

  耶稣说:以上两个特定出现的指标性预兆,是在「那些日子的灾难一过去」之后才出现。上帝的预言之灵告知教会,「那些日子的灾难」是指在但以理书七章记载:「一载、二载、半载」,以及启示录十一章提到:「一千二百六十日」「四十二个月」,教皇逼迫圣徒达一千二百六十年的欧洲黑暗时期。

  由教皇确立权势之公元五三八年起始计算,这段时期本于一七九八年结束(538年+1260年=1798年);但在到期之前四十三年,发生了里斯本大地震(1755年),造成大量参与迫害上帝子民的主教与教士伤亡,因此所有逼迫基本已经瓦解;而在大地震以后二十五年发生第二个「日月无光」的预兆时,可以说再没有逼迫了。这是上帝的恩典,为要减少祂子民受苦的日子。 ★ 按这裡了解多些 ★

多处必有饥荒

  据一○年十月报道:全球每天有十亿人正在捱饿。全球暖化影响下,气候变得极度反常并引发多种天灾,例如:一○年泰国、俄罗斯的旱灾、一一年头的中国旱灾、澳洲的水灾、日本与北美的雪灾...已经严重影响
全球农作物收成。照情势看来,恐怕情况越趋严重,「多处必有饥荒..」
(马太福音24:7)

瘟疫

  「多处必有...瘟疫...」
(路加福音21:11)

  现今不是有多种可怕病毒涌现,连现代的医学也束手无策吗?

天势都要震动

 「天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。」
(路加福音 21:26)在全球暖化影响
之下,全球的气候都变得极度反常,所引发的水灾、雪灾、旱灾、风灾与热浪等天灾,造成的破坏一年比一年严重,这是大家有目共睹的。

多人来往奔跑,知识增长惊人

  先进的交通工具已使人随意往来各地。近年科技发展的速度可谓十分惊人,只是短短数年就已经超越以往数十年累积的科研成果;配合发达的资讯,各方面的知识都有惊人增长。

 「直到末时。必有多人来往奔跑,知识就必增长。」(但以理书12:4)

到处有打仗和打仗的风声

民要攻打民

国要攻打国

  「地上的邦国也有困苦....」
(路加福音 21:25)一向以来,世人
不断发动战争;但到了末后的时候,民要攻打民、国要攻打国的情况,将频密地于世界各地发生。

人只知积儹钱财,劳资纠纷严重

  「嗐!你们这些富足人哪....
你们在这末世,只知积儹钱财。

  工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。」(雅各书5:1-4)

不法的事增多,人的爱心冷澹

   耶稣在马太福音24:12预言:
「只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷澹了。」

道德沦亡,人的素质普遍下降

  「你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主、卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱上帝。有敬虔的外貌,却背了敬虔实意......」
(提摩太后书3:1-5)

究竟耶稣基督几时才会复临?

  耶稣应许会重返地球,至今已二千年了。即使 1755年11月1日发生
「里斯本大地震」,是耶稣复临前的第一个预兆,它发生至今亦已超过二百五十年。事实上,自从第一个的预兆发生以后,特定要出现的「日月无光」「众星坠落」等预兆,不久亦接着出现;其他预兆均陆续发生,并且我们今天已经身历其中。

  究竟这些程度与日俱增的预兆,会持续多久呢?如果耶稣真的回来,会是甚麽时候?我们还要等多久才会实现呢?

全球冰川迅速溶解告诉我们,耶稣很快就会回来

  以往这问题确实令到很多人迷茫。但自上世纪末开始,多个金融危机接踵出现,与此同时全球暖化造成的影响明显可见,世人开始惊觉:可能再过不久,世界末日就会临到。这种感觉是如此强烈,且被多人所认同,这是以往从未有过的。

  最能影响世人的就是经济与灾难,今天全世界正被经济危机与不同的天灾袭击。撇开经济问题,随着各地冰川迅速溶解,这几年,世界各地均出现「百年一遇」的水灾、雪灾、旱灾、风灾与热浪,且程度逐年递增。试想,持续下去的话,世人还可以支持多久呢?

  科学家发出警告:当全球冰川完全溶解,全世界将要面临不可估计的大灾难;但是上帝应许,祂不会再用洪水毁灭整个世界;由此可知,耶稣必定会在这个情况发生之前回来,亦即是说耶稣很快就会回来。

正如耶稣所说:祂即将回来,正到门口了

  耶稣说:「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。」(马可福音13:28-29)

  现今到处都是天灾人祸,加上近期,因为海啸引发的日本核电厂泄漏辐射危机,直接影响全世界,日子可说相当难过;你要选择在这千疮百孔的地球上寻找短暂的安舒,还是接受上帝为信祂之人所预备的天国?

  「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」
(马太福音24:14)

  虽然今天有很多人都听过耶稣的名字,但却未真正认识祂的救恩,若越早将救恩传遍天下,耶稣便会越早回来;换句话说,信徒传福音的热忱可以促使耶稣早些回来。

耶稣至今还未回来,全因祂想有更多人得救

  「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书3:9)

  因此,我们必须积极渡我们在世的日子,随时把握机会为主作见证。事实上,基督复临是极其喜悦之事,毋须感到恐慌。即使手抱圣经自杀,也不可能藉此进入天国;因这是犯了不可杀人的罪,怎可能藉此得救呢?

将要发生的连串事情

1. 巴比伦将会重现世间

  末后有变质的宗教势力,与政治结合,组织一个拥有昔日「巴比伦」特性、凌驾国家权力的政教联盟。她将实施昔日巴比伦王以死亡令与不得作买卖等手段,迫使上帝的子民放弃遵守上帝的诫命。

  预言之灵提到:美国政府将率先实施这政策,就是昔日教皇在中世纪实行的政教合一政策。

美国将沦为协助撒但欺压上帝子民的工具 ★ 按这裡了解更多 ★

  使徒约翰说:「我又看见另有一个兽(预表美国)从地中上来。有两角如同羊羔,说话好像龙。

  他(预表美国)在头一个兽(预表教皇)面前,施行头一个兽所有的权柄。并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽......

  又叫所有不拜兽像的人,都被杀害。他又叫众人,无论大小贫富,自主的,为奴的,都在右手上,或是在额上,受一个印记。

  除了那受印记,有了兽名,或有兽名数目的,都不得作买卖。」 (启示录13:11-17)

2. 圣灵加倍感动人心(使徒时代为第一次春雨,末后乃是另一次春雨)

  为使更多人有得救机会,圣灵在耶稣即将复临前,将要像昔日五旬节那样,加倍感动人心,希望可以感动多些人接受救恩,情形如中东地区,那在逾越节后落种的第二造农作物,于五旬节收割前得到春雨滋养一样。因此亦称为「圣灵晚雨」

  「锡安的民哪,你们要快乐,为耶和华你们的上帝欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。」
(约珥书2:23)

  「当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。他必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。」
(撒迦利亚书10:1)

上帝现正招聚一班愿意让圣灵差使的人

  彼得后书 1:21说:「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵
感动,说出上帝的话来。」既然圣经是圣灵感动人写出来的上帝话语,若我们经常研读上帝的话语,圣灵必然因为我们当中拥有上帝的话语而住在我们裡头。说明经常研读圣经,是邀请圣灵进入内心的途径之一。

  当然听道也要行道,因此我们必须也要习惯顺从圣灵而行,圣灵才会愿意进入我们的内心,正如加拉太书 5:25说:「我们若是靠圣灵得生,
就当靠圣灵行事。」

  当时机成熟,另一个五旬节马上就到,圣灵便会像春雨般沛降在一班愿意让祂进入内心的人身上,为上帝招聚得救之人。

 愿你追求成为其中一员!

3. 为免义人受到多种灾害所伤,天使会为他们盖印,以资识别

  「此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上,海上,和树上。

  我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生上帝的印。他就向那得着权柄,能伤害地和海的四位天使,大声喊着说,地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众僕人的额。」(启示录7:1-3)

4. 耶稣现正在天上至圣所进行审判,当审判完毕,所有案件便会关闭

  当上帝定的期限一到,所有人的档案便要关闭。那时由于再没有耶稣的代求,各人的桉件将不能更改。

  「不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。」
(启示录22:11)

5. 务要时刻儆醒预备,耶稣将会在人想不到的时候重返地球

  「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道......

  所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到......

  所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了.....」
(马太福音24:36,42,44)

6. 当耶稣步出至圣所,随即倾降七灾 ★ 按这裡了解更多七灾 ★

 「主上帝,全能者阿...因你公义
的作为已经显出来了...因上帝的荣
耀和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了。」(启示录15:3-8)

  在主耶稣完成审判,「站起来」步出至圣所至返回地球的这段期间,将降下上帝忿怒的七灾报应恶人。

7. 相对义人,大艰难时期正式开始

  那时所有恶人因为感受到七灾而极度痛苦,但义人却相对影响较小;他们于是受到撒但鼓动去迁怒义人,义人因此四处逃难。

  「那时,保佑你本国之民的大君米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的必得拯救。」(但以理书12:1)

这大艰难时期又称为雅各遭难的时候

  雅各(以色列)与以扫(以东)本是亲生兄弟,但因为雅各早年曾经骗取长子名份而遭以扫追杀;便预表一些于属灵上曾经以弟兄姊妹相称、但没有与耶稣建立真正关係的信徒,在末后迫害上帝真子民的情形。

  这班人当中:有些可能见到守上帝诫命的人反而得到上帝更大赐福,因而生发忌恨之心;还有一班因着某些原因离开教会,而对教会心怀怨恨的人;也有一班向来忠心赴会,但实质并无跟耶稣建立关係的人。当他们在危难中没有即时见到上帝的帮助,便断然离弃上帝,正如两个朋友关係决裂而变成反目成仇一样。这班人是上帝子民最可怕的敌人,如耶稣说:「人的仇敌就是自己家裡的人。」(马太福音10:36)

  那时,撒但必以自编自导的奇事,来诬陷上帝忠心的儿女是引致所有天灾人祸的罪魁祸首,从而将罪名嫁祸到他们身上。在撒但的鼓动之下,以上這班人将联合起来杀害上帝忠心的儿女;那时,上帝忠心的儿女便要体验当年雅各逃避以扫追杀的情况。

  「你们且访问看看,男人有产难麽?我怎麽看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢?哀哉!那日为大,无日可比。这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。」(耶利米书30:6-7)

  这「雅各遭难的时候」中之「雅各」也指属上帝之属灵以色列人,如
诗篇24:6:「这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。」这预言本是
预言公元前586年,耶路撒冷遭巴比伦毁灭,以色列人被巴比伦人追杀的
情形;预表在最末后,一班追随上帝之属灵以色列人,被支持由巴比伦王预表之撒但所筹组的巴比伦联盟之人追杀的情形。

犹太人于欧洲中世纪被屠杀的历史,有可能重演在上帝的儿女身上

  欧洲于中世纪曾经爆发几次大型的黑死病(鼠疫),共造成数千万人死亡。由于犹太人自少被教导遵行上帝藉摩西颁布的指引,就是接触病者或者野兽尸体之后,要立即洗手、沐浴,甚至还要清洗身上的衣物,然后自我隔离一晚。摸了人尸的更要隔离七天(民数记19:11)。若自身没有
出现病徵才返回家中与接触社群,所以他们在瘟疫中甚少死亡;可是民众不明就裡,竟认定犹太人是疫病的源头,于是对他们展开杀戮。末后这段历史将有可能重演在上帝忠心的儿女身上。

  上帝应许:「耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。」(约珥书3:16)

8. 耶稣不是单独一人回来,天庭所有天使都会陪同祂返回地球

  耶稣说:「当人子在他荣耀裡,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。」(马太福音25:31)

  昔日门徒在橄榄山上,目送耶稣升天,「当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣站在旁边,说:

  加利利人哪,你们为什麽站着望天呢。这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」(使徒行传 1:10-11)不过,
祂这次降临,双脚是不会着地的。

10. 耶稣不是秘密复临,全世界都会同时看见重返地球的情形

 「闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样......

  那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。

  他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。」
(马太福音24:27,30)

11. 耶稣信守承诺,回来接相信祂的人到天国

  「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督裡死了的人必先复活。(注:第一轮是义人复活)

 以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇。这样我们就要和主永远同在。」
(帖撒罗尼迦前书4:16-17)

12. 活着之义人的情况

  「到那日人必说:『看哪,这是我们的上帝。我们素来等候他,

  他必拯救我们,这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩。欢喜快乐。』」(以赛亚书25:9)

13. 已死的义人都要复活

  「我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,

  死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的。这必死的总要变成不死的。」
(哥林多前书15:51-53)

14. 恶人的情形

  恶人却被救主降临的荣光击杀,「那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人...(帖撒罗尼迦后书1:7-8)

  「那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。」
    (帖撒罗尼迦后书2:8)

  「地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴裡。

  向山和岩石说:『倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。』因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢!」
(启示录6:15-16)

  耶稣曾说一班钉祂的人(祭司、兵丁、暴徒)要见证祂的复临。「你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临......」
       (马可福音14:62)

  「看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的阿们!」(启示录1:7)

16. 被罪污染至极的地球将被烈火焚毁

  「那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了......

  在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火鎔化。」
(彼得后书3:10)

17. 撒但和他党羽的情况

  撒但与他的党羽将被拘禁在疮痍满目,被形容为「无底坑」的地球上一千年,使他不能再迷惑其他生灵,
「我又看见一位天使从天降下,手裡拿着无底坑的钥匙,和一条大鍊子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑裡,将无底坑关闭,用印封上,使他不得再迷惑列国,等到那一千年完了。」(启示录20:1-3)

18. 与此同时,所有得救的人被带到天国,与基督作王一千年

  「我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂。他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。
  其馀的死人还没有复活,直等那一千年完了。」(启示录20:4-5)

★按这裡了解第二轮的恶人复活 ★

两个筵席

  使徒约翰在异象中,见到得救的群众被邀往上帝的筵席:「我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)

  天使吩咐我说:『你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!』又对我说:『这是上帝真实的话。』」( 启示录19:7-9)

  另一个筵席,则是那班在基督复临时被上帝荣光击杀之恶人的尸首,将留在疮痍满目,被形容为「无底坑」的地球上;那时地上只剩下撒但与他的恶使者,恶人的尸首彷彿成为一群吃腐肉之雀鸟的筵席。

  「我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:『你们聚集来赴上帝的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉.』」(启示录19:17-18)

  这两个筵席,你选择赴哪一个呢?

朋友,愿你把握机会,接受耶稣作为救主,成为得救的人。
★请即联络我们★

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED