圣经要道

救赎计划

1. 救赎计划早在创世以前便已经设立

  上帝因着爱,创造了宇宙万物,亦因着爱,赐予一切生灵有自由选择的权利,不过这便要冒上,在这些生灵中有可能因为选择错误而生发「」的风险。

  由于「罪」会带来灭亡,于是上帝便以祂无穷的智慧,于创造世界以前制订了一个能够彻底根绝「罪」「救赎计划」

  「基督在创世以前,是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死裡复活,又给他荣耀的上帝,叫你们的信心,和盼望,都在于上帝。」(彼得前书1:20-21)

2. 始祖犯罪之后,上帝随即向他们宣布实施救赎计划

  上帝曾经向全宇宙人类宣布:「分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记2:17)可是我们的始祖依然违背命令。

  为维护公义,以及向全宇宙交代,上帝必不能辜息犯错的人。始祖既然选择叛逆上帝,就要承担叛逆的后果,就是死亡;但上帝不忍心见祂所爱的儿女从此殒灭,便本着祂的慈爱,实施救赎计划。

  救赎计划包含在对蛇的审词中:「我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。

  女人的后裔(原文乃是单数的第三人称,预表道成肉身的圣子上帝)要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创世记3:15)

3. 救赎计划就是由圣子上帝代替罪人受刑

  始祖犯罪必须接受犯罪的刑罚,除非有人愿意替他们承担刑罚,否则他们难逃死亡的命运。

  他们万想不到,创造他们的圣子上帝竟愿意承担他们的过犯,替他们受刑。由于律法是上帝所设立,所以亦惟有由设立律法的上帝亲自替罪人受刑,才能满足律法的要求。

4. 上帝在创世记3:15对蛇发出的判决,亦是与地球人类立的第一个约

  在救赎计划中,圣子会以「女人的后裔」身份到地球,代表所有罪人去迎战撒但;不过,圣子一定要战胜撒但,才能挽回罪人灭亡的命运。

  可是,圣子此行,祂的脚跟将会受伤,预示圣子会死;但圣子是生命的主,祂必战胜死亡,死亡对祂来说只是脚伤,是会康复的,但蛇的头却受到致命重创,预表撒但必会灭亡。

上帝对罪人不离不弃

  正如一对新人,当着众人面前立约,承诺不论疾病以及贫苦,都会对另一半不离不弃;上帝因着祂的慈爱,并无因为亚当夏娃违背律法而撇弃他们,依然对他们不离不弃,甚至不惜付上自己的性命,为世人付上罪的赎价,由此证明上帝是一位满有慈爱、愿意承担责任和从一而终的神。

  上帝藉先知以赛亚说:「你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们髮白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。」(以赛亚书46:3-4)

5. 上帝藉献祭将人的目光带到救主身上

  为了提醒世人将有一位救主到来代替罪人承担罪债,上帝便设立献祭制度;一隻无辜的动物便白白牺牲,死亡亦正式宣布临到世界。
   因为这无辜动物的皮子,遮蔽了始祖赤身露体的羞耻,也为他们带来温暖,正如耶稣的牺牲覆盖我们罪的羞耻,为我们带来盼望与安慰,「耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿..」(创世记3:21)

6. 及至所定的时候到了,上帝的儿子降生世间

  圣子道成肉身,取名耶稣,意思是要将祂的百姓从罪恶裡拯救出来,「及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」(加拉太书4:4-5)

  为何耶稣是公元前四年降生,而不是公元一年呢?请按此查看。

圣子耶稣必须要战胜罪恶与死亡

  撒但是罪的根源,而罪带来死亡;倘若要打败撒但,成了肉身的圣子必须要战胜罪恶与死亡。

  撒但声称:既然亚当和夏娃宁愿听从他的说话而叛逆上帝,他们便是他的奴隶了;那交付他们管理的地球就应该是属于他的,于是自称是世界的王。

  虽然这是撒但一厢情愿的说法,但耶稣却要明正言顺的,从撒但手中夺回大地的管治权,再赐给祂得胜的子民。

  「你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你。」(弥迦书4:8)

8. 耶稣亲自彰显上帝的品格

  自从罪恶进入了世界,撒但不断扭曲上帝形像,使人误解上帝是一位只知责罚,而没有怜悯的无情法官;耶稣为要纠正世人对上帝的观感,便亲自道成肉身来到世间生活,将上帝的形像活生生的彰显出来。

  「从来没有人看见上帝。只有在父怀裡的独生子将他表明出来。」(约翰福音1:18)

9. 圣子耶稣亲身体验我们的苦况

  圣子以罪人的样式到世间生活,亲身体验罪人的苦况。祂与我们一样承受着人类犯罪以来肉体的一切退化和软弱;祂亦体验到疾病和伤痛,也感受到人世间的各种困苦,所以圣子耶稣完全明白我们的景况和感受,如希伯来书2:18说:

  「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」

耶稣遭受撒但试探的量及程度超乎我们的想像

  撒但曾经亲眼目睹天使加百列向童女玛利亚显现的情景,他知道耶稣就是要来消灭他的人;试想像撒但会怎样对付耶稣?

  可想而知,耶稣从小就已经受到撒但勐烈的的试探和迫害,甚至祂在玛利亚腹中就已经历重重杀机。

 「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(希伯来书4:16)

耶稣道成肉身到世上要冒上永远殒灭的危险

  倘若耶稣在一言一行,甚或只在思想上有所偏差,就已经被罪玷污;这样,祂不但不能救拔人类,甚至祂自己亦会因此永远殒灭。
  「上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪,作了挽回祭,这就是爱了。」
(约翰一书4:9-10)

10. 耶稣以罪身形态到世间生活而不犯罪便为罪人竖立一个榜样

  在耶稣以前,世上从来都没有人胜过罪。及至耶稣道成肉身,以罪身形态来到世间生活,一生没有被罪恶玷污,于是便为罪人竖立一个榜样;就是耶稣成了与我们一样的罪身生活为人,都能够胜过罪,表示我们若果跟从耶稣的足迹,亦都可以胜过罪。

  正如在刘翔之前,从未有中国人在田径场上取得奥运冠军,直至刘翔出现,标志着所有中国人亦都有可能做到一样。

  「原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀裡去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」(希伯来书2:10)

11. 耶稣以无罪的生命代替世人承担罪的刑罚,将世人从罪裡赎回来

  耶稣一生没有犯罪,这便战胜了罪恶,如彼得前书 2:22说:「他并
没有犯罪。」
可是,祂为了救赎世人脱离罪的咒诅、以及粉碎罪的权势,祂决定以自己无罪的生命,代替世人承担由于始祖犯罪而来的刑罚,就是永远的死亡,这便等于将世人从罪裡赎了回来。

  「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。」(以赛亚书53:4-5)

  死亡是罪的权势,但这权势已被生命的主耶稣,从死裡复活的行动所粉碎,于是撒但便彻底被打败,并为世人开创一个得救的途径。

  就是凡愿意接受耶稣救恩的人,便立即与耶稣的复活连结,从此可以不再是罪的奴隶(死亡),就算此生死了,将来都会复活,重获上帝原先赐予的永生。

  「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴僕的人。」
(希伯来书2:15-14)

如今我们肉身的死亡并不是当年上帝宣布违背律法所承受的死亡

  虽然今天地上所有人都因为亚当夏娃的犯罪而承受死亡,但这并不是上帝原先宣布的死亡;上帝原先宣布的死亡,是指从此于世上消失的死。我们原本都承受了这罪的诅咒,不过这永远的死已由耶稣替世人承担了;所以如今世上的死亡只可称为睡了,因为日后还有复活的机会。

  分别是第一轮复活的承受永生,第二轮复活的接受第二次的死,就是永远的死,正如耶稣所说:「行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。」
(约翰福音5:29)

  因此死亡共有两次,分别是第一次的死和第二次的死。如今我们肉身的死亡是属于第一次的死,而第二次的死是永远的死;感谢上帝,这两次死亡,耶稣都已经于十字架上为人类承受了。

13. 耶稣从死裡复活为所有罪人重新带来生命

  「若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

  如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」
      (罗马书5:17-18)

  罪破坏世人与上帝的关係,正如儿女背逆父母,得罪父母,破坏彼此的关係一样;于是圣子道成肉身,以人子的身份,代替世人承担亚当夏娃犯罪的刑罚,就是永远的死亡。圣子耶稣的牺牲,不但满足律法的要求,更代表所有罪人向上帝认错;由于上帝悦纳圣子的牺牲,便接纳罪人,与他们重修关係,正如父母原谅犯错的儿女一样。

  「你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心裡与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」(歌罗西书1:20-22)

  昔日撒但在天庭发动叛变,造成天上有三分之一天使追随他,其馀的天使虽然没有追随他,但心中已经对上帝的品格和管治起了疑问。

  主耶稣除了要救赎罪人,还要向全宇宙证明上帝的慈爱,让所有生灵都见到撒但丑恶的面目,还上帝一个公道。

 「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约翰一书3:8)

16. 地球成了善恶之争的舞台

  自从人类犯罪以后,善恶之争便集中在地球上,全宇宙的眼目亦都在注视我们这个堕落的星球,观看究竟拣选叛逆会有甚么后果,「因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。」
(哥林多前书4:9)

  只处理一个地球,情况还简单;但是上帝因着祂的公义,祂有必要向全宇宙交代祂的处理方法,让全宇宙所有生灵,都见证祂的公义和慈爱。

17. 如今全宇宙都知道上帝就是爱

  及至全宇宙众生灵,都亲眼目睹撒但残害上帝的儿子后,撒但丑恶的真面目就显露无遗;上帝的救赎计划成功还上帝一个公道,正如使徒保罗在以弗所书3:10-11所说:

  「为要藉着教会使天上执政的,掌权的,现在得知上帝百般的智慧。这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣裡所定的旨意。」

  使徒彼得也说:「耶稣已经进入天堂,在上帝的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。」
(彼得前书3:22)

18. 全宇宙亦都知道撒但是说谎的

  亦都证明撒但当年的叛变是全无理据的,一切都是他为满足个人想做上帝的野心,而捏造出来的谎言。

 「他从起初是杀人的,不守真理。因他心裡没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」(约翰福音8:44)

19. 耶稣藉献上自己承接大祭司的职份 ★ 按这裡了解更多中保详情 ★

  耶稣于十字架亲自献上自己生命那一刻,不但为世人成就救恩,更加成全了预表大祭司在赎罪日,为百姓向上帝代求赦免的中保角色。

  因此当耶稣返回天上以后,便以大祭司中保的身份,站在上帝与世人之间,为一切凡信祂而愿意悔改的人向上帝代求赦免与为他们寻求帮助。

并于1844年进入天上至圣所同时展开审判 ★ 按这裡了解更多审判 ★

  耶稣并于一八四四年,向全宇宙宣布重掌王权,同时以宇宙君王以及大祭司的身份进入天上至圣所,展开赎罪日洁淨圣所,所预表的审判。

  在整个救赎计画中,审判是彻底消灭罪恶的关键程序。当审判完毕,耶稣便立即重返地球赏善罚恶。

20. 随着一切与罪关连的人、事、物都被烧尽以后,罪便彻底被消灭

  及至基督复临,义人被接升天。在他们享受永远福乐的同时,将参与审查所有恶人以及恶天使的桉件;当一切都真相大白以后,上帝便用火将罪恶的源头撒但、与他一切的追随者消灭。

  随着撒但、所有罪人、一切与罪关连的事物都被烧尽以后,罪便彻底被消灭,从此宇宙重享太平。

  「万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的和行恶的必如碎稓。在那日必被烧尽,根本(撒但)枝条(追随撒但之恶使者以及恶人)一无存留。」(玛拉基书4:1)

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED