聖經要道

救贖計劃

1. 救贖計劃早在創世以前便已經設立

  上帝因著愛,創造了宇宙萬物,亦因著愛,賜予一切生靈有自由選擇的權利,不過這便要冒上,在這些生靈中有可能因為選擇錯誤而生發「」的風險。

  由於「罪」會帶來滅亡,於是上帝便以祂無窮的智慧,於創造世界以前制訂了一個能夠徹底根絕「罪」「救贖計劃」

  「基督在創世以前,是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的上帝,叫你們的信心,和盼望,都在於上帝。」(彼得前書1:20-21)

2. 始祖犯罪之後,上帝隨即向他們宣布實施救贖計劃

  上帝曾經向全宇宙人類宣布:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:17)可是我們的始祖依然違背命令。

  為維護公義,以及向全宇宙交代,上帝必不能辜息犯錯的人。始祖既然選擇叛逆上帝,就要承擔叛逆的後果,就是死亡;但上帝不忍心見祂所愛的兒女從此殞滅,便本著祂的慈愛,實施救贖計劃。

  救贖計劃包含在對蛇的審詞中:「我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。

  女人的後裔(原文乃是單數的第三人稱,預表道成肉身的聖子上帝)要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創世記3:15)

3. 救贖計劃就是由聖子上帝代替罪人受刑

  始祖犯罪必須接受犯罪的刑罰,除非有人願意替他們承擔刑罰,否則他們難逃死亡的命運。

  他們萬想不到,創造他們的聖子上帝竟願意承擔他們的過犯,替他們受刑。由於律法是上帝所設立,所以亦惟有由設立律法的上帝親自替罪人受刑,才能滿足律法的要求。

4. 上帝在創世記3:15對蛇發出的判決,亦是與地球人類立的第一個約

  在救贖計劃中,聖子會以「女人的後裔」身分到地球,代表所有罪人去迎戰撒但;不過,聖子一定要戰勝撒但,才能挽回罪人滅亡的命運。

  可是,聖子此行,祂的腳跟將會受傷,預示聖子會死;但聖子是生命的主,祂必戰勝死亡,死亡對祂來說只是腳傷,是會康復的,但蛇的頭卻受到致命重創,預表撒但必會滅亡。

上帝對罪人不離不棄

  正如一對新人,當著眾人面前立約,承諾不論疾病以及貧苦,都會對另一半不離不棄;上帝因著祂的慈愛,並無因為亞當夏娃違背律法而撇棄他們,依然對他們不離不棄,甚至不惜付上自己的性命,為世人付上罪的贖價,由此證明上帝是一位滿有慈愛、願意承擔責任和從一而終的神。

  上帝藉先知以賽亞說:「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」(以賽亞書46:3-4)

5. 上帝藉獻祭將人的目光帶到救主身上

  為了提醒世人將有一位救主到來代替罪人承擔罪債,上帝便設立獻祭制度;一隻無辜的動物便白白犧牲,死亡亦正式宣布臨到世界。
  因為這無辜動物的皮子,遮蔽了始祖赤身露體的羞恥,也為他們帶來溫暖,正如耶穌的犧牲覆蓋我們罪的羞恥,為我們帶來盼望與安慰,「耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿......」(創世記3:21)

6. 及至所定的時候到了,上帝的兒子降生世間

  聖子道成肉身,取名耶穌,意思是要將祂的百姓從罪惡裡拯救出來,「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加拉太書4:4-5)

  為何耶穌是公元前四年降生,而不是公元一年呢?請按此查看。

聖子耶穌必須要戰勝罪惡與死亡

  撒但是罪的根源,而罪帶來死亡;倘若要打敗撒但,成了肉身的聖子必須要戰勝罪惡與死亡。

  撒但聲稱:既然亞當和夏娃寧願聽從他的說話而叛逆上帝,他們便是他的奴隸了;那交付他們管理的地球就應該是屬於他的,於是自稱是世界的王。

  雖然這是撒但一廂情願的說法,但耶穌卻要明正言順的,從撒但手中奪回大地的管治權,再賜給祂得勝的子民。

  「你這羊群的高臺,錫安城的山哪,從前的權柄,就是耶路撒冷民的國權,必歸與你。」(彌迦書4:8)

8. 耶穌親自彰顯上帝的品格

  自從罪惡進入了世界,撒但不斷扭曲上帝形像,使人誤解上帝是一位只知責罰,而沒有憐憫的無情法官;耶穌為要糾正世人對上帝的觀感,便親自道成肉身來到世間生活,將上帝的形像活生生的彰顯出來。

  「從來沒有人看見上帝。只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約翰福音1:18)

9. 聖子耶穌親身體驗我們的苦況

  聖子以罪人的樣式到世間生活,親身體驗罪人的苦況。祂與我們一樣承受著人類犯罪以來肉體的一切退化和軟弱;祂亦體驗到疾病和傷痛,也感受到人世間的各種困苦,所以聖子耶穌完全明白我們的景況和感受,如希伯來書2:18說:

  「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」

耶穌遭受撒但試探的量及程度超乎我們的想像

  撒但曾經親眼目睹天使加百列向童女瑪利亞顯現的情景,他知道耶穌就是要來消滅他的人;試想像撒但會怎樣對付耶穌?

  可想而知,耶穌從小就已經受到撒但猛烈的的試探和迫害,甚至祂在瑪利亞腹中就已經歷重重殺機。

 「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(希伯來書4:16)

耶穌道成肉身到世上要冒上永遠殞滅的危險

  倘若耶穌在一言一行,甚或只在思想上有所偏差,就已經被罪玷污;這樣,祂不但不能救拔人類,甚至祂自己亦會因此永遠殞滅。
  「上帝差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪,作了挽回祭,這就是愛了。」
(約翰一書4:9-10)

10. 耶穌以罪身形態到世間生活而不犯罪便為罪人豎立一個榜樣

  在耶穌以前,世上從來都沒有人勝過罪。及至耶穌道成肉身,以罪身形態來到世間生活,一生沒有被罪惡玷污,於是便為罪人豎立一個榜樣;就是耶穌成了與我們一樣的罪身生活為人,都能夠勝過罪,表示我們若果跟從耶穌的足跡,亦都可以勝過罪。

  正如在劉翔之前,從未有中國人在田徑場上取得奧運冠軍,直至劉翔出現,標誌著所有中國人亦都有可能做到一樣。

  「原來那為萬物所屬為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」(希伯來書2:10)

11. 耶穌以無罪的生命代替世人承擔罪的刑罰,將世人從罪裡贖回來

  耶穌一生沒有犯罪,這便戰勝了罪惡,如彼得前書2:22所說:「他並
沒有犯罪。」
可是,祂為了救贖世人脫離罪的咒詛、以及粉碎罪的權勢,祂決定以自己無罪的生命,代替世人承擔由於始祖犯罪而來的刑罰,就是永遠的死亡,這便等於將世人從罪裡贖了回來。

  「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。」(以賽亞書53:4-5)

  死亡是罪的權勢,但這權勢已被生命的主耶穌,從死裡復活的行動所粉碎,於是撒但便徹底被打敗,並為世人開創一個得救的途徑。

  就是凡願意接受耶穌救恩的人,便立即與耶穌的復活連結,從此可以不再是罪的奴隸(死亡),就算此生死了,將來都會復活,重獲上帝原先賜予的永生。

  「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」
(希伯來書2:15-14)

如今我們肉身的死亡並不是當年上帝宣布違背律法所承受的死亡

  雖然今天地上所有人都因為亞當夏娃的犯罪而承受死亡,但這並不是上帝原先宣布的死亡;上帝原先宣布的死亡,是指從此於世上消失的死。我們原本都承受了這罪的詛咒,不過這永遠的死已由耶穌替世人承擔了;所以如今世上的死亡只可稱為睡了,因為日後還有復活的機會。

  分別是第一輪復活的承受永生,第二輪復活的接受第二次的死,就是永遠的死,正如耶穌所說:「行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」
(約翰福音5:29)

  因此死亡共有兩次,分別是第一次的死和第二次的死。如今我們肉身的死亡是屬於第一次的死,而第二次的死是永遠的死;感謝上帝,這兩次死亡,耶穌都已經於十字架上為人類承受了。

13. 耶穌從死裡復活為所有罪人重新帶來生命

  「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?

  如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。」
       (羅馬書5:17-18)

  罪破壞世人與上帝的關係,正如兒女背逆父母,得罪父母,破壞彼此的關係一樣;於是聖子道成肉身,以人子的身分,代替世人承擔亞當夏娃犯罪的刑罰,就是永遠的死亡。聖子耶穌的犧牲,不但滿足律法的要求,更代表所有罪人向上帝認錯;由於上帝悅納聖子的犧牲,便接納罪人,與他們重修關係,正如父母原諒犯錯的兒女一樣。

  「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(歌羅西書1:20-22)

  昔日撒但在天庭發動叛變,造成天上有三分之一天使追隨他,其餘的天使雖然沒有追隨他,但心中已經對上帝的品格和管治起了疑問。

  主耶穌除了要救贖罪人,還要向全宇宙證明上帝的慈愛,讓所有生靈都見到撒但醜惡的面目,還上帝一個公道。

 「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約翰一書3:8)

16. 地球成了善惡之爭的舞台

  自從人類犯罪以後,善惡之爭便集中在地球上,全宇宙的眼目亦都在注視我們這個墮落的星球,觀看究竟揀選叛逆會有甚麼後果,「因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」
(哥林多前書4:9)

  只處理一個地球,情況還簡單;但是上帝因著祂的公義,祂有必要向全宇宙交代祂的處理方法,讓全宇宙所有生靈,都見證祂的公義和慈愛。

17. 如今全宇宙都知道上帝就是愛

  及至全宇宙眾生靈,都親眼目睹撒但殘害上帝的兒子後,撒但醜惡的真面目就顯露無遺;上帝的救贖計劃成功還上帝一個公道,正如使徒保羅在以弗所書3:10-11所說:

  「為要藉著教會使天上執政的,掌權的,現在得知上帝百般的智慧。這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」

  使徒彼得也說:「耶穌已經進入天堂,在上帝的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。」
(彼得前書3:22)

18. 全宇宙亦都知道撒但是說謊的

  亦都證明撒但當年的叛變是全無理據的,一切都是他為滿足個人想做上帝的野心,而捏造出來的謊言。

 「他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理,他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約翰福音8:44)

19. 耶穌藉獻上自己承接大祭司的職份 ★ 按這裡了解更多中保的詳情 ★

  耶穌於十字架親自獻上自己生命那一刻,不但為世人成就救恩,更加成全了預表大祭司在贖罪日,為百姓向上帝代求赦免的中保角色。

  因此當耶穌返回天上以後,便以大祭司中保的身分,站在上帝與世人之間,為一切凡信祂而願意悔改的人向上帝代求赦免與為他們尋求幫助。

並於1844年進入天上至聖所同時展開審判 ★ 按這裡了解更多審判 ★

  耶穌並於一八四四年,向全宇宙宣布重掌王權,同時以宇宙君王以及大祭司的身分進入天上至聖所,展開贖罪日潔淨聖所,所預表的審判。

  在整個救贖計畫中,審判是徹底消滅罪惡的關鍵程序。當審判完畢,耶穌便立即重返地球賞善罰惡。

20. 隨著一切與罪關連的人、事、物都被燒盡以後,罪便徹底被消滅

  及至基督復臨,義人被接升天。在他們享受永遠福樂的同時,將參與審查所有惡人以及惡天使的案件;當一切都真相大白以後,上帝便用火將罪惡的源頭撒但、與他一切的追隨者消滅。

  隨著撒但、所有罪人、一切與罪關連的事物都被燒盡以後,罪便徹底被消滅,從此宇宙重享太平。

  「萬軍之耶和華說,那日臨近,勢如燒著的火爐。凡狂傲的和行惡的必如碎稓。在那日必被燒盡,根本(撒但)枝條(追隨撒但之惡使者以及惡人)一無存留。」(瑪拉基書4:1)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED