圣经要道

安息日

1. 安息日是上帝设立的

  我们计算时间用的日、月、年,均是根据天文定律而制定,但是一週七日的制度,虽没有天文学的根据,却普遍在全世界中实行,因为安息日是由上帝所设立的。

  今天超过一百四十种语言,仍都称呼第七日为「安息日」,且这个字无论在字根和发音上都出奇地相似,这方面只有圣经给予我们答案。

2. 上帝在创造世界时设立了安息日

「天地万物都造齐了。到第七日,

上帝造物的工已经完毕,

就在第七日歇了他一切的工,

安息了。」

(创世记2:1-2)

3. 上帝特别将安息日分别为圣,定为赐福的日子

  由于第七日带有上帝创造天地的印记,所以便被上帝特别分别为圣、定为赐福的日子;情形好像一块普通的布,当缝上或印上一个标志,立即成为一面能够代表国家的国旗一样。

 「上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日,上帝歇了他一切创造的工,就安息了。」(创世记2:3)

安息日对上帝与人类的意义

  对上帝而言,安息日是纪念祂创造之工完成,并宣告祂所爱之新生命已于地上诞生,并且将大地赐予他们,作为永远安息之所。对人类而言,他们拥有一个永远属于自己的地方,可以无忧无虑的居住其中,与创造主上帝一同生活。

  「上帝说:『我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理:海裡的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。』

 上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海裡的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。』」(创世记1:26-28)

4. 上帝约定于安息日与人享受亲子的关係

  正如地上的准父母为即将诞生的儿女,预先准备各样物品一样;当人在第六天被造以后,便在一无所缺的环境之下,完全享受上帝为他们创造的一切。

  安息日是上帝与人类约会的特别日子。这天上帝会与人类分享祂创造的一切。藉着欣赏上帝创造的作为,我们便体会到上帝的爱与大能。

5. 安息日的时间定义

  上帝在创造天地时,是先有晚上才有早晨的;所以根据圣经对一天的定义:是从一天的日落,到另一天的日落。

  这便说明:安息日是由星期五的日落,到星期六的日落;之前一日的星期五则是预备安息日所需的日子,称为「预备日」。

  正如端午节追溯到二千多年前,屈原爱国的事蹟,而安息日则追溯到上帝创造天地的事实;因此,安息日标志着上帝创造天地的印记。

  印记象徵主权,遵守安息日等于承认上帝拥有大地的主权,「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」(出埃及记19:5)

7. 安息日与我有何关係?原来遵守安息日等于承认上帝是天地的创造主

  「你今日认耶和华为你的上帝,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。
  耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称讚、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你上帝为圣洁的民。」(申命记26:17-19)

安息日标示承认上帝的主权

  正如不同的国家有不同的国庆日。一些人虽然身处异国,但他们仍会在他们国家的国庆日庆祝,以表示他们仍然是属于他们所属的国家。例如同样是中国人,在十月一日或在十月十日庆祝国庆日,标示他们背后承认不同的主权一样。

凡认主的,主也在父上帝面前认他

 主说:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」(马太福音10:32-33)

8. 上帝应许赐予遵守安息日耶和华的圣日之人的福气

  「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。

  耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。」(以赛亚书58:13-14)

9. 上帝看重安息日,于是将记念安息日放入十条诫命当中

  「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。

  这一日,你和你的儿女、僕婢、牲畜、并你城裡寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出埃及记20:8-11)

10. 昔日上帝在旷野降吗哪的事情上,已经突显安息日的神圣性

  「耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚裡的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥....
摩西对他们说:所收的,不许甚麽人留到早晨。然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒...

  到第六天他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;摩西对他们说:耶和华这样说:明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡头也没有虫子。

  摩西说:『你们今天吃这个吧!因为今天,是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。』」(出埃及记16:16-26)

 「第七天,百姓中有人出去收,
甚麽也找不着。」(出埃及记16:27)

11. 安息日是上帝与祂子民之间世世代代的证据

  「你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的......

  故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。」
(出埃及记31:13-17)

12. 安息日乃是上帝与我们之间,承认上帝是主的证据

  「我是耶和华你们的上帝,你们要顺从我的律例,谨守、遵行我的典章,且以我的安息日为圣。

  这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的上帝。」
(以西结书20:19-20)

安息日是以色列人得拯救的纪念,也是归主之人被上帝拯救的纪念

  「你也要记念你在埃及地作过奴僕;耶和华你上帝用大能的手和伸出来的膀臂将你从那裡领出来。因此,耶和华你的上帝吩咐你守安息日。」
(申命记5:15)

  撒但特别攻击安息日,使人觉得遵守安息日是一个重担;耶稣便亲自道成肉身来到世间,亲自给我们遵守安息日的榜样,并且亲口宣布祂就是那位设立安息日的主。

  「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。」(马可福音2:27-28)

  若耶稣要更改安息日,理应早就付诸行动,何需于升天之后才隐诲地叫人更改呢?若果地上政府要修例,都会刊登宪报,经过一段日子后才会实行,何况是公义的上帝?由此证明耶稣从来没有更改或者废掉安息日。

耶稣从没有说在成就救恩之后废除安息日

  耶稣嘱咐祂的门徒祈求在耶路撒冷被毁,逃走的时候不致遇见安息日(马太福音24:20)。耶路撒冷大约在耶稣复活之后四十年被毁灭的。这
四十年间,门徒将耶稣这段说话常记在心,并且祈求叫他们在逃走的时候不遇见安息日。耶稣在这宣布:安息日在祂复活以后仍会继续存在。

  耶稣说这话的时候,离祂受死只不过数天;若祂打算于成就救恩之后便废除安息日,祂为何还说这话呢?岂不是多馀?由此证明:祂没有打算在十字架成就救恩之后废除安息日。此外,耶稣特意将耶路撒冷的毁灭与世界的末日这两件事情一起论说,除了题醒世人要借此为鉴之外,也说明在祂回来的末日之前,安息日依然存在。

感谢上帝,祂是不改变的

  倘若上帝随时都会更改或者废除祂的律法,对我们来说更没有保障。因为上帝随时改变的话,祂会否还更改了或者废除了其他的律法,而我们又不知道;这样的话。我们怎样做才会合乎祂的心意呢?进一步说,倘若上帝随时会改变,祂可能因为我们厌烦,早已放弃了我们,任由我们自生自灭,只是我们懵然不知而已。

  圣经告诉我们:上帝是不变的;因此,我们完全不用担心这个问题,「因我耶和华是不改变的...」(玛拉基书3:6)

14. 圣经早已预言将会有人更改安息日

  安息日既然是上帝主权的印记,必然成为撒但攻击的目标;所以上帝早在二千六百年前,早已藉先知写下这段预言:

  「其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁淨的和不洁淨的,又遮眼不顾我的安息日。我也在他们中间被亵慢。」(以西结书22:26)

15. 安息日从来没有由第七日改为第一日 ★ 按这裡了解多些 ★

  有人认为:因为耶稣在星期日复活,所以崇拜的日子已经由安息日改为星期日,藉此记念耶稣的胜利,这明显是没有圣经根据,和违反圣经教训,使徒的榜样已说明一切 (使徒行传13章,16:13,18:4)「保罗照他素常
的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。」(使徒行传17:2)

  使徒保罗被圣灵感动,预言末后将有人破坏教会:「我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」(使徒行传20:29-30)

16. 第一世纪后期已开始有人更改安息日 ★ 按这裡了解多些 ★

  早期一些基督徒不想人误会他们与犹太人相信同一宗教,就以星期日代替安息日;尤其是在主后七十年的犹太革命后,很多信徒都想跟犹太人划清界线,于是有越来越多信徒转去遵守星期日。
  及至基督教成了罗马国教,有人于是想到利用立法来确立理据。他们以为利用地上政府的权力便可以改变上帝的律法,简直是自欺欺人。

17. 更改安息日的「不法的隐意」亦经已于中世纪由教皇发动

  「因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裡,自称是上帝.....

  因为那不法的隐意已经发动..

  这不法的人来是照撒但的运动,行各样的异能、神蹟,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈......」
   (帖撒罗尼迦后书2:3-10)

  虽然于中世纪,教皇更改安息日的行动已使预言应验,但圣经预言:末后这段历史将会重演。

  由于星期日是撒但藉教皇设立的日子,所以,遵守星期日便等于承认教皇背后之撒但的主权。

  但以理书第七章记载之四隻巨兽的异象中,第四隻兽头上长出一隻会说夸大说话的小角,与启示录十三章记述一隻从海裡上来的十角七头兽,都是指着教皇说的,故称星期日「兽的印记」(启示录13:16-17)

接受兽印?

  基督复临安息日会相信:在临近基督复临前夕,一些变质的教会将联合政府的势力,颁布星期日律法;这就是启示录十三章十六节中所提及,强制众人在「右手上、或是在额上,受一个印记」的时刻。因此,末后安息日将作为试验是否忠于上帝的关键。

  若明知安息日是标示上帝主权的日子,而宁愿选择听从人的吩咐与政府当局妥协,那便是接受兽印。这班人亦必须要为自己所做的选择负上责任。(由于这个时刻尚未到来,所以任何人等一概不能指责守星期日之人为接受兽印。)★ 按这裡了解多些关于这兽 ★

  撒但目的是要破坏上帝的诫命,这样他便可以在教会裡头,取代上帝的地位,使教会变成有名无实。

  今天,许多信徒都在星期日进行敬拜,以为是敬拜上帝,那知他们正进入了撒但偷龙转凤的大骗局裡面,误拜了撒但。

撒但实际上是要盗取上帝的尊荣

  情形如一个人,他计画将他人创作的一幅画,当成是自己的作品;于是将画上的签名抹除,签上自己的名字。撒但正就是这样做。安息日本是上帝创造世界的印记。可是撒但在公元538年,藉东罗马的查士丁尼大帝,製造
一个拥有至尊权势的教皇;再藉教皇之手,将一周之第七日安息日更改成为第一日,以此盗取上帝创造天地的尊荣,满足他想要做上帝的心态。如今他千方百计,不断藉不同的人、事、物去蒙蔽人,让他可以继续享有他所盗取得来的荣耀。

★★ 了解多些天主教会承认更改安息日的记录,请按这裡 ★★

★★ 天主教皇亲自承认更改安息日的公告,请按这裡了解 ★★

19. 将守安息日改为守星期日是离弃上帝的诫命,拘守人的遗存

  对那些明知安息日是上帝的日子但却选择与世界妥协的人,耶稣说:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

  他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。」
(马可福音7:6-8)

20. 听从人的吩咐遵守星期日等于否认上帝是创造主

  安息日是上帝创造天地、和拥有大地主权的印记。上述经文耶稣引用以赛亚书29:13。对于那些宁愿听从
人之吩咐行事的人,同一章继续说:

  「你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被製作的物,岂可论製作物的说:『他没有製作我,或是被创造的物论造物的说:他没有聪明。』」(以赛亚书29:16)

  有些人以为启示录 1:10记载,
使徒约翰在异象中:「当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号.」当中所指的主日,是指耶稣
复活的星期日,完全没有圣经根据。遵守安息日与庆祝耶稣的复活,两者意义根本不同,怎能相提并论呢?

  二千七百年前,上帝已称安息日为「我的圣日」,「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为..」(以赛亚书58:13)

  若用以经解经的原则,耶稣基督亲口说:「人子是安息日的主」岂不更加恰当?由此可见,主日并不是指星期日,而是指安息日。

22. 上帝于主前七百年已声明将来新天新地仍会有庆祝安息日的活动

  上帝为使人知道,祂从没有废除安息日,于是藉先知预先说明,将来新天新地仍会有庆祝安息日的活动。

  「耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。」
(以赛亚书66:22-23)

  安息日早在创造天地的时候便已设立,是属于全世界的,怎会只属于以色列人呢?若果信主的都是属灵的以色列人,便更有理由遵守安息日。

  「所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人...因为你们在基督耶稣裡都
成为一了。」(加拉太书3:27-28)

24. 安息日是属于全人类

  上帝在二千七百年前,就已经藉先知以赛亚说:「还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的僕人,就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。

  我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭,和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。

因我的殿必称为万民祷告的殿。」

(以赛亚书56:6-7)

  若然安息日只给以色列人遵守,理应外邦人毋须遵守,但是经文说得十分清楚,安息日是属于全人类的。

  有好些人认为:大部份企业都在星期日休息,若硬要在安息日休息,必定会遭遇到很多困难;上帝是满有慈爱的,祂决不容许有人因此受苦,所以祂已经默许更改了安息日。
  这根本就是无稽之谈。上帝绝对不是一个无宗旨、容易妥协、善变、感情用事的神;若祂如此容易妥协,就表明祂已经向撒但低头认输,并且承认撒但的主权。

撒但有计划地攻击安息日,误导人感觉安息日是个负累

  安息日本是上帝赐福的日子,只是被撒但有计划地破坏,以致使人感觉安息日是个负累,其实问题根本不在上帝身上。

  情形就如一对情侣,被撒但散播的扭曲观念影响,以为只要两情相悦就可以发展肉体关係;结果弄致未婚怀孕,而事后竟埋怨为何在欢愉过后会有孩子一样。

  其实生儿育女本是欢喜快乐的事情,只是被撒但扭曲便被人看成负累;正如安息日本是承受福气的日子,但被撒但恶意扭曲,反被世人厌弃一样。

遵守安息日使人受奴役?

  有人说:「耶稣成就救恩,已经将人从安息日的奴役中释放了,因此人再不要受安息日的奴役了。」难道安息日是上帝用来作奴役人的手段?这样说来,上帝在创世之工完毕所设立的安息日,岂不是咒诅而不是祝福?但是创世记2:3记载:「上帝赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,上帝歇了
他一切创造的工,就安息了。」
这明显与圣经所说不符。

  若遵守第七日安息日会使人受奴役,那麽创造主自己遵守世界上第一个安息日,岂不也受奴役?如果遵守安息日会剥夺人在基督裡的自由,为什麽耶稣不仅自己遵守安息日,而且还教导别人正确遵守安息日的原则呢?

  若我们与朋友相约在星期一上午十时于中环码头见面,但却在星期二才赴约,虽然依然是上午十时,但是已经见不到这位朋友了。

  安息日是上帝所制定的,人岂能随便更改?若果有人随意更改,就是蔑视上帝的权威,将自己看作比上帝更大。赴朋友的约会尚且按时赴约,何况是赴宇宙君王的约会?

  事实上,安息日是否星期六并不重要,意义是:它是一週的第七天。

  假若有证据显示:原本的第七天就是今天的星期二,那我们便会遵守这原本是第七天的星期二。因为这是上帝的吩咐。

28. 新约圣经中并没有提到要守安息日?

  很多信徒认为:如今经已是新约时期,为何仍然要守旧约的律法呢?耶稣说「给我作见证的,就是这经」之时,指的就是今天说的旧约圣经,试问撇弃旧约圣经又怎能见证耶稣?

  况且还有很多事情都是新约圣经没有提到,为何我们仍会做呢?只是撇弃旧约圣经的律法又有何理据呢?上帝的吩咐绝不会因应时间而改变。

29. 遵守安息日是顺从上帝的表现

  正如该隐和亚伯在献祭的事情上是否表现对上帝顺从一样。该隐明显表现了撒但的性格,正如耶稣所说:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」
(马可福音8:33)

  因为「耶和华喜悦燔祭,和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油.」
(撒母耳记上15:22)

30. 大部份信徒都遵守星期日,并不代表在这天敬拜上帝是对的

  昔日北国以色列的人数,不是比犹大国多吗?但他们拜的耶和华上帝却是一隻金牛;在先知以利亚时代,大部份北国人民都拜假神,单是假神巴力的先知就已有四百五十人,惟有以利亚一人与他们抗衡。
  另外于中世纪,在教皇掌权下的教会,大都是腐败至极,为追求纯淨信仰而四处躲藏的却只是小数人,故多人遵守星期日并不一定是对的。

31. 上帝亲自兴起一班人来高举祂的安息日 ★ 按这裡了解多些 ★

  虽有耶稣与使徒的榜样,和圣经明确的教导,但是大多数教会依然都摒弃安息日,转去遵守星期日;这已不是日子之争这麽简单,而是牵涉到上帝的主权。故此上帝便拣选一班人为祂高举安息日,基督复临安息日会便为此而成立。

  「这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。」(启示录12:17)

32. 遵守安息日的人将担当修补破口的任务

  由于安息日被魔鬼攻击,以致在十诫中出现了一个缺口,遵守安息日的人便担当修补破口的任务。

  「那些出于你的人,必修造久已荒废之处。

  你要建立拆毁累代的根基。你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。」(以赛亚书58:12)

33. 安息日在最末后将会成为是否效忠上帝的标记

  耶稣是安息日的主、教会的根基和房角石,因此安息日是耶稣与教会的印记;在地球历史最末后的一刻,将作为试验是否忠于上帝的关键。

  「所以主耶和华如此说:看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。」
(以赛亚书28:16)

上帝是不改变的

  「万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?
  他的手已经伸出,谁能转回呢?」(以赛亚书14:27)

  「我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。」(以赛亚书45:23)

  「雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的。」(以赛亚书55:10-11)

  「因我耶和华是不改变的...」(玛拉基书3:6)

  「天地要废去,我的话却不能废去。」(马可福音13:31)

  「经上的话是不能废的。」(约翰福音10:35)

「耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。」(歌林多后书1:19)

  「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」(希伯来书10:8)

  「在他并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅各书1:17)

附:节期安息日

  上帝履行与祂朋友亚伯拉罕所立的约,带领他的后裔以色列人,进入应许给予亚伯拉罕后裔之迦南地建家立国。可是,由于以色列人不信上帝的带领,结果换来在旷野漂流达四十年之久。上帝为了帮助他们认识祂的救恩,与养成信靠祂的品格,便藉祂僕人摩西,颁布律法、典章与节期。

  节期:一月十四日晚开始一连七天的逾越节庆典、逾越节后五十天之五旬节、与七月十五日开始一连七天的住棚节;而且不论节期开始是甚麽日子,节期结束的最后一天都称为安息日。这天也是何工都不可作,情形与遵守每週第七天之安息日一样。

  上帝设立这些节期安息日乃是提醒世人,祂是创造天地万物的创造主上帝。

  事实上,这些节期均有预表的意义,而在耶稣成就救恩之后才被体现出来。我们现今正在体验其中的意义,与等待它预表的情形发生与实现。★ 按这裡了解多些这些节期的预表意义 ★

相关文章

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED