聖經要道

安息日

1. 安息日是上帝設立的

  我們計算時間用的日、月、年,均是根據天文定律而制定,但是一週七日的制度,雖沒有天文學的根據,卻普遍在全世界中實行,因為安息日是由上帝所設立的。

  今天超過一百四十種語言,仍都稱呼第七日為「安息日」,且這個字無論在字根和發音上都出奇地相似,這方面只有聖經給予我們答案。

2. 上帝在創造世界時設立了安息日

「天地萬物都造齊了。到第七日,

上帝造物的工已經完畢,

就在第七日歇了他一切的工,

安息了。」

(創世記2:1-2)

3. 上帝特別將安息日分別為聖,定為賜福的日子

  由於第七日帶有上帝創造天地的印記,所以便被上帝特別分別為聖、定為賜福的日子;情形好像一塊普通的布,當縫上或印上一個標誌,立即成為一面能夠代表國家的國旗一樣。

 「上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日,上帝歇了他一切創造的工,就安息了。」(創世記 2:3)

安息日對上帝與人類的意義

  對上帝而言,安息日是紀念祂創造之工完成,並宣告祂所愛之新生命已於地上誕生,並且將大地賜予他們,作為永遠安息之所。對人類而言,他們擁有一個永遠屬於自己的地方,可以無憂無慮的居住其中,與創造主上帝一同生活。

  「上帝說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理:海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』

  上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創世記1:26-28)

4. 上帝約定於安息日與人享受親子的關係

  正如地上的準父母為即將誕生的兒女,預先準備各樣物品一樣;當人在第六天被造以後,便在一無所缺的環境之下,完全享受上帝為他們創造的一切。

  安息日是上帝與人類約會的特別日子。這天上帝會與人類分享祂創造的一切。藉著欣賞上帝創造的作為,我們便體會到上帝的愛與大能。

5. 安息日的時間定義

  上帝在創造天地時,是先有晚上才有早晨的;所以根據聖經對一天的定義:是從一天的日落,到另一天的日落。

  這便說明:安息日是由星期五的日落,到星期六的日落;之前一日的星期五則是預備安息日所需的日子,稱為「預備日」。

  正如端午節追溯到二千多年前,屈原愛國的事蹟,而安息日則追溯到上帝創造天地的事實;因此,安息日標誌著上帝創造天地的印記。

  印記象徵主權,遵守安息日等於承認上帝擁有大地的主權,「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出埃及記19:5)

7. 安息日與我有何關係?原來遵守安息日等於承認上帝是天地的創造主

  「你今日認耶和華為你的上帝,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。
  耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的,使你歸耶和華你上帝為聖潔的民。」(申命記26:17-19)

安息日標示承認上帝的主權

  正如不同的國家有不同的國慶日。一些人雖然身處異國,但他們仍會在他們國家的國慶日慶祝,以表示他們仍然是屬於他們所屬的國家。例如同樣是中國人,在十月一日或在十月十日慶祝國慶日,標示他們背後承認不同的主權一樣。

凡認主的,主也在父上帝面前認他

 耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(馬太福音10:32-33)

8. 上帝應許賜予遵守安息日耶和華的聖日之人的福氣

  「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的。而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。

  耶和華要使你乘駕地的高處。又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」(以賽亞書58:13-14)

9. 上帝看重安息日,於是將記念安息日放入十條誡命當中

  「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。

  這一日,你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內耶和華造天、地、海、和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出埃及記20:8-11)

10. 昔日上帝在曠野降嗎哪的事情上,已經突顯安息日的神聖性

  「耶和華所吩咐的是這樣:你們要按著各人的飯量,為帳棚裡的人,按著人數收起來,各拿一俄梅珥....
摩西對他們說:所收的,不許甚麼人留到早晨。然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲變臭了;摩西便向他們發怒...

  到第六天他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西;摩西對他們說:耶和華這樣說:明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子。

  摩西說:『你們今天吃這個吧!因為今天,是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。』」(出埃及記16:16-26)

 「第七天,百姓中有人出去收,
甚麼也找不著。」(出埃及記16:27)

11. 安息日是上帝與祂子民之間世世代代的證據

  「你要吩咐以色列人說,你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的......

  故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據,因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」
(出埃及記31:13-17)

12. 安息日乃是上帝與我們之間,承認上帝是主的證據

  「我是耶和華你們的上帝,你們要順從我的律例,謹守、遵行我的典章,且以我的安息日為聖。

  這日在我與你們中間為證據,使你們知道我是耶和華你們的上帝。」
(以西結書20:19-20)

安息日是以色列人得拯救的紀念,也是歸主之人被上帝拯救的紀念

  「你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華你上帝用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華你的上帝吩咐你守安息日。」
(申命記5:15)

  撒但特別攻擊安息日,使人覺得遵守安息日是一個重擔;耶穌便親自道成肉身來到世間,親自給我們遵守安息日的榜樣,並且親口宣布祂就是那位設立安息日的主。

  「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以人子也是安息日的主。」(馬可福音2:27-28)

  若耶穌要更改安息日,理應早就付諸行動,何需於升天之後才隱誨地叫人更改呢?若果地上政府要修例,都會刊登憲報,經過一段日子後才會實行,何況是公義的上帝?由此證明耶穌從來沒有更改或者廢掉安息日。

耶穌從沒有說在成就救恩之後廢除安息日

  耶穌囑咐祂的門徒祈求在耶路撒冷被毀,逃走的時候不致遇見安息日(馬太福音 24:20)。耶路撒冷大約在耶穌復活之後四十年被毀滅的。這
四十年間,門徒將耶穌這段說話常記在心,並且祈求叫他們在逃走的時候不遇見安息日。耶穌在這宣布:安息日在祂復活以後仍會繼續存在。

  耶穌說這話的時候,離祂受死只不過數天;若祂打算於成就救恩之後便廢除安息日,祂為何還說這話呢?豈不是多餘?由此證明:祂沒有打算在十字架成就救恩之後廢除安息日。此外,耶穌特意將耶路撒冷的毀滅與世界的末日這兩件事情一起論說,除了題醒世人要借此為鑒之外,也說明在祂回來的末日之前,安息日依然存在。

感謝上帝,祂是不改變的

  倘若上帝隨時都會更改或者廢除祂的律法,對我們來說更沒有保障。因為上帝隨時改變的話,祂會否還更改了或者廢除了其他的律法,而我們又不知道;這樣的話。我們怎樣做才會合乎祂的心意呢?進一步說,倘若上帝隨時會改變,祂可能因為我們厭煩,早已放棄了我們,任由我們自生自滅,只是我們懵然不知而已。

  聖經告訴我們:上帝是不變的;因此,我們完全不用擔心這個問題,「因我耶和華是不改變的...」(瑪拉基書3:6)

14. 聖經早已預言將會有人更改安息日

  安息日既然是上帝主權的印記,必然成為撒但攻擊的目標;所以上帝早在二千六百年前,早已藉先知寫下這段預言:

  「其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日。我也在他們中間被褻慢。」(以西結書22:26)

15. 安息日從來沒有由第七日改為第一日 ★ 按這裡了解多些 ★

  有人認為:因為耶穌在星期日復活,所以崇拜的日子已經由安息日改為星期日,藉此記念耶穌的勝利,這明顯是沒有聖經根據,和違反聖經教訓,使徒的榜樣已說明一切 (使徒行傳13章,16:13,18:4)「保羅照他素常的
規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。」(使徒行傳17:2)

  使徒保羅被聖靈感動,預言末後將有人破壞教會:「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(使徒行傳20:29-30)

16. 第一世紀後期已開始有人更改安息日 ★ 按這裡了解多些 ★

  早期一些基督徒不想人誤會他們與猶太人相信同一宗教,就以星期日代替安息日;尤其是在主後七十年的猶太革命後,很多信徒都想跟猶太人劃清界線,於是有越來越多信徒轉去遵守星期日。
  及至基督教成了羅馬國教,有人於是想到利用立法來確立理據。他們以為利用地上政府的權力便可以改變上帝的律法,簡直是自欺欺人。

17. 更改安息日的「不法的隱意」亦經已於中世紀由教皇發動

  「因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝.....

  因為那不法的隱意已經發動....

  這不法的人來是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐......」
    (帖撒羅尼迦後書2:3-10)

  雖然於中世紀,教皇更改安息日的行動已使預言應驗,但聖經預言:末後這段歷史將會重演。

  由於星期日是撒但藉教皇設立的日子,所以,遵守星期日便等於承認教皇背後之撒但的主權。

  但以理書第七章記載之四隻巨獸的異象中,第四隻獸頭上長出一隻會說誇大說話的小角,與啟示錄十三章記述一隻從海裡上來的十角七頭獸,都是指著教皇說的,因此星期日稱為「獸的印記」(啟示錄13:16-17)

接受獸印?

  基督復臨安息日會相信:在臨近基督復臨前夕,一些變質的教會將聯合政府的勢力,頒布星期日律法;這就是啟示錄十三章十六節中所提及,強制眾人在「右手上、或是在額上,受一個印記」的時刻。因此,末後安息日將作為試驗是否忠於上帝的關鍵。

  若明知安息日是標示上帝主權的日子,而寧願選擇聽從人的吩咐與政府當局妥協,那便是接受獸印。這班人亦必須要為自己所做的選擇負上責任。(由於這個時刻尚未到來,所以任何人等一概不能指責守星期日之人為接受獸印。)★ 按這裡了解多些關於這獸 ★

  撒但目的是要破壞上帝的誡命,這樣他便可以在教會裡頭,取代上帝的地位,使教會變成有名無實。

  今天,許多信徒都在星期日進行敬拜,以為是敬拜上帝,那知他們正進入了撒但偷龍轉鳳的大騙局裡面,誤拜了撒但。

撒但實際上是要盜取上帝的尊榮

  情形如一個人,他計畫將他人創作的一幅畫,當成是自己的作品;於是將畫上的簽名抹除,簽上自己的名字。撒但正就是這樣做。安息日本是上帝創造世界的印記。可是撒但在公元 538年,藉東羅馬的查士丁尼大帝,製造
一個擁有至尊權勢的教皇;再藉教皇之手,將一周之第七日安息日更改成為第一日,以此盜取上帝創造天地的尊榮,滿足他想要做上帝的心態。如今他千方百計,不斷藉不同的人、事、物去蒙蔽人,讓他可以繼續享有他所盗取得來的榮耀。

★★ 了解多些天主教會承認更改安息日的記錄,請按這裡 ★★

★★ 天主教皇親自承認更改安息日的公告,請按這裡了解 ★★

19. 將守安息日改為守星期日是離棄上帝的誡命,拘守人的遺存

  對那些明知安息日是上帝的日子但卻選擇與世界妥協的人,耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。

  他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳。」
(馬可福音7:6-8)

20. 聽從人的吩咐遵守星期日等於否認上帝是創造主

  安息日是上帝創造天地、和擁有大地主權的印記。上述經文耶穌引用以賽亞書 29:13。對於那些寧願聽從
人之吩咐行事的人,同一章繼續說:

  「你們把事顛倒了,豈可看窯匠如泥嗎?被製作的物,豈可論製作物的說:『他沒有製作我,或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明。』」(以賽亞書29:16)

  有些人以為啟示錄1:10中記載,
使徒約翰在異象中:「當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號...」當中所指的主日,是指耶穌復活的星期日,完全沒有聖經根據。遵守安息日與慶祝耶穌的復活,兩者意義根本不同,怎能相提並論呢?

  二千七百年前,上帝已稱安息日為「我的聖日」,「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為......」(以賽亞書58:13)

  若用以經解經的原則,耶穌基督親口說:「人子是安息日的主」豈不更加恰當?由此可見,主日並不是指星期日,而是指安息日。

22. 上帝於主前七百年已聲明將來新天新地仍會有慶祝安息日的活動

  上帝為使人知道,祂從沒有廢除安息日,於是藉先知預先說明,將來新天新地仍會有慶祝安息日的活動。

  「耶和華說,我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的名字,也必照樣長存。每逢月朔,安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。」
(以賽亞書66:22-23)

  安息日早在創造天地的時候便已設立,是屬於全世界的,怎會只屬於以色列人呢?若果信主的都是屬靈的以色列人,便更有理由遵守安息日。

  「所以你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人,希利尼人.....因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加拉太書3:27-28)

24. 安息日是屬於全人類

  上帝在二千七百年前,就已經藉先知以賽亞說:「還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人,就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人。

  我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭,和平安祭,在我壇上必蒙悅納。

因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」

(以賽亞書56:6-7)

  若然安息日只給以色列人遵守,理應外邦人毋須遵守,但是經文說得十分清楚,安息日是屬於全人類的。

  有好些人認為:大部份企業都在星期日休息,若硬要在安息日休息,必定會遭遇到很多困難;上帝是滿有慈愛的,祂決不容許有人因此受苦,所以祂已經默許更改了安息日。
  這根本就是無稽之談。上帝絕對不是一個無宗旨、容易妥協、善變、感情用事的神;若祂如此容易妥協,就表明祂已經向撒但低頭認輸,並且承認撒但的主權。

撒但有計劃地攻擊安息日,誤導人感覺安息日是個負累

  安息日本是上帝賜福的日子,只是被撒但有計劃地破壞,以致使人感覺安息日是個負累,其實問題根本不在上帝身上。

  情形就如一對情侶,被撒但散播的扭曲觀念影響,以為只要兩情相悅就可以發展肉體關係;結果弄致未婚懷孕,而事後竟埋怨為何在歡愉過後會有孩子一樣。

  其實生兒育女本是歡喜快樂的事情,只是被撒但扭曲便被人看成負累;正如安息日本是承受福氣的日子,但被撒但惡意扭曲,反被世人厭棄一樣。

遵守安息日使人受奴役?

  有人說:「耶穌成就救恩,已經將人從安息日的奴役中釋放了,因此人再不要受安息日的奴役了。」難道安息日是上帝用來作奴役人的手段?這樣說來,上帝在創世之工完畢所設立的安息日,豈不是咒詛而不是祝福?但是創世記 2:3記載:「上帝賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,上帝歇了
他一切創造的工,就安息了。」
這明顯與聖經所說不符。

  若遵守第七日安息日會使人受奴役,那麼創造主自己遵守世界上第一個安息日,豈不也受奴役?如果遵守安息日會剝奪人在基督裡的自由,為什麼耶穌不僅自己遵守安息日,而且還教導別人正確遵守安息日的原則呢?

  若我們與朋友相約在星期一上午十時於中環碼頭見面,但卻在星期二才赴約,雖然依然是上午十時,但是已經見不到這位朋友了。

  安息日是上帝所制定的,人豈能隨便更改?若果有人隨意更改,就是蔑視上帝的權威,將自己看作比上帝更大。赴朋友的約會尚且按時赴約,何況是赴宇宙君王的約會?

  事實上,安息日是否星期六並不重要,意義是:它是一週的第七天。

  假若有證據顯示:原本的第七天就是今天的星期二,那我們便會遵守這原本是第七天的星期二。因為這是上帝的吩咐。

28. 新約聖經中並沒有提到要守安息日?

  很多信徒認為:如今經已是新約時期,為何仍然要守舊約的律法呢?耶穌說「給我作見證的,就是這經」之時,指的就是今天說的舊約聖經,試問撇棄舊約聖經又怎能見證耶穌?

  況且還有很多事情都是新約聖經沒有提到,為何我們仍會做呢?只是撇棄舊約聖經的律法又有何理據呢?上帝的吩咐絕不會因應時間而改變。

29. 遵守安息日是順從上帝的表現

  正如該隱和亞伯在獻祭的事情上是否表現對上帝順從一樣。該隱明顯表現了撒但的性格,正如耶穌所說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」
(馬可福音8:33)

  因為「耶和華喜悅燔祭,和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭。順從勝於公羊的脂油...」
(撒母耳記上15:22)

30. 大部份信徒都遵守星期日,並不代表在這天敬拜上帝是對的

  昔日北國以色列的人數,不是比猶大國多嗎?但他們拜的耶和華上帝卻是一隻金牛;在先知以利亞時代,大部份北國人民都拜假神,單是假神巴力的先知就已有四百五十人,惟有以利亞一人與他們抗衡。
  另外於中世紀,在教皇掌權下的教會,大都是腐敗至極,為追求純淨信仰而四處躲藏的卻只是小數人,故多人遵守星期日並不一定是對的。

31. 上帝親自興起一班人來高舉祂的安息日 ★ 按這裡了解多些 ★

  雖有耶穌與使徒的榜樣,和聖經明確的教導,但是大多數教會依然都摒棄安息日,轉去遵守星期日;這已不是日子之爭這麼簡單,而是牽涉到上帝的主權。

  故此上帝便揀選一班人為祂高舉安息日,基督復臨安息日會便為此而成立。「這兒女就是那守上帝誡命,為耶穌作見證的。」(啟示錄12:17)

32. 遵守安息日的人將擔當修補破口的任務

  由於安息日被魔鬼攻擊,以致在十誡中出現了一個缺口,遵守安息日的人便擔當修補破口的任務。

  「那些出於你的人,必修造久已荒廢之處。

  你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」(以賽亞書58:12)

33. 安息日在最末後將會成為是否效忠上帝的標記

  耶穌是安息日的主、教會的根基和房角石,因此安息日是耶穌與教會的印記;在地球歷史最末後的一刻,將作為試驗是否忠於上帝的關鍵。

  「所以主耶和華如此說:看哪!我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。」
(以賽亞書28:16)

上帝是不改變的

  「萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?
  他的手已經伸出,誰能轉回呢?」(以賽亞書14:27)

  「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(以賽亞書45:23)

  「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的。」(以賽亞書55:10-11)

  「因我耶和華是不改變的...」(瑪拉基書3:6)

  「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(馬可福音13:31)

  「經上的話是不能廢的。」(約翰福音10:35)

「耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。」(歌林多後書1:19)

  「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」(希伯來書10:8)

  「在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅各書1:17)

附:節期安息日

  上帝履行與祂朋友亞伯拉罕所立的約,帶領他的後裔以色列人,進入應許給予亞伯拉罕後裔之迦南地建家立國。可是,由於以色列人不信上帝的帶領,結果換來在曠野漂流達四十年之久。上帝為了幫助他們認識祂的救恩,與養成信靠祂的品格,便藉祂僕人摩西,頒布律法、典章與節期。

  節期:一月十四日晚開始一連七天的逾越節慶典、逾越節後五十天之五旬節、與七月十五日開始一連七天的住棚節;而且不論節期開始是甚麼日子,節期結束的最後一天都稱為安息日。這天也是何工都不可作,情形與遵守每週第七天之安息日一樣。

  上帝設立這些節期安息日乃是提醒世人,祂是創造天地萬物的創造主上帝。

  事實上,這些節期均有預表的意義,而在耶穌成就救恩之後才被體現出來。我們現今正在體驗其中的意義,與等待它預表的情形發生與實現。★ 按這裡了解多些這些節期的預表意義 ★

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED