聖經要道

擁有全備真理的教會

  照上帝的時間表,在教皇折磨聖民「一載二載半載」之一千二百六十年以後,上帝要親自建立一所,為祂保存最全備真理的教會,在最末後的時刻承擔為耶穌作見證的責任。說明這教會是由上帝在教皇折磨聖民期間,親自保存之忠心教會而出;即是說:在 1798 年拿破崙粉碎教皇權勢以後,這個
教會才出現,正如使徒約翰所說:

  「於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裡被養活一載二載半載...龍向婦人發怒,去與她其餘的兒
女爭戰,這兒女就是那守上帝誡命、為耶穌作見證的。」(啟示錄12:14,17)
經文中提及的「其餘的兒女」,就是指著這教會說的。

預言的應驗將人的目光帶到聖經上

  在 1755 年發生的里斯本大地震,深深的震動人的心,人們開始想到
世界末日的問題。但最大的震撼,莫過於 1790 年代的法國大革命,以及
由它衍生的一系列事件。社會、政治與宗教的動盪,一步步將人帶到聖經論及末世的預言上面;人們不約而同的,把視線集中到但以理書啟示錄的預言。

  有人就1798年2月,拿破崙攻入羅馬,罷黜歐洲當時最高統治者教皇
庇護六世,導致那持續了一千多年的教皇體制徹底粉碎的這件事,來比對但以理書啟示錄的預言。他們以解釋聖經預言「一日頂一年」的原則來分析,發現教皇的被捕,就是啟示錄13:3所指:獸「受了死傷」;而他以極權管治歐洲之 1260年,正是應驗了但以理書 7:25記載的:「一載二載
半載」
,與啟示錄十二章提到的:「1260日」「四十二個月」的預言。
不少人因著這些奇妙應驗的預言而受到鼓舞,決心尋找聖經的真理。

★ 按這裡了解多些關於拿破崙罷黜教皇,與一載二載半載的事情 ★

美國之改正教會在教皇落台以後的情形

  由於教皇的權勢已經被拿破崙所粉碎,歐洲因此得到解放,各人於是可以自由追求信仰。在印刷術的幫助之下,聖經數量大幅增加,人民因而可以自由研讀聖經。

  不久前,原本是追求自由信仰之人作避難所的美洲新大陸,亦已脫離英國的管治而獨立。隨著獨立戰事結束,加上沒有教皇管治權勢的阻撓與聖經數量增加等因素,改正教會在美國便如雨後春筍般快速增長。那時,由於各人在聖經中找到不同的亮光,因此多個不同的教會相繼誕生。

1. 基督復臨安息日會的成立始自一場復臨運動

  十九世紀初,一位浸信會的會友威廉米勒耳,他從研究但以理書8:14記述「到二千三百日聖所就必潔淨」的預言中,找到耶穌於 1844 年重返地球的信息;於是約在 1820 年開始到處傳講這個信息。這信息迅速得到很多人的接受和認同,在社會上起了很大的迴響,而且演變成一場運動,稱為復臨運動,信眾則稱復臨信徒。

2. 耶穌沒有在預定的1844年返回地球

  及至到了預言所指定的時間,即1844年10月22日(猶太曆贖罪日當日)耶穌並沒有出現,於是大部份的人都放棄信仰,教會史稱為「大失望」。

  當中只約三十人依然堅持信念,他們懇切的查考聖經,希望能夠找出原因。於是上帝便引導這班人知道,耶穌並不是要返回地球,而是要進入天上的至聖所,進行贖罪日潔淨聖所所預表的審判。

  「因為基督並不是進了人手所造的聖所,(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前。」(希伯來書9:24)

關於希伯來書9:12與9:24的補充

  很多信徒認為:在希伯來書9:12, 24提到:基督「只一次進入聖所,
成了永遠贖罪的事...因為基督並不是進了人手所造的聖所....」
經文當中
「進入」「進了」(兩字原文是同一個字)是過去式,因此耶穌不可能於一八四四年才進入聖所。

  事實上,耶穌升天早已返回天上的聖所,坐在上帝的右邊,「進入」
「進了」一字當然是過去式。正如希伯來書8:1說:「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊。」

  事實上,成就救恩的救主乃是按制定的時間,進行不同階段的工作。就是:耶穌升天以後,祂以大祭司的身分站在上帝與罪人之間,以自己的犧牲,為一切相信祂的人向上帝代求赦免、以及尋求各方面的幫助;並於一八四四年,同時以君王身分進行徹底消滅罪的審判。正就是昔日大祭司一年一度進入至聖所,進行潔淨聖所,所預表的工作。

  我們看聖經,不應只看單一句或者單一段說話就下定論,而是要同時查看上文下理,與考慮事情的背景作為參考,並要以經解經,方為恰當。

  打開希伯來書,見到希伯來書的作者,一開始便承認耶穌就是上帝在古時藉眾先知多次多方曉諭列祖之那位將要來的救主;並以儀文律法當中獻祭的情形、祭司以及他工作所預表的意義,來引證耶穌如今站在上帝與罪人之間,以慈悲忠信大祭司的身分,為凡接受救恩的人向上帝代求。

3. 預言中提到的「聖所」並非指地球

  由於歐洲在中古時期,受到教皇極權的統治,所以各人對聖經的認識十分膚淺。及至人人都可以自由研讀聖經,各人對聖經話語的解釋,均有自己一套的見解。

  事實上,威廉米勒耳在計算預言的日期時,並沒有計算錯誤,他只是誤解但以理書8:14中之「聖所」是指
地球,才會發生大失望的事件。

威廉米勒耳的計算方法

  但以理書 9:24 - 27記述了二千三百日預言的前半部份,就是特別給予
以色列490年的恩典期;而2300日預言的下半部份,即

2300年 - 490年 = 剩下1810年

因490年恩典期在公元34年屆滿,所以2300年末年就是

公元34年 + (1810年) = 公元1844年

註:據民數記4:34解釋預言日子一日頂一年的原則,2300日即2300年。

正確的圖表
4. 威廉米勒耳乃是為耶穌進入天上至聖所預備道路的使者

  聖子展開傳道工作前,施洗約翰擔當為祂預備道路的先鋒;但當耶穌進入至聖所進行查案審判,祂亦需要一位使者為祂建立一所擁有全備真理的教會預備條件。這所教會將要肩負傳揚末世三天使信息的責任。實際上威廉米勒耳就是那預備道路的使者。
  「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿......」
(瑪拉基書3:1)

5. 上帝揀選一班人為祂建立祂的教會

  雖然教皇的極權統治已經結束,但是由他一手將安息日更改為星期日的禍害,已使大部份人忘記「當紀念安息日,守為聖日」這條誡命,以致幾乎所有教會都在星期日敬拜上帝。

  上帝為了讓世人知道:安息日是祂創造天地、擁有大地主權的印記,便揀選那班在「大失望」中依然堅持信仰的信徒,為祂建立祂的教會。

1863年基督復臨安息日會成立

  啟示錄曾預言這個教會的出現:「龍向婦人發怒,去與他其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守上帝誡命,為耶穌作見證的...」(啟示錄12:17)

 說明這個教會有兩個特點,就是

1)「守上帝誡命」

2)「為耶穌作見證」

關於「守上帝誡命」

  上帝特意在末後的日子,建立一所教會,向人傳揚祂的審判已於天上展開的信息;可是審判的準則(十條誡命),卻已被撒但在中世紀藉教皇更改與廢除。雖然後來經過宗教改革,衍生了多個改正教會,大致將教皇多年來對教會造成的破壞與錯謬糾正過來;但有一樣最重要的還未糾正,就是:標示上帝創造主權的安息日依然被星期日所假冒。大部份改正教會仍然遵守撒但藉教皇,將標示上帝創造主權的安息日更改而來的星期日。

  上帝有必要將撒但對祂诫命造成的破壞,撥亂反正過來。為此,這所教會的其中一個特點,就是遵守上帝的十條誡命。上帝藉她向世人宣告,那放在約櫃的十條誡命,不但從沒有被廢除,而且會用作為審判的準則;上帝同時藉這所教會題醒人,祂正在以十誡為準則來審判世人。

7. 這教會是上帝親自於末世建立的教會

  這個教會除了遵守上帝十條誡命之外,上帝亦同時揀選一位女士擔當先知的角色,她就是哈門愛倫。

  上帝的預言之靈藉這位女士,向祂忠心的兒女清楚解明耶穌在天上的工作,乃是照著舊約聖經儀文律法的預表來成就,如啟示錄說:「因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」
(啟示錄19:10)★ 按此了解多些 ★

關於「為耶穌作見證」

  其他教會不也為耶穌作見證嗎,為何說這教會的其中一個特點是「為耶穌作見證」呢?啟示錄記述使徒約翰因為在異象中見到興奮的景象,便不期然跪拜那與他一起的天使,天使說:「『千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜上帝。』因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟示錄19:10)

  這節經文在和合本修訂版這樣翻譯:「『千萬不可!我和你,以及那些為耶穌作見證的弟兄同是僕人。你要敬拜上帝。』因為那些為耶穌作見證的人有預言的靈。」(啟示錄19:10和合本修訂版)

  啟示錄 19:10在和合本修訂版的翻譯比舊和合本譯得較為清晰。其中
「因為那些為耶穌作見證的人有預言的靈」,這句亦可譯作「因為預言中的靈意乃是耶穌的見證」。由此可知,這並不是指一般信徒為耶穌作見證的行為,而是耶穌為成就祂的旨意,親自參與其中的見證。

聖經乃是為耶穌作見證

  耶穌曾說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約翰福音5:39)

  當時耶穌指的「這經」固然是指舊約聖經,後來當然包括新約聖經。說明這個教會會高舉聖經,並且遵照聖經的教訓行事。

  「聖徒的忍耐就在此;他們是守上帝誡命和耶穌真道的。」
(啟示錄14:12)
8. 這教會是遵守耶穌真道的

  耶穌的真道就是遵行聖經的教導行事為人,正如詩篇指著耶穌所說:

  「那時我說:『看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。』」(詩篇40:7-8)

  「耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。

  人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的...」(約翰福音7:16-17)

9. 這教會堅持遵守耶穌的真道

  在遵守耶穌真道的事情上,基督復臨安息日會遵照耶穌在升天之前,叮囑門徒的最後一句說話:「凡我所吩咐你們的,都要教導他們遵守...」
(馬太福音28:20)

  教會深信這就是耶穌託付他們的使命,就是教導人遵從耶穌的吩咐與實行聖經的教導。

  因此,這個教會願意遵照聖經的吩咐,例如:遵守安息日、遵守聖經教導的健康原則不吃不潔淨的動物、奉獻十分之一、以及相信聖經所說:死人一無所知,故此絕不會去與死人溝通、並以全身入水施浸、且堅持到世界各地,傳揚基督再來的信息。

10. 遵守耶穌的吩咐,是對耶穌之愛的回應

  遵從主耶穌的吩咐,遵守上帝的律法,乃是對耶穌之愛的回應,並不以此作為賺取救恩的途徑。

  主說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14:15)

  使徒約翰說:「我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。」(約翰一書5:3)

凡不是耶穌吩咐的,都不是耶穌的真道

  主耶穌在羊圈的比喻中說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。」祂又說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音10:9,14:6)

  因此,一切在基督耶穌以後出現的教父或者教皇,不論他們怎樣德高望重,他們所吩咐的,即使已經被國家立法,凡是與聖經不符合的,一概都不是耶穌的吩咐,因為:「上帝的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一:是。」(哥林多後書1:19)

  「凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有上帝;常守這教訓的,就有父又有子。」(約翰二書1:9)

  若果只是為了想走一條較易行的路而選擇聽從他們,就是自欺欺人,沒有遵行耶穌的真道。試問必死的人,怎能代替耶穌將生命賜給人呢?

11. 這教會擁有全備的真理

  自從教皇政權結束以後,各人都可以自由研讀聖經,於是真理亮光便再次發放,並散佈在不同教會當中;在上帝引導之下,基督復臨安息日會獲得全備的聖經亮光。

  事實上她大部份教會要道都可在不同的教會找到,惟獨聖所的亮光是其他教會所欠缺,因為聖所正是解開耶穌在天上所做的各樣事情之關鍵。

  上帝藉預言之靈向她啟示:耶穌現正在天上至聖所進行審判的工作,就是昔日大祭司於贖罪日潔淨聖所,所預表的工作。

  這審判正是徹底消滅罪惡的關鍵程序。★ 按這裡了解審判的詳情 ★

  耶穌將傳揚福音的使命交託給教會,所以教會用百般的方法吸引人認識並接受耶穌的救恩,於是「人」就成了救贖計劃的中心。

  基督復臨安息日會除了擁有耶穌救贖的福音,更蒙上帝特別賜福,擁有預言之靈的恩賜。上帝藉預言之靈將聖經記述之整個善惡大鬥爭的圖畫清晰展示出來,目的是向全宇宙交代如何消滅罪惡,令宇宙回復起初創造時候的和諧,而「上帝」就是整個善惡之爭的中心。

  雖然這教會得蒙上帝特別揀選,為祂保存最全備的真理,但是她所得的啟示越大,表示承擔的責任便越大,正如耶穌所說:「因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路加福音12:48)

 
13. 上帝藉救贖計劃恢復宇宙的和諧與終結罪惡

  耶穌說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟示錄22:13)(阿拉法,俄梅戛是希臘字母首末二字)

  上帝創造的宇宙萬物與諸世界本是完美的,只可惜被撒但破壞了;上帝因著祂的慈愛實施救贖計劃,目的要將罪惡根絕,將宇宙回復至起初的完美和諧,所以耶穌說:「我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」因此救贖計劃充份體現上帝是一位滿有慈愛、有始有終和願意承擔責任的神。

14. 預言之靈指導教會在靈、智、體三方面均衡發展

  基督復臨安息日會自一八六三年成立至今,在上帝引導下,已發展為一個世界性的教會。

  今天,基督復臨安息日會在全球超過二百個國家與地區,均已經設立佈道機構,傳揚耶穌的救恩。

  預言之靈指出:基督化的教育是十分重要,所以十分著重家庭及子女教育。教會自從一八七四年開始開辦第一所學校,至今全球各地已經設有不同的教育機構,藉著教育事工,將耶穌的救恩傳揚開去。

  上帝揀選的先知哈門愛倫,她在九歲時被一個善妒的同學擲石攻擊,結果造成嚴重的腦震盪,被迫要放棄學業;幾年後更加患上肺結核病,便使她原本甚差的健康雪上加霜,以致人都認為她活不長久。上帝於是揀選弱者中的弱者,藉著異象給予她健康改良的信息;她身體力行,健康因而康復過來,而且享有八十八歲高齡。

  她從異象得知,健康改良是協助傳揚福音的右手。於是教會在1866年
開始發行健康改良的雜誌,而同年在美國密支根州戰濠溪(Battle Creek)
建立第一所健康改良中心。
  今天,基督復臨安息日會在全球各地,均設有不同的醫療機構,藉著灌輸正確的健康觀念給世人的同時,將耶穌的福音傳給他們。

 
正如啟示錄12:17所說,撒但特別攻擊這個教會
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED