聖經要道

新天新地

1. 得救的人去到天上將被賦予審判權,審判惡人的案件

  義人在天上一千年期間,將賦予王的審判權來審判惡人的案件,「他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟示錄20:6)

  上帝將容讓他們查閱祂的審判是否公平與公義。如:為何那個好人沒有得救,反而這個惡人卻得救?為何上帝會容讓一些事情或者災難發生?上帝究竟在當中做些甚麼?與為何會有某些事情臨到他們身上等...

  當中必會有很多人如同祭司為百姓代求一般,為他們沒有得救的親友,向上帝懇切求情;那時上帝容讓他們徹底調查,讓他們清楚了解:祂的判決絕對是公平與公義。

  那時一切不為人知的事情將要揭露出來,如耶穌所說:「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的沒有不被人知道的。」(路加福音12:2)

  他們甚至可以審判撒但與追隨他之惡天使的案件,正如上帝藉使徒保羅所說:「豈不知聖徒要審判世界麼......豈不知我們要審判天使嗎?」
(哥林多前書6:2-3)

  到時一切不明白的事情都會解明,「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(哥林多前書13:12)

2. 聖城新耶路撒冷降臨地球

  得救的人在天上與基督一同作王一千年之後,就在基督的帶領之下,連同聖城新耶路撒冷降臨地球。

  「我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊等候丈夫。」
        (啟示錄21:1-2)

聖城新耶路撒冷將降落在橄欖山上

  「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。

  山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。

  你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。

  耶和華我的上帝必降臨,有一切聖者同來。」 (撒迦利亞書14:4-5)

  耶穌第三次降臨地球,雙腳才會踏足地上。

  那時惡人將會獲得復活,「其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了。」(啟示錄20:5)被困鎖一千年的撒但,打算集結他們去搶奪新耶路撒冷,他們數目有如海沙之多。

  「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。

先知以賽亞曾經記述惡人復活的情形

  「死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱(原文也解發出大聲呼喊)!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」
(以賽亞書 26:19)當中以露水來形容這些人的復活,說明了他們的生命
會很快完結。

使徒約翰見證惡人接受最後審判的情形

  「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟示錄20:12)

  當中有些人,從未想過自己竟會被判為惡人,可想而知他們的心何等憤怒;於是加入撒但的麾下,搶奪那不屬於他們的聖城。在上帝宣讀他們的罪狀之後,就有火降下來,徹底的消滅他們,這就是「第二次的死」

  他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城。就有火從天降下,燒滅了他們......」(啟示錄20:7-9)

歌革和瑪各是誰?

  當年猶大國被巴比倫摧毀之後,大部份倖存的國民都被擄到巴比倫;而為了不讓土地荒廢,巴比倫王留下了一些以前在國內沒有產業,與最窮的人留守耕種。(記載耶利米書39:10)

  以西結書三十八章和三十九章記載:瑪各地的王歌革得知以色列只有小撮沒有抵禦能力的人後,便率領軍隊企圖搶奪這班人勞苦得來的成果;但是上帝使他們敗退,保護那班沒有能力抵禦的人。這段歷史正預表撒但於一千年後集結惡人,企圖搶奪新耶路撒冷的情形。

  「過了多日,你必被差派。到末後之年,你必來到脫離刀劍從列國收回之地,到以色列常久荒涼的山上;但那從列國中招聚出來的必在其上安然居住。你和你的軍隊並同著你許多國的民,必如暴風上來,如密雲遮蓋地面。主耶和華如此說:

  『到那時,你心必起意念,圖謀惡計,說:我要上那無城牆的鄉村,我要到那安靜的民那裡,他們都沒有城牆,無門、無閂,安然居住。我去要搶財為擄物,奪貨為掠物,反手攻擊那從前荒涼、現在有人居住之地,又攻擊那住世界中間、從列國招聚、得了牲畜財貨的民......』

  我必從你左手打落你的弓,從你右手打掉你的箭。你和你的軍隊,並同著你的列國人,都必倒在以色列的山上。我必將你給各類的鷙鳥和田野的走獸作食物。」(以西結書38:8-12,39:3-4 )

●註:以色列曾經分裂南、北兩國。而隨著北國以色列於公元前 722年被
亞述消滅,則只剩下南國猶大國;因此,那時的猶大國便已經是以色列。

4. 隨著所有惡人接受第二次的死,撒但與罪惡便完全滅絕

  「萬軍之耶和華說,那日臨近,勢如燒著的火爐。凡狂傲的和行惡的必如碎稓。在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」(瑪拉基書4:1)

 「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分,就在燒著硫磺的火湖裡;『這是第二次的死。』」(啟示錄21:8)

最後所有惡人都會對上帝心悅誠服

  惡人之所以作惡,全因為受到罪的影響。他們被罪扭曲了是非觀以及道德觀,正如人戴了一副有顏色的眼鏡,以致看到的一切事物都是加添了其他鏡片的顏色一樣。

  正當惡人被撒但集結,企圖藉攻打來搶奪聖城之際,上帝讓他們清晰記起自己做過的一切事情,藉以向他們交待因何會得到這樣的判決。由於他們受到罪的扭曲才會作惡事,那時上帝便將那蒙蔽他們心智之罪的鏡片挪除,他們於是清晰記起自己是如何選擇惡道,以致成為惡人,以及清晰記起怎樣拒絕上帝的經過。

  那時,他們必會因為自己所做的種種惡事而感到無比羞愧,於是紛紛跪下,承認自己是罪有應得,並且稱頌上帝是公義的。

  「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(以賽亞書45:23)

  由於他們自覺再無面目面對上帝與得救的群眾,於是希望立即在他們面前消失。第二次的死對他們來說是一個解脫。得救的群眾也樂於見到罪被徹底消滅。

  「惡人雖然領受恩惠,仍未學到公義。在正直之地,他行不義,也不看耶和華的威嚴。耶和華啊,你的手高舉,他們不觀看;願他們觀看你為百姓發的熱心而羞愧,願火吞滅你的敵人。」(以賽亞書26:10-11)

大火消滅惡人,上帝保守在新耶路撒冷內的義人

  「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。」(以賽亞書26:20-21)

5. 上帝為人預備的新天新地將超乎所有人的想像

  當所有與罪關連的事物都被燒盡以後,地球便得以煉淨。上帝隨即為得贖的子民創造一個全新的地球。

  「上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2:9)

6. 上帝將大地賜給得救的群眾作基業

  「你這羊群的高臺、錫安城的山哪!從前的權柄,就是耶路撒冷民的國權,必歸與你。」(彌迦書4:8)

 「但那投靠我的必得地土,必承受我的聖山為業。」(以賽亞書57:13)

 「義人必承受地土,永居其上。」
(詩篇37:29)

7. 魔鬼撒但、罪惡與罪人將不復存在

  所有與罪有關連的事物,均隨著被永火燒盡而化作地上的塵土。

 「你們必踐踏惡人。在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下。這是萬軍之耶和華說的。」
(瑪拉基書4:3)

8.不再有死亡、哀哭與痛苦,地球將變成煥然一新的新天新地

  「我聽見有大聲音,從寶座出來說,看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。

  上帝要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。」
(啟示錄21:3-5)

地球將成為宇宙的中心

  由於將來「上帝的帳幕在人間」(啟示錄21:3-5),意味著被更新的地球將會成為宇宙的中心。

9. 新天新地裡再沒有疾病,之前所有有殘缺的人將會被治好

  先知以賽亞得蒙啟示,描述天國的情景:「那時,瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能歌唱。

  在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」(以賽亞書35:5-6)

  使徒約翰也在異象見證:「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。

 在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子。樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟示錄22:1-2)

10. 人人安居樂業,不需再為生計而愁煩

  「看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂。因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂......

  他們要建造房屋自己居住。栽種葡萄園,吃其中的果子。他們建造的別人不得住。他們栽種的別人不得吃。因為我民的日子必像樹木的日子。我選民親手勞碌得來的必長久享用......

所有動物均變回溫馴、食草的樣式

  受到罪的咒詛。很多動物都變得兇殘、弱肉強食;但在新天新地裡,各種動物均回復至起初被創造時一樣,「豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣。塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處這一切都不傷人不害物,這是耶和華說的。」(以賽亞書65:17-25)

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED