聖經要道

律法

1.為何要有律法?

  上帝因為愛,創造了宇宙萬物,同時祂賦予一切的生靈有自由選擇的權利。

  上帝知道:全無規範的自由,是不可能為所有生靈帶來恆久幸福的,因此衪設立律法;一切生靈只要遵行律法便可保證得到恆久的幸福。

2. 律法彰顯上帝的愛

  律法乃是建立公義社會的基礎。上帝的國度正建基在祂的律法之上。「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)
故此,上帝的律法彰顯上帝的愛。

  「公義和公平是你寶座的根基;慈愛和誠實行在你前面。」
(诗篇89:14)

3. 律法彰顯上帝的公義

  立法者必不可能一方面立法,而另一方面又違反自己所制訂的律法,或是朝令夕改;否則,他的政權必不長久。

  上帝的律法乃是彰顯祂的公義,因此祂不會改變祂的律法。祂的律法也不會因為時代變遷而改變。「耶和華因自己公義的緣故,喜歡使律法為大,為尊。」(以賽亞書42:21)

4. 罪的定義與律法的關係

 「凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。」(約翰一書3:4)

5. 上帝特別為有罪的地球設立道德律法,與預表救恩的儀文律法

  聖經中提到的律法,包括:道德律法的十誡、以及獻祭的儀文律法;它們分別記載在出埃及記利未記民數記申命記。兩者都是上帝親自制定,藉著摩西頒布給世人。

  「因為耶和華是審判我們的,耶和華是給我們設律法的,耶和華是我們的王。他必拯救我們。」
       (以賽亞書33:22)

早在西乃山頒布律法以前,上帝的律法就存在了

  經常聽到有人說,十條誡命是在西乃山首次向以色列人頒布的;於是,它們就成了猶太人的律法,或是舊約的制度,並不適合時下的我們。這樣的神學存在著許多問題。其中最大的問題就是:如果這種說法是真的,理應在西乃山頒布律法之前,即使做錯事也不算是罪,因為罪的定義是「違背律法就是罪」(約翰一書3:4);可是,在西乃山之前確實就已有罪存在。

  事實是,創世記保留了大量證據,證明早在西乃山以前,上帝的律法就存在了。創世記第一章與二章描述了上帝完美的創造。創世記第三章記載了人類的墮落。創世記第四章,我們看到人類社會的第一宗兇殺案。如果當時沒有律法來定義殺人是罪的話,該隱在殺了弟弟亞伯之後,怎可能知道自己是犯了罪的呢?

  洪水以後,上帝在祂與挪亞所立的約中,就特別具體地宣告了殺人是罪(創世記 9:6)。聖經最古老的書卷約伯記,上帝曾經兩次稱讚約伯是義人
(約伯記 1:8,2:3)。 約伯生活的時代遠遠早於出埃及的時代,他甚至還不
屬於上帝特別立約的子民。

  此外,亞伯拉罕遷到基拉耳時,由於害怕可能會因他美麗的妻子而招致殺身之禍,所以便向基拉耳王亞比米勒撒謊,說撒拉是他妹妹。聖經記載:亞伯拉罕為此受到上帝的責備。雖然基拉耳王並不是以色列人(當時尚未有以色列人),但上帝還是按照同樣的標準,以十條誡命中對純潔婚姻關係的要求來衡量他,並督促他將撒拉歸還給亞伯拉罕(創世記20:9)

  上帝應許賜福以撒與他的後裔時,論到他父親說:「都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」(創世記26:5)說明在
亞伯拉罕的時候已經有上帝的律法存在,而他亦相當清楚,且一直遵守。

6. 上帝要求以色列人遵守這些律法,便為所有想作祂子民的人訂立樣版

  昔日,上帝藉著揀選以色列人作祂的選民,在地上建立屬於祂的國度之時,就是要他們遵守這些律法。

  「摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:『以色列阿,要默默靜聽。你今日成為耶和華你上帝的百姓了。
所以要聽從耶和華你上帝的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。』」(申命記27:9-10)

7. 上帝的律法乃是幫助我們養成:適應將來到天國生活的品格

  自從罪進入世界,人心均被罪所扭曲,變成了好惡惡善。

  上帝賜下的律例典章,作為衡量品格的尺度,幫助我們養成愛上帝與愛人的性情,以便能適應將來到天國生活;正如我們從小教導自己的兒女道德觀念,希望他們長大以後,能夠成為一個守法與關愛社群的人一樣。

上帝藉祂的律法與人立約

  上帝藉摩西宣布:「他將所吩咐你們當守的約指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。那時耶和華又吩咐我將律例典章教訓你們,使你們在所要過去得為業的地上遵行。」(申命記4:13-14)

為何稱放置上帝律法的櫃為約櫃

  上帝吩咐摩西,依照在山上指示他的樣式製造一個櫃,將祂的律法放置其中;這櫃之所以稱為約櫃,是因為上帝以放置當中的律法與人立約,於是這櫃稱為「約櫃」或者「法櫃」:「必將我所要賜給你的法版放在櫃裡。」
(出埃及記25:16)

  聖殿建成之後,所羅門就將約櫃放入聖殿內:「我將約櫃安置在其中,櫃內有耶和華的約,就是他與以色列人所立的約。」(歷代志下6:11)

凡認上帝的人,就是遵行祂的道之人,上帝也認他們為祂的聖民

  上帝藉摩西繼續說:「你今日認耶和華為你的上帝,應許遵行他的道,謹守他的律例、誡命、典章,聽從他的話。

  耶和華今日照他所應許你的,也認你為他的子民,使你謹守他的一切誡命,又使你得稱讚、美名、尊榮,超乎他所造的萬民之上,並照他所應許的使你歸耶和華你上帝為聖潔的民。」(申命記26:17-19)

  「你若謹守耶和華你上帝的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。」(申命記28:9)

8. 律法給予各人保障,遵守上帝的律法更能幫助我們學習

  律法像一道籬笆,因著它,各人的生命財產便有保障,「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華我們的上帝,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。

  我們若照耶和華我們上帝所吩咐的一切誡命,謹守遵行,這就是我們的義了。」(申命記6:24-25)

9. 遵守律法於各人都有益處

  正如交通燈和公路上的車速限制路標,都是為了保障人民性命安全而設立。若有人濫用自由而不願遵守,除會令自己性命受損,更會連累他人造成人命傷亡和金錢損失,因此遵守律法於大家都有利。

 「所以,你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。」(利未記18:5)

律法乃為保障人得平安而設

  律法對不同的人有不同的反應。例如在一個場所掛上了「不准吸煙」的標誌,這對不吸煙的人來說是受到保護,而對吸煙的人來說則感到被約束。因此律法乃是為想要得到保障的人而設,而不是為想要犯法之人而設。

10. 遵守上帝的律法表示尊重及承認上帝的權威

  藐視律法等於藐視立法者,藐視上帝的律法,也就是藐視制訂律法的上帝;因此,遵守上帝的律法,表示尊重及承認上帝的權威。

  「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」
(出埃及記19:5)

11. 律法有給人準則和指引的作用

  律法能夠指出罪,和使人知罪,所以律法有準則和作為指引的作用,使我們知道甚麼可做,甚麼不可做,因此十條誡命亦被稱為道德律法。

 「這樣,我們可說什麼呢。律法是罪麼。斷乎不是。只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說,『不可起貪心。』我就不知何為貪心。」
(羅馬書7:7)

12. 遵守律法是人當盡的本份

  守律法是每個公民當盡的本份。追求成為上帝子民的人,亦當以遵行上帝的律法為本份,正如摩西所說:「你們要順從耶和華你們的上帝,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。」(申命記13:4)

  「這些事都已聽見了。總意就是敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳道書12:13)

  由此說明:人不能夠靠遵守律法來賺取救恩,如加拉太書 3:11所說:
「沒有一個人靠著律法在上帝面前稱義。」
人既然不能夠靠遵守律法來取悅上帝,又怎能靠遵守律法得救呢?事實上,哪會有人因為遵守國家的律法而自誇的呢?遵守上帝的律法,是每個追求成為上帝子民的人當盡的本份。

13. 上帝同時頒下儀文律法,乃為幫助罪人有悔罪與得蒙赦免的機會

  受到罪的影響,人心被受侵蝕,偏愛罪惡的事情;因此在上帝的道德律法面前,所有人都是有罪,「因為罪的工價乃是死,」(羅馬書6:23)
法理該當死亡。

  雖然上帝深愛人類,但祂絕不會為遷就罪人而廢除祂的律法。

儀文律法充份彰顯上帝的憐憫

  為此,上帝在賜下表彰祂公義之道德律法的同時,並賜下儀文律法。

  所謂儀文律法,是指每天,祭司在第一層聖所獻的各種獻祭、與一年一度贖罪日,大祭司於第二層至聖所獻祭的律法。在救主尚未降生之前,人只要藉著獻祭,他們的罪便有機會得到赦免 。

14. 兩個律法同時彰顯上帝的公義和憐憫

  為了讓公義與憐憫並存,到指定的時候,上帝差派祂的獨生子耶穌,道成肉身到世間,親身將自己獻上,成就儀文律法之祭牲角色;以祂無罪的生命,代替世人承擔由於亞當夏娃犯罪之死亡刑罰。

  耶穌這樣做為要滿足律法公義的要求,如祂所說:「我為此而生。」
(約翰福音18:37)

耶穌從死裡復活,為世人成就了救恩

  由於耶穌是生命的主,祂戰勝了死亡,便將世人從罪的權勢(死亡)解救出來;因此凡願意接受耶穌救贖的人,他們的罪會被赦免,並被接納為上帝的兒女,且可承受天國。

  「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」
(歌羅西書1:13-14)

  獻祭的祭牲與崇祀的儀式,乃是預表耶穌的犧牲與成就祭司的職份;而大祭司在贖罪日潔淨聖所,乃預表耶穌現今在天上的工作,如耶穌說:

  「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音5:17-18)

經文「成全」一字是履行、實現(Fulfill)與完成(Complete)的意思。

上帝藉儀文律法教導世人認識祂的救恩,與了解祂如何處理罪的事情

  上帝特意藉著獻祭的祭牲、獻祭的過程、大祭司在贖罪日潔淨聖所等事情中,帶有預表的意義;目的是要藉此教導世人認識更多關於救主成就救恩、與祂如何處理罪的事情。

  如希伯來書 8:5所說:「他們供
奉的事本是天上事的形狀和影像」
,也如歌羅西書2:17所說:「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」

耶穌成全儀文律法中所預表的事情:

  儀文律法中所預表的事情,已被耶穌這預定要來的實體,在十架犧牲時成全了;即是:耶穌將當中預表的事情體現化,包括:

1) 祭司獻上無辜的祭牲為國民贖罪 ★按這裡了解多些★
(耶穌親自將自己如獻祭牲般獻上,為世人犧牲自己無罪的生命。由於耶穌一生從未犯罪,因此便戰勝罪惡;但祂卻選擇以亞當的身份,代替世人承受因為亞當犯罪而臨到世人之死亡刑罰,這便等於將世人從罪裡贖了回來。)

(當耶穌將自己獻上的時候,正是執行祭司獻祭的工作,於是祂也藉此承接祭司的職份。)

2) 祭司為國民獻上贖罪祭,修復他們與上帝之間的關係
(罪破壞世人與上帝的關係,於是聖子耶穌道成肉身,以人類的身份,代替世人承擔由於亞當夏娃犯罪的死亡刑罰。聖子耶穌的犧牲,不但滿足律法的要求,更代表所有罪人向上帝認錯;由於上帝悅納聖子的犧牲,便重新接納罪人,與他們重修關係,正如父母原諒犯錯的兒女一樣。

當耶穌斷氣之時,那幅隔在聖所與至聖所之間的幔子,立時斷為兩半;這便預表:祂擔當著上帝與罪人之間的橋樑角色,如今因著祂的犧牲,已拆毀了罪人與上帝之間,由罪所造成的隔膜。)

3)大祭司擔當國民與上帝之間中間人的角色,為他們向上帝代求赦免
(大祭司於贖罪日,拿著為百姓贖罪之祭牲的血,為百姓代求赦免所預表的
「中保」角色,此刻亦被耶穌成全,於是耶穌同時承接大祭司的職份。如今耶穌就是以大祭司的身份,站在罪人與上帝之間,以自己的犧牲,替凡信祂的人擔當「中保」,向上帝代求赦免與幫助。)

4)大祭司於一年一度贖罪日進入至聖所進行潔淨聖所 ★按這裡了解多些★
(耶穌於一八四四年十月廿二日(對應猶太曆贖罪日當日),以宇宙大君的身份進入天上至聖所,進行徹底消滅罪之審判。與此同時祂以大祭司身份,正如昔日大祭司潔淨聖所中那些,由每日獻祭所累積之祭牲的血漬的時候,將血漬當中所預表的罪擔負上身一樣;為凡接受祂救恩之人承擔他們的罪,為他們提供
「中保」代求的服務。)

說明儀文律法並無因為耶穌的犧牲而廢掉

  由於儀文律法不單只預表耶穌的犧牲,還有預表祂以大祭司的身份為人作中保代求、以及於天上至聖所進行消滅罪惡的審判工作;因此,儀文律法並沒有如大多數基督教派所說,已隨著耶穌的犧牲而被廢除。它乃是被耶穌所成全,且藉著所成全的職份,繼續在天上進行代求與徹底消滅罪的審判。

16. 兩個律法將世人帶到耶穌那裡 ★ 按這裡了解多些耶穌作中保的事 ★

  由於世人都遺存罪,所以都注定逃不出死亡的規律,可說從出生一刻開始,就已經賣給罪作奴隸。為拯救世人脫離這困局,聖子耶穌道成肉身來到世間,親自代表世人與罪的源頭撒但正面交鋒;結果耶穌沒有犯罪與勝過死亡,這便勝過罪與撒但。

  耶穌藉著獻上自己,成全了儀文律法的救贖意義,成就救恩,並藉此承接大祭司的職份。這職份可以使祂能夠代表世人,向上帝祈求赦免他們的罪,與為他們尋求幫助。

  今天只要我們向耶穌認罪悔改,耶穌便幫我們承擔我們的罪,為我們向上帝祈求赦免,這便將我們從罪的困局中拯救出來。

道德律法與儀文律法是引領我們歸向耶穌之「訓蒙的師傅」

  簡單來說,人在彰顯上帝公義的道德律法之下均是有罪,而「罪的公價乃是死」(羅馬書6:23),這是世人本應承受的後果。然而上帝愛世人,在
賜下十誡道德律法的同時,賜下儀文律法,人只要藉著獻祭,他們的罪便有機會得蒙赦免;不過,這些獻祭都不過是預表的意義,實際上它預表有一位救主會來,親身成就獻祭當中的救贖意義,世人的罪才真正得到赦免。

  及至到了上帝指定的時間,聖子耶穌道成肉身來到世間,親自成全儀文律法的預表意義,甘願死在十字架上成就救恩,救贖世人。由於這個救贖的機制,如今我們只要接受耶穌的救贖恩典,即使一時軟弱犯罪,只要向耶穌認罪悔改,耶穌便會幫我們承擔我們的罪,為我們向上帝祈求赦免。

  在此,道德律法發揮公義準則的作用。有罪的世人在道德律法對照之下均是有罪,因此世人需要耶穌的救恩;於是道德律法與由耶穌所成全之儀文律法,便成就「訓蒙的師傅」的功用,引領人歸向耶穌。由此也說明,道德律法是不能廢除或者被改變。

  「但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。
  但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,
  律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」
(加拉太書3:22-24)

17. 遵守律法除了指守誡命,更有承認耶穌在十架犧牲時所成全的職份

  就是:耶穌現今在天上,為我們站在上帝面前,以祂的犧牲,為我們向上帝代求;並同時於天上至聖所,進行昔日大祭司於贖罪日中潔淨聖所所預表的審判,作審判全地的主。

  「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」
(馬太福音5:17)

前四條誡命表現對上帝的愛
後六條誡命表現對人的愛

1. 除了我以外,你不可有別的神。
2. 不可為自己雕刻偶像......
3. 不可妄稱耶和華上帝的名......
4. 當記念安息日,守為聖日......

5. 當孝敬父母......
6. 不可殺人。
7. 不可姦淫。
8. 不可偷盜。
9. 不可作假見證陷害人。
10.不可貪心......

19. 傚學耶穌遵行律法的榜樣,便能活出耶穌的樣式

  耶穌道成肉身到世間,親身活出「愛神和愛人」的律法精神,如祂說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是:『律法和先知一切道理的總綱。』」(馬太福音22:37-40)

  可見:凡跟隨耶穌的人,只要傚學耶穌遵行律法的榜樣,便能活出耶穌的樣式。正如上帝藉先知耶利米,於耶利米書31:33所說:「耶和華說:

  『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。』」

人因為明白律法的好處而甘心遵行

  由於主耶穌的榜樣,讓人體認到上帝設立律法的好處,於是甘心遵行。情形如一個小孩,當初不明白為何父母要限制他吃糖果;他渴望將來長大,一定要盡情買糖果來吃。及至他長大以後,因為明白到多吃糖對身體無益,便放棄他先前的意念,甘願遵行少吃糖果的健康原則一樣。

律法的總結就是基督

 因此「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(羅馬書10:4)

為何十誡中充滿「當」與「不可」的語氣?

  約瑟成了埃及宰相以後,便接他父親雅各與所有兄弟家人到埃及居住。可是他們後來卻離棄上帝,追隨埃及人拜別神,如上帝藉先知以西結所說:「自從在埃及的時候,她就沒有離開淫亂。」(以西結書23:8)也正如先知
耶利米所說:「耶和華說:『因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法。』」(耶利米書 16:11)於是上帝容讓他們遭受被埃及人
勞役之苦,讓他們親自嘗受離棄上帝的後果。

  由於這班雅各子孫之以色列人成了埃及人的奴隸,早已被教導必須聽從「去做這個」、「不准做那個」的命令,於是上帝便用這種語氣來頒布祂的律法。由於受到罪的影響,世人往往喜惡惡善,這個充滿「當」與「不可」之語氣的律法,實際上也適用於每個世代被撒但勞役的人。

20. 聽從耶穌吩咐,遵守上帝的律法,乃是對上帝之愛的回應

  耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14:15)

  使徒約翰說:「我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。

  我們遵守上帝的誡命,這就是愛他了。並且他的誡命不是難守的。」
(約翰一書5:2-3)

  有人說律法已經在耶穌釘十架時被廢了,這是不可能的。聖經對罪的定義:「凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。」(約翰一書3:4)

  耶穌降世,為要拯救違背律法的罪人和消滅罪;若要廢掉律法,耶穌何須道成肉身來到世間,忍受十架的苦刑呢?豈不是多此一舉,這明顯是從撒但而來,為要擾亂真理的歪理。

廢除上帝的律法反而更像上帝?

  昔日撒但藉一條蛇誘惑夏娃時,他說:「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(創世記3:4-5)

  今天,他也使用當年這個策略來誤導人,就是:廢除上帝的律法,在主內享安息。今天很多信徒也像夏娃一樣被他迷惑,接受這個歪理;並被利用去攻擊遵守上帝律法的人。

若說耶穌來是要廢掉律法,那麼祂就是來毀約的

  上帝藉祂的律法與世人立約,但是卻有人說祂的獨生子耶穌,在為世人釘十字架贖罪時廢了律法,這豈不是將耶穌說成是來毀約的?耶穌曾向眾人宣布說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音 5:17-18)耶穌在此已清楚說明,祂來乃是成全律法,而不是來廢掉律法。

  國家的律法代表政府執政的政權。若耶穌要廢除上帝的律法,豈不是說祂的死推翻了上帝的政權,再建立一個無政府的國度?上帝怎會出爾反爾,既要人遵守律法,又著祂的聖子廢除律法呢?

上帝與人立的約是不能廢棄的

  上帝藉先知耶利米這樣說:「耶和華如此說:『你們若能廢棄我所立白日黑夜的約,使白日黑夜不按時輪轉,就能廢棄我與我僕人大衛所立的約,使他沒有兒子在他的寶座上為王,並能廢棄我與事奉我的祭司、利未人所立的約。』」(耶利米書33:20-21)

  既然耶穌以「大衛的根」到來成全律法,證明耶穌從沒有廢掉律法。

若耶穌要來廢掉律法,祂為何在開始傳道時先闡釋律法的精意呢?

  耶穌在馬太福音五章至七章,清楚表明祂降世的任務乃是來成全律法;為此,祂特別將律法的精意闡釋出來。例如論到殺人:「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們:『凡向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。』」而論到姦淫:「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」

  論到不可妄稱上帝之名:「你們又聽見有吩咐古人的話,說:『不可背誓,所起的誓總要向主謹守。』 只是我告訴你們,甚麼誓都不可起....你們
的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」
論到不可有別的神時,祂將人追求錢財定義為他們的神:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(瑪門是財利的意思)」......

  耶穌闡釋律法的標準比律法於字面上所寫的要求更高。由此可知,耶穌根本不可能來廢除律法,否則祂便是自相矛盾,連自己所說的話也廢除了。

靠守律法不能成就愛上帝與愛人,否則法利賽人都愛上帝與愛人?

  有些人認為:十條誡命是律法的總綱,當中的精義就是愛上帝與愛人,靠守律法並不能成就愛上帝與愛人,否則法利賽人都愛上帝與愛人了。

  這理據驟眼看來似乎很有道理,但細心想卻很有問題。既然十條誡命是律法的總綱,當中的精義是愛上帝與愛人;可是,若廢了律法,律法的總綱與當中愛的精義便再沒有了,怎能表現愛呢?即使只是廢去其中一條律法,當中表現的愛亦已經不完全了。

  誰說法利賽人都不愛上帝與不愛人?是代表壞人的代名詞?尼哥底母、亞利馬太的約瑟、與後來上帝親自揀選作使徒的保羅,他們都是法利賽人;相信還有很多法利賽人都愛上帝與愛人,不過他們生下來就被教導過嚴謹的生活而已。難道遵行律法的人就是壞人,不守律法的人反而是好人?

只要對主有一顆忠誠的心,就可以不需要守律法?

  有一些人提出:其實律法當中的精義就是愛神和愛人,作為基督徒只要對上帝有一顆忠誠的心,能守多少就守多少就可以了,不需再被律法束縛,因為:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」
(羅馬書10:9)
★ 按這裡了解多些 ★

  通常人說:能夠做多少就做多少吧!意思即是不需盡力而為,隨便做些算是有交待!上帝不是要求我們「盡心、盡性、盡意」愛祂嗎?這種消極、負面、馬虎敷衍的心態,怎可稱為對上帝有一顆忠誠的心呢?

若廢掉律法,以聖經的標準來說,又怎能稱得上是愛人呢?

  「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以,愛就完全了律法。」(羅馬書13:8-10)

  信主的人不是想到天國享受永福嗎?只選擇一些迎合自己、容易達成的律法來遵守,等於自行更改上帝的標準,豈不是掩耳盜鈴,自欺欺人?倘若學生、公司的員工、社會公民,為了遷就自己而自行更改校規、公司守則、國家法律,尚且都不能逃避刑責的後果,何況是自行更改上帝的標準,豈不接受上帝的刑責呢?

22. 藏在約櫃中的律法將作為審判世人的準則

  「你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。」
(雅各書2:12)

  使徒約翰在異像中親眼見證耶穌進入天上至聖所,進行審判的情形,「當時,上帝天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。」(啟示錄11:19)
說明藏在約櫃中的律法,將作為審判世人的準則。

末後上帝會懲治那些違犯律法、廢了律例、與背了永約的人

  雖然遵守上帝的律法並不能幫助人得救,但明知上帝的律法要遵守,卻沒有去遵行,就是藐視上帝的權威,怎能逃過上帝的審判呢?

  「地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。」(以賽亞書24:5-6)

  「這是耶和華降罰的時候,因人廢了你的律法。」(詩篇119:126)

聖經說亞當背約,究竟他怎樣背約呢?

  上帝設立律法,目的為要讓所有生靈可以享有恆久的和平與福樂。上帝要求所有生靈與祂立約,只要遵行祂的律法就會享有恆久的福樂;正如每個公民與政府立約,要盡公民的義務與責任,遵守國家的律法一樣。如果有人不願意盡這個義務與責任,就是一個會危害他人的人。

  上帝藉先知何西亞在何西亞書第六章說,以色列人明知祂是真神,卻仍選擇膜拜假神,猶如昔日亞當「背約」一樣:「他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。」(何西亞書 6:7)上帝借此說出當年始祖亞當、夏娃違背
上帝的律法,是背約的行為。

  當年亞當、夏娃漠視上帝的律法,是挑戰上帝的權威;他們刻意將自己置於危險當中乃是輕看生命。上帝創造生命,他們卻輕看生命,明顯與上帝創造生命的原意相違背。他們明知故犯的行動,怎不會是背約的行為呢?

 「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神、和偶像的罪相同。」
(撒母耳記上15:23)

雅各書2:12說「使人自由的律法」,律法怎樣使人自由呢?

  以吸煙為例。經常聽到吸煙的人說:「我們有吸煙的自由」。其實他們已經成為了香煙的奴隸,被煙癮牽制著,早已沒有不吸煙的自由。對不吸煙的人來說,雖然他們有吸煙的自由,可是他們可以選擇不吸煙,於是他們有不吸煙的自由;但對吸煙的人來說,他們早已沒有這個自由。

  由於受到罪的侵蝕,人心會偏向喜惡惡善,隨時都會發生殺人、姦淫、偷盜、作假見證等罪行;上帝的律法清晰寫出:不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可貪心。人若選擇遵行律法,便有不犯罪的自由。不過,對於一些不願意自制、放縱情慾、有賭癮的人來說,他們卻沒有這個自由。由此說明:律法能夠使人自由。

23. 上帝的律法一直藏在天上至聖所的約櫃當中

  曾經有人說約櫃既已失縱,表示律法也隨之廢除。事實上,即使約櫃失去縱影,並不代表上帝的律法已被廢除;正如遺失屋契的副本,並不會喪失物業的擁有權一樣。

  地上的約櫃乃是依照天上的約櫃仿製而成。使徒約翰在異象見到天上原裝的約櫃,它裡頭必然裝有原裝的律法,說明上帝的律法從沒有廢除。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED