圣经要道

审判

审判已于18441022日,由主耶稣在天上展开了

  启示录十四章记载了三位天使传扬末世的信息。其中第一位天使宣佈:审判原来已经于1844年10月22日(对应犹太曆之赎罪日当天),由主耶稣
在天上展开了。

  「他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给他。因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。」(启示录14:7)

1. 为何需要审判?

  每个人都要为自己所做过的事情负责,所以为公平起见,审判是必须要的。耶稣复临的其中一个目的就是赏善罚恶,如耶稣说:「人子要在他父的荣耀裡,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。」(马太福音16:27)

  在整个救赎计画中,审判是彻底消灭罪恶的关键程序。

2. 审判实际上是为所有生灵而设

  上帝是全知道的,有甚么事情是祂不知道的呢?审判实际上是为所有生灵而设,目的是让他们了解事实的真相,和让他们见证上帝的公义。

  「我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的...我又听见祭坛中有声音说:是的,主上帝!全能者啊,你的判断义哉!诚哉!」(启示录16:5,7)

  在施恩宝座上面之那对垂下头的基路伯,乃是代表众天使都愿意瞭解和明白救赎计画所成就的救恩。

 「天使也愿意详细察看这些事。」
(彼得前书1:12)

一)每日在第一层圣所奉献的赎罪祭(记载利未记第四章)

  祭司每天会为国民献上赎罪祭。祭司按手在祭牲的头上,寓意将国民的罪卸给祭牲;祭牲随即带到宰祭牲的地方宰杀,预表这祭牲担当了国民的罪而死,于是祭牲的血代表承担了国民的罪。

  接着祭司将祭牲的血带进圣所,用指头将血抹在分隔圣所与至圣所的幔子之前的香坛四个角上面,与弹在幔子上,寓意将国民的罪带进圣所。祭司会以这无辜之羔羊的血,为国民向上帝代求赦免与平安。香壇上升的煙霧預表祭司為國民代求的禱告,如馨香之氣上達上帝面前。

  日复一日圣所便积聚很多血渍,即是说积存在圣所内的罪孽也很多,赎罪日就是用以洁淨圣所的日子。

圣所透视图

二)一年一度赎罪日于第二层至圣所洁淨圣所(记载利未记十六章)

  赎罪日当天,国民必须停下所有的工作,认真省察己心。祭司将两隻
公山羊带到圣殿,为牠们拈阄,一阄归与耶和华,为百姓作赎罪祭献上,
另一阄则归与阿撒泻勒,预表撒但。

  大祭司带着那为民赎罪之羊血,进到第二层的至圣所内,代表百姓向上帝祈求赦免。

  至圣所内放置了装有十条诫命的约柜,约柜上面则是施恩座。大祭司用指头将血弹向施恩座,意思乃是:我们在公义的律法前是有罪,但求你开恩,看在这只祭牲份上,施恩赦免我们吧!接着出到第一层圣所,洁淨那些由每日献祭所累积的血渍。

  清除了那些血渍,并不代表当中的罪便可一笔勾销;大祭司必须担当中间人的角色,将血渍裡头所承担的所有罪一概担负上身,才离开圣所。

大祭司最后处理所有民众之罪孽的程序

  大祭司甫步出圣所,随即走到归阿撒泻勒的羊前,按手在牠的头上,把刚才所担负的所有罪都承认出来,预表将所有罪都卸给这羊;这羊随即被带离以色列国境,放逐到旷野无人之处。

  最后,大祭司为民众祝福,整个赎罪日的程序便告完成。

4. 如今耶稣正依照着献祭所预表的程序,于天上展开为人代求和审判

  由于地上的圣所都是彷照着天上圣所的样式造成,所以每个献祭程序都是预表天上实质的工作。

  如预表的献祭一样,耶稣的工作亦包括两部分,各佔一段时期;就是每日为相信祂的人向上帝代求赦免,与在 1844年同步执行赎罪日所预表
的审判。

5. 耶稣为凡愿意悔改的人担保(等于为他们保释),并向上帝代求赦免

  耶稣返回天上后,照着所预表的承接大祭司的职份,站在上帝面前,以祂的牺牲,为凡愿意悔改的人祈求赦免。首先祂以自己的名担保他们,愿意一力承担他们的罪;即是凡愿意悔改的所有人,都得到耶稣的保释。

  若当中有人重投罪恶而死于罪恶之中,由于耶稣曾经为他们作担保,所以他们的失落便为耶稣带来羞辱。

6. 耶稣于1844年展开审判,进行洁淨圣所之清除罪的工作

  虽然悔罪的人得到耶稣保释而暂免律法的制裁,但他们犯罪的记录依然保留在天上圣所裡的案卷之中;正如昔日到圣所献祭之人的罪,只是由一隻无辜的祭牲承担了,再藉祭司之手,将承担他们罪孽之祭牲的血转移到圣所之内。由始至终他们的罪都只是积存在圣所之内。

  一年一度用来洁淨圣所的赎罪日,目的是要清除圣所裡头累积预表承担民众罪孽的血渍。照着预表,天上亦有一个用以清除罪孽的赎罪日,就是于1844年展开的审判。如今耶稣正进行审定谁人的罪可以获得涂抹的审判。

我们因信得救,不是所有的罪都被赦免而一笔勾销吗?

  事实上,即使是信主的人,他们的罪虽被赦免,但都未能一笔勾销。据但以理书7:10启示录20:12记载:他们的犯罪纪录仍会保留在天上
圣所的「案卷」当中;正如曾经犯罪之人,虽然已经痛改前非,但他们的犯罪纪录(案底)仍会保存在司法部门的档案一样。

为何上帝仍要保留所有人的犯罪纪录?

  包括信主之人在内的所有人,他们的犯罪纪录之所以仍然保留在天上圣所的案卷中,就是:上帝藉着审判,让所有生灵见证祂是如何将「善人和恶人,事奉上帝的和不事奉上帝的分别出来。」(玛拉基书3:16-18)

  因为获审批为得救的人,将来是会融入众生灵当中,上帝让他们了解得救的究竟是些甚么人,乃是释去他们的疑虑;正如政府想在某屋苑设立一个精神病人中途宿舍,屋苑的一些居民,可能对精神病人有误解,亦会想了解,入住的究竟是些甚么人一样。创世记十九章记载:曾有两位天使亲自到所多玛体察,了解要救的罗得是个怎样的人,便清楚说明这点。

  我们喜欢与志趣相投的人交往,甚至愿意与他们住在一起,天使会否也有相同的想法呢?天使多年来见证罪人的性情。假若上帝只是个人决定让某些人入住天国,而天使是不能过问的话,试想众天使怎会安心?我们尚且在接待人的事情上懂得顾及他人的感受,何况是公义的上帝呢?

  试想,倘若天使有份参与投票选出谁人得救的程序,情况会怎样?先撇除未有认识福音的人不说,由于天使曾经见证一些人,为了寻求天国而不断坚持付出努力;与此同时他们也见证一些人声称相信上帝,但是言行举止与蒙召的恩却不相称,不难想像他们会怎样做判断。

得救之人在到天国之前 必须所有犯罪纪录都要被彻销

  现实生活中,多数国家都不会接受有案底的人移民。除非这些人找到方法,令他们所属地方的司法机关,撤销他们的案底,否则他们移民之梦无法实现。照样,信主之人在到天国之前,他们过往的犯罪纪录(案底)亦须被撤销,才能入籍天国。

耶稣现正进行的审判,就是审定谁人可蒙撤销案底的程序

  因为天国是没有罪的,当中亦不容许有与罪相关连的事物存在,所以得救之人必须在进入天国之前完全没有罪,才能入住天国。耶稣现正进行的审判,就是审定谁人可蒙撤销案底的程序。

  每个环节之所以如此清楚交待,就是让所有生灵都见证上帝的公平、公正,以免日后出现挑战上帝公义的情形。

  这是按照但以理书8:14预言指示的日子进行:「到二千三百日圣所就必
洁淨」
。根据民数记4:34解释预言日子:一日顶一年的原则,2300日即是
2300年。起始年份是公元前457年秋天,就是「出令重新建造耶路撒冷」的
那一年,而前半部份的490年是特别给予以色列的恩典期。计算方法如下:

2300年减去给予以色列恩典期的490年,便剩下1810

2300年 - 490年 = 1810年

490年是在公元34年届满,故2300年结束之年是公元1844年

公元34年 + (1810年) = 公元1844年

耶稣在公元18441022日(对应犹太曆赎罪日当日)进入天上至圣所

启示录14:7记载第一位天使明说「施行审判的时候已经到了。」
这不是说明审判已经一早展开了,为何说它在1844年才展开呢?

  耶稣成功成就救恩之后,随即当然是着手处理罪的问题。审判是彻底根绝罪的关键程序,因此便即时启动审判的程序,藉此实现永远根绝罪之「永远的福音」。审判的程序虽已启动,但上帝有祂的时间表,仍需按照制定的时间进行,正如所有按照日期应验的预言一样。

上帝亲自拣选复活的主耶稣在选定的日子进行审判

  「因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人(耶稣)按公义审判天下,并且叫他从死裡复活,给万人作可信的凭据。」(使徒行传17:31)

上帝早已清楚说明何时施行审判

  事实上,审判的时间已经十分清楚说明,会在但以理书七章记述四隻巨兽所预表的国家与政权出现以后才进行。分别是:拥有鹰的翅膀的狮子所预表的巴比伦、口齿啣着三根肋骨的熊所预表的玛代波斯联盟、背上有鸟的四个翅膀及拥有四个头的豹所预表的希腊、拥有大铁牙及头有十角的恶兽所预表的罗马、以及由拥有十角的罗马中衍生之小角所预表的教皇等国家与政权相继出现之后,才进行审判。

  那时耶稣在马太福音二十四章所说,末期将要发生的:大地震、日月不放光与众星坠落等预兆,已经相继发生,说明已经到了「末日」;耶稣曾宣布:「若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在『末日』要审判他。」(约翰福音12:47-48)

  虽然使徒时代福音事工发展很快,每日均有一定数目的人加入教会,但是相对世界来说人数仍然是相当少;若果耶稣升天之后立即进行审判,有可能会遭到天上使者就审判的时间性提出质疑。反观在罗马承认基督教之后,当时的整个欧洲基本都相信基督教。及至教皇掌权,他挟上帝之名多行不义,又设立异端裁判所,估计在教皇掌权的一千二百多年间,至少有五千万人遭到无辜的杀害,上帝之名因而遭到极大的污衊。试想天上的使者会何等的替上帝不值!要求上帝为祂的圣名取回公道,与为被害的人伸冤;上帝在那时施行审判,实在是顺应时势而行。由此可知,上帝洞悉过去、现在与未来。世界尽掌握在上帝手裡。

  如启示录6:9-10所说:「揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,
有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:『圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?』」

  另一方面,上帝要施行审判的事情,必须要让所有人知道;所以祂在十九世纪初期,借浸信会的会友威廉米勒耳,传讲基督在 1844年复临的
机会,让人再次注意到圣经中关于圣所的道理;之后再容让大失望发生,再从当中拣选一班人出来,成立一所拥有全备真理的教会,向全世界传扬启示录十四章中之三天使的信息。其中第一位天使的信息就是:审判已经在1844年在天上展开了。

8. 1844年耶稣亲自关上圣所的门,但祂随即打开至圣所的门

  昔日大祭司于赎罪日进入至圣所洁淨圣所,第一层圣所会停止献祭;照样耶稣于 1844年进到天上至圣所
进行审判,第一阶段中保的代求亦须终止,才展开第二阶段服务。

  第二阶段服务,耶稣亦会继续在天父面前,以自己的牺牲为人代求;不同的是祂同时展开决定各人生死的审判,宣布世界已进入最后的倒数。

在天上圣所与至圣所之间有一道门?

  「那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说:『我知道你的行为.....看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。』」(启示录3:7-8)

  相信天上圣所与至圣所之间是没有一道实质的门,这门只是预表一个恩典时期终结的意思。正如耶稣在「十个童女」比喻中,提到五个愚拙的童女因为没有预备多馀的油而出去买油;而在她们买油的期间,新郎来到并且将门关上。虽然她们随后也来了,但已经被拒于门外,耶稣以此预表在祂完成审判而即将复临之际,那道为罪人代求的恩典之门关闭的情形。

恩典之门乃是为那些,愿意为寻求天国而付出努力的人而开

  主会救那些努力争取的人,「我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。」(启示录3:8)

  如使徒彼得所说:「主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。」
(彼得后书2:9)

 「我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头髮如纯淨的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。

 从他面前有火,像河发出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。」
(但以理书7:9-10)

10. 先知玛拉基也在异象中目睹耶稣进入至圣所的情形

  「你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到....万军之耶和华说:『我必临近你们,施行审判....因我
耶和华是不改变的...』」(玛拉基书3:1,5)

  十九世纪初期,很多人接受了浸信会会友威廉米勒耳所传讲:耶稣会在一八四四年重返地球的信息,结果造成很多人大失所望;正如先知所描述,耶稣是「忽然进入祂的殿」,寓意很多人都意想不到。

  「忽然」还表示耶稣行事的速度。因为祂不想有人在祂终止第一阶段的工作,与展开第二阶段工作的期间,没有得到祂的代求而灭亡。上帝在此也宣告:纵使世界不断在变,不过祂的准则却永不改变。

11. 先知但以理见证耶稣去到父上帝面前接受权柄的情形

  「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他....」(但以理书7:13-14)

  以上经文已经清楚说明耶稣是到天父面前领取权柄,而非返回地球。「父不审判甚么人,乃将审判的事全交与子。」(约翰福音5:22)

12. 使徒约翰也目睹耶稣宣布重掌宇宙的王权和进入至圣所的情形

  因为王有最终的判决权,所以耶稣同时亦向全宇宙宣佈:祂要重新执掌宇宙的王权,「昔在今在的主上帝,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了。

  审判(原文意思解裁决)死人的时候也到了。你的僕人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。当时,上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜.」
(启示录11:17-19)

  耶稣成就救恩,返回天上以后,并未有即时重掌王权;祂之所以选择在预言指定的一八四四年十月二十二日(对应当年犹太曆的赎罪日当日)宣布重掌王权,就是要藉着审判来彻底消灭罪恶,收复那原本属于祂的地球。

●启示录中总共记述两次天上之殿的门打开的情形,分别是:

  第一次启示录11:19记述耶稣以宇宙大君王和大祭司的身份进入天上至圣所,进行一年一度于赎罪日洁淨圣所,所预表之查桉审判的情形;

  另一次于启示录 15:5记述耶稣完成所有审判之后,离开天上至圣所
的情形。

  何以见得这殿是指至圣所?因为上述经文均提到约柜,而约柜是放在至圣所之内。由于地上的圣所是依照天上圣所的样式而造,所以使徒约翰见到现出约柜的殿,必然就是天上的至圣所。

13. 撒但不断控告每个接受上帝救恩的人

  「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。

  我听见在天上有大声音说:我上帝的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。」(启示录12:9-10)

耶稣替信祂的人向上帝代求,有谁能控告他们呢?

  「谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死裡复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。」(罗马书8:33-34)

14. 耶稣同时以宇宙君王与大祭司的身份进行审判与为民代求

  由于耶稣曾是人类一份子,因此祂十分了解罪人的软弱。因为祂深爱罪人,所以在祂以宇宙君王身份审判万民的同时,亦担当大祭司之中保的身份,以自己的牺牲,为凡愿意悔改之人,向上帝代求赦免与帮助。

  在耶稣的身上,充份见证上帝的公义与怜悯并存。

公义君王之审判怜悯大祭司的代求集于耶稣一身

  「万军之耶和华如此说,看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来。并要建造耶和华的殿。

  他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权。

 又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。」(撒迦利亚书6:12-13)

15.每个人都要接受审判

  为公平起见,上帝会在各人死后才会对他们作出审判,「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」
(希伯来书9:27)

  如使徒保罗说:「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善、或恶受报。」
(哥林多后书5:10)

16. 所有死了的人都会照着圣所内之案卷所记录的进行审判

  使徒约翰曾在异象见到基督复临之后一千年,第三次返回地球向恶人交待因何会得到这样的判决的情景。那时,历世所有恶人将得到一次特别的复活,「我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且,另有一卷展开,就是生命册。

  死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。凭着这些案卷所记载的,照他们所行的,受审判。」(启示录20:12)

  说明天上有一卷记录各人一生之事情的记录册,作为审判的凭据,如上帝藉所罗门王说:「因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶上帝都必审问。」(传道书12:14)

上帝藉先知玛拉基写下,天上有一部记录各人所行的记录册

  「那时,敬畏耶和华的,彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。
   万军之耶和华说:『在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。那时,你们必归回,将善人和恶人,事奉上帝的和不事奉上帝的分别出来。』」(玛拉基书3:16-18)

连我们说过的閒话也会作为呈堂证供

  耶稣基督说:「我又告诉你们,凡人所说的閒话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」
(马太福音12:36-37)

17. 审判包含伸冤的意义

  审判除了会赏善罚恶之外,尚有伸冤的意义,因为人世间的一切冤案将得到平反,「因为我们知道谁说:『伸冤在我,我必报应』;

 又说:『主要审判他的百姓。』」
(希伯来书10:30)

审判也起有警惕、提醒世人远离恶行的作用

  正如中国人所说:「举头三尺有神灵」、「人在做,天在看」;审判起有警惕、提醒世人远离恶行的作用,如上帝藉先知以赛亚说:「耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你;我们心裡所羡慕的是你的名,就是你那可记念的名。夜间,我心中羡慕你;我裡面的灵切切寻求你。因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。」(以赛亚书26:8-9)

  使徒约翰于异象中亲眼见到耶稣进入天上至圣所,展开审判的情形。「当时上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜.」(启示录11:19)

  说明天上之约柜中的律法是作为审判世人的准则,「你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。」(雅各书2:12)

如此说来,难道未有遵守所有诫命的人便不得救?

  圣经说上帝是看内心的。对于一些没有接触圣经全面亮光,未有遵守所有诫命的人,一切自有上帝定夺,正如耶稣所说:「惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打。」(路加福音12:48)

  至于哪些人得救,则由上帝决定,如祂藉使徒保罗所说:「所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从上帝那裡得着称讚。」(哥林多前书4:5)

19.当然也以圣经教导的法度作为审判的准则

  「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(以赛亚书8:20)

  耶稣曾经说:「若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。」
(约翰福音12:47-48)

20.审判会从相信上帝的人开始审起

  「因为时候到了,审判要从上帝的家起首。若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?」(彼得前书4:17)

  因他们比其他人认识更多关于上帝的事情,如「僕人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那僕人必多受责打。」(路加福音12:47)

  耶稣说:「弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。」(约翰福音12:48)

  由此可知,凡自称基督徒的人必要按上帝给予他们的标准来审判他们。有些信徒声称信主之人毋需接受审判,在此便清楚说明没有这回事。

审判既从1844年开始,死人的案件理应完成,怎样审判活着的人?

  虽然每天均有一定数目的人死亡,但他们的结局经已盖棺定论;那么我们还活着的人,上帝会怎样审判我们呢?

  耶稣升天以后,便以祂在为世人牺牲时候所承接的大祭司身份,站在上帝与世人之间,以祂的牺牲,为一切相信祂的人向上帝祈求赦免。

耶稣现正为信的人代求,求上帝赐予资源与能力施予造就

  耶稣为这班信祂的人祈求赦免的同时,还祈求上帝施予资源与能力,造就他们建立属天的品格;正如先知玛拉基所说:「因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。他必坐下如炼淨银子的,必洁淨利未人,熬炼他们像金银一样...」(玛拉基书3:2-3)

  因此,这段审判活人的期间,亦是上帝造就人的时期。须知道我们的生命并不由得我们自己掌握,因此我们必须要把握上帝给予我们的机会。

21. 审判是彻底移除罪的关键程序

  那时,一切真实悔改之人的罪,将从天上的案卷被涂抹,让他们的名继续保留在生命册上;情形就如撤销犯罪之人的案底,好像他们从来没有犯罪一般。反之,被判为恶的人,便从生命册上抹除他们的名。

  上帝曾经亲自说:「谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。」
(出埃及记32:33)

  上帝藉使徒彼得劝告我们:「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。」(使徒行传3:19)

  祂也藉使徒约翰发出宣布:「凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。」(启示录 3:5)

22. 当审判完毕,所有案卷都会关闭,再不能更改

  那时由于再没有耶稣的代求,所以各人的命运都不能更改,「不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。」(启示录22:11)

  当案卷关闭之后,世上将有两批被审定为善与为恶的活人,他们分别于基督复临之一刻被拯救,以及被上帝的荣光所击杀。

23. 使徒约翰也目睹耶稣完成审判工作,离开至圣所的情形

  耶稣离开至圣所之后,随即降下七灾报应恶人,「此后我看见在天上那存法柜的殿开了。那掌管七灾的七位天使从殿中出来...『你们去,把
盛上帝大怒的七碗,倒在地上。』」
(启示录15:5-6,16:1)

  耶稣将穿上溅血的衣服,以君王的姿态返回地球,为圣徒取回公道。「我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按着公义.....
 他穿着溅了血的衣服;他的名称为上帝之道。」(启示录19:11,13)

24. 耶稣在完成审判以后随即复临,将永生之福赐予凡相信祂的人

  赎罪日当天,大祭司为以色列人赎罪之后,会出来为会众祝福;照样耶稣也在中保工作结束以后,向信祂的人显现,将天国赏赐给他们。

  「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」(希伯来书9:28)

  昔日大祭司于洁淨圣所后,会将背负所有积存在圣所裡的罪,转移到归阿撒泻勒的羊身上,并会将之带离以色列境外。

  预表耶稣在审判完毕之后,亦会将先前背负身上所有信祂之人的罪,都归到罪恶的始创者撒但身上,并且将他放逐到一个无人之地,留在那裡等候审判。

  「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗裡,等候大日的审判。」(犹大书1:6)

  「到那日,耶和华在高处,必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢裡,多日之后便被讨罪。」(以赛亚书24:21-22)

将来撒但会被拘留在疮痍满目,被称为无底坑的地球上一千年

  将来撒但会被放逐到只有死人,四处颓垣败瓦,被称为无底坑的地球一千年,使他不得再迷惑其他生灵,「我又看见一位天使从天降下,手裡拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。

 他捉住.撒但,把他捆绑一千年,扔在无底坑裡,将无底坑关闭,用印封上使他不得再迷惑列国。」
(启示录20:1-3)

  审判的每个环节,都是依照仪文律法中赎罪日所预表之程序来进行;且全天庭众生灵都参与其中见证整个过程。全程都是公开,保证是公正,叫人不得不佩服上帝的智慧和公义。

 「惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。」
(诗篇9:7-8)

上帝是全知的,祂乃是藉审判向所有的生灵清楚交待

首先,耶稣在一八四四年,于天上展开的审判。目的是要让所有无被罪恶污染的生灵,清楚见证祂是怎样将义人与恶人分别出来。

接着,得救的义人在天上的一千年,将赋予「王的审判权」来审查恶人的桉件,正如启示录20:6所说:「他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」上帝将容让他们审查祂的审判是否公平与公义。

例如:为何一些好人没有得救,反而有些恶人却会得救?为何上帝会容让一些事情或者灾难发生?为何会有某些事情临到他们身上?到时一切不为人知的事情将要揭露出来,如耶稣说:「掩盖的事没有不露出来的;隐藏的没有不被人知道的。」(路加福音12:2)

当中必会有很多人如同祭司为百姓代求一般,为他们没有得救的亲友,向上帝恳切求情;那时上帝容让他们彻底调查,让他们清楚了解:祂的判决绝对是公平与公义。到时一切不明白的事情都会解明。

最后,当义人查明一切,证明上帝的判决是公平与公正之后。他们在基督带领之下,连同圣城新耶路撒冷再次重返地球。那时地上所有的恶人将会获得一次特别的复活,「其馀的死人还没有复活,直等那一千年完了。」(启示录20:5)

正当恶人被撒但集结,企图藉攻打来抢夺圣城之际,上帝让他们清晰记起自己所行的一切事情,藉以向他们交待因何会得到这样的判决。由于他们受到罪的扭曲才会作恶事,若那时上帝将蒙蔽他们心智之罪的滤镜挪除,他们便清晰记起自己是如何选择恶道,以致成为恶人,以及清晰记起怎样拒绝上帝的经过。

那时,他们必会因为自己做的种种恶事而感到无比羞愧,承认自己是罪有应得,并且称颂上帝是公义的。由于他们自觉再无面目面对上帝与得救的群众,于是希望立即在他们面前消失。第二次的死对他们可说是个解脱。得救的群众也乐于见到罪被彻底消灭。

「恶人虽然领受恩惠,仍未学到公义。在正直之地,他行不义,也不看耶和华的威严。耶和华啊,你的手高举,他们不观看;愿他们观看你为百姓发的热心而羞愧,愿火吞灭你的敌人。」(以赛亚书26:10-11)

27. 审判的目的为要消灭罪。撒但与罪恶消灭,救赎计画方告完成

  由于天上的圣所再无罪的纪录,于是便洁淨了。亦由于撒但是罪恶的源头,是直接鼓动一切罪恶,并使到圣子受苦与丧命的祸首;因此为维护公义,撒但必须要接受火湖的惩治。

  而随着撒但、撒但的党羽与所有追随撒但的罪人都于火湖消灭以后,罪恶便彻底消灭,救赎计画以及洁淨宇宙之工方告完成。

由此打破了很多基督教派对基督复临安息日会的无理指控

  他们指基督复临安息日会于一八四四年大失望以后,因为心有不甘而凭空杜撰查案审判的理论,藉此自圆其说的说法,证明这指控并不成立。

注:基督复临安息日会于一八四四年之前尚未成立(在一八六三年才正式成立),并没有参与设定耶稣于一八四四年复临。★ 按这了解多些 ★

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED