圣经要道
 

耶稣受难、复活、升天,全然事实

★ 以下文字节录自陈湖生牧师所着《前途与你》

  上帝的全部话语中,最重要和最中心的主题,就是主耶稣从死裡复活,这是一切神蹟之中最大的一个神蹟。也就是世界上亿万基督徒的基本信仰。因为主耶稣的复活给人类带来了一个洪福之望。使全世界的一切死人,将来都要从坟墓裡复活起来,接受最后的赏善罚恶之大结局。因此,我们若能把主耶稣复活的事实确定,则其他一切的疑难问题都可以迎刃而解了。

  首先我要提到的:是关于主耶稣被罗马政府定罪,这是冤枉好人的煳涂判刑,把毫无过错的主耶稣施用极刑,钉在十字架上处死,后来把遗体葬在犹太人的坟墓洞穴裡。由于主耶稣在被处死之前,曾经数次公开地宣佈说,祂只不过死三天,便要复活起来。因此,那些仇恨她的人偏要看看祂有多大的本领。他们不但不相信祂的话,而且还特别监视祂的坟墓,于是请了一队兵丁日夜轮值,将坟墓严密地把守得水洩不通。

照常理,耶稣怎可能在铜牆铁壁的防守下,安然从坟墓中走出来?

  「祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多说:『大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说他从死裡复活了。这样,那后来的迷惑比先前的更利害了!』彼拉多说:『你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。』」(马太福音27:63-66)

  这一段历史故事是全世界的人都公认为事实,从来没有人提出疑议的。奇事竟然发生了。人愈要出尽方法、用尽所能来反对上帝的话语,就愈证明上帝的话语是具有无此的权能。就在这样铜牆铁壁的防守之下,主耶稣却能毫无困难地从坟墓中走出来。因为,祂复活之时的威严场面,是没有人能够站立得住的。负责看守的兵丁看见这种情景,便吓至面无人色地像死人一般不能动弹了。

耶稣复活,祂有权柄捨去生命,也有权柄取回

  根据马太福音二十八章的记录,「忽然地大震动,因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的面貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

  「当那大能的天使在基督墓前说:『你的父呼召你』时,救主就凭着祂自己的生命从坟墓中出来了。这就证明祂从前所说的:『我将命捨去,好再取回来...我有权柄捨了,也有权柄取回来』的话是真的了。这也应验了祂
从前对祭司和官长们所说的预言,祂说,『你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。』」(约翰福音10:10-17)

  「在约瑟裂开的坟墓之上,基督已胜利地宣告说:『复活在我,生命也在我。』惟有上帝才能说出这样的话。一切受造之物,都是凭着上帝的旨意和能力生存的,他们都必须领受上帝的生命,从最高的撒拉弗直至最低微的活物,万物都是从那生命之源得到供给。惟有那与上帝原为一的主才能说,我有权柄捨去我的生命,也有权柄再取回来。基督在祂的神性裡,具有打破死亡枷锁的能力。」(怀爱伦着【历代愿望】八十一章《主已复活》)

兵丁轮值看守,怎会睡着了而让门徒偷走耶稣的尸首呢?

  主耶稣从坟墓中走出来之时,守卫的兵丁看见了祂。这些兵丁也曾在祂被处死之前戏弄和嘲笑过祂的。他们曾经编一顶荆棘的冠冕戴在祂的头上。他们曾残酷的鞭打祂以致递体鳞伤。最后把祂钉在十字架之上。却想不到祂竟然从死裡复活起来了,怎能不惊慌和害怕呢?

  「看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给士兵说:『你们要这样说,夜间我们睡觉的时候祂的门徒来把祂偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他保你们无事。』兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。」(马太福音28:11-15)

耶稣的复活是实在拥有身体的

  耶稣的复活并非鬼魂出现,因为祂复活以后,曾向许多人显现,谈话,和他们一同喫喝,还让人用手摸祂的身体,而且向五百多人作公开的演讲。因此,在当时的犹太人中,是没有人相信祂的遗体是给门徒偷去了。除非是煳涂的官长,没有人会接受兵丁这种虚假的报告。既然是日夜轮值看守,又怎可以睡起觉来呢?既然是睡着了又怎能知道是门徒来偷尸呢?分明是不合情理。这些兵丁显然是撒谎了。耶稣的复活是一件不能抹煞的事实,是毫无可疑之处的。

  对那些不相信主耶稣是复活了的人,使他们无法解决的难题,就是祂的遗体怎会神秘失踪呢?防守得如此严密,到底谁有这样大的本领,能够使出魔术般的手法,把耶稣的遗体偷去了呢?而且把祂收藏在甚麽地方呢?即使出动了一大批最干练的侦探人员也无法破案的。

若耶稣没有复活,祂的遗体在哪裡?

  假如遗体是落在那些反对和仇恨祂的人之手中,他们必定会拿出来作为最好的证据,证明耶稣的复活是一个骗局,则今天散布全球的大小教堂都非关门不可了。如果遗体真的给门徒偷去了,试问他们还会愿意牺牲性命来为这件假复活作见证吗?要知道门徒根本不相信耶稣会复活。后来亲眼看见,亲手摸到才相信的,岂会偷了遗体后反而见证祂复活呢。这是不可能的事。只有一个合情合理和合乎事实的解释,那就是主耶稣已经复活了。否则祂的遗体在那裡呢?这是一个永远解不开的死结。

耶稣在众目睽睽之下于橄榄山上升天

  主耶稣复活以后,还在世上逗留了四十天,公开演讲并谆谆训诲门徒。最后在众目睽睽之下于橄榄山上升天,返回宇宙的中枢去了。祂临别前曾经千叮万嘱说祂还要再来。主耶稣的复活并不是一件秘密的事。圣经曾经多次预言祂要从死裡复活。祂的复活证明了:上帝的话语具有无比的权能。祂的再来也是绝对可靠的。只有祂的再来,世界才会有真正的和平与安宁。这是我们必须查考和接受的福音信息。

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED