聖經要道
 

耶穌受難、復活、升天,全然事實

★ 以下文字節錄自陳湖生牧師所著《前途與你》

  上帝的全部話語中,最重要和最中心的主題,就是主耶穌從死裡復活,這是一切神蹟之中最大的一個神蹟。也就是世界上億萬基督徒的基本信仰。因為主耶穌的復活給人類帶來了一個洪福之望。使全世界的一切死人,將來都要從墳墓裡復活起來,接受最後的賞善罰惡之大結局。因此,我們若能把主耶穌復活的事實確定,則其他一切的疑難問題都可以迎刃而解了。

  首先我要提到的:是關於主耶穌被羅馬政府定罪,這是冤枉好人的糊塗判刑,把毫無過錯的主耶穌施用極刑,釘在十字架上處死,後來把遺體葬在猶太人的墳墓洞穴裡。由於主耶穌在被處死之前,曾經數次公開地宣佈說,祂只不過死三天,便要復活起來。因此,那些仇恨她的人偏要看看祂有多大的本領。他們不但不相信祂的話,而且還特別監視祂的墳墓,於是請了一隊兵丁日夜輪值,將墳墓嚴密地把守得水洩不通。

照常理,耶穌怎可能在銅牆鐵壁的防守下,安然從墳墓中走出來?

  「祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多說:『大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!』彼拉多說:『你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。』」(馬太福音27:63-66)

  這一段歷史故事是全世界的人都公認為事實,從來沒有人提出疑議的。奇事竟然發生了。人愈要出盡方法、用盡所能來反對上帝的話語,就愈證明上帝的話語是具有無此的權能。就在這樣銅牆鐵壁的防守之下,主耶穌卻能毫無困難地從墳墓中走出來。因為,祂復活之時的威嚴場面,是沒有人能夠站立得住的。負責看守的兵丁看見這種情景,便嚇至面無人色地像死人一般不能動彈了。

耶穌復活,祂有權柄捨去生命,也有權柄取回

  根據馬太福音二十八章的記錄,「忽然地大震動,因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。他的面貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。

  「當那大能的天使在基督墓前說:『你的父呼召你』時,救主就憑著祂自己的生命從墳墓中出來了。這就證明祂從前所說的:『我將命捨去,好再取回來.....我有權柄捨了,也有權柄取回來』的話是真的了。這也應驗了祂
從前對祭司和官長們所說的預言,祂說,『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』」(約翰福音10:10-17)

  「在約瑟裂開的墳墓之上,基督已勝利地宣告說:『復活在我,生命也在我。』惟有上帝才能說出這樣的話。一切受造之物,都是憑著上帝的旨意和能力生存的,他們都必須領受上帝的生命,從最高的撒拉弗直至最低微的活物,萬物都是從那生命之源得到供給。惟有那與上帝原為一的主才能說,我有權柄捨去我的生命,也有權柄再取回來。基督在祂的神性裡,具有打破死亡枷鎖的能力。」(懷愛倫著【歷代願望】八十一章《主已復活》)

兵丁輪值看守,怎會睡著了而讓門徒偷走耶穌的屍首呢?

  主耶穌從墳墓中走出來之時,守衛的兵丁看見了祂。這些兵丁也曾在祂被處死之前戲弄和嘲笑過祂的。他們曾經編一頂荊棘的冠冕戴在祂的頭上。他們曾殘酷的鞭打祂以致遞體鱗傷。最後把祂釘在十字架之上。卻想不到祂竟然從死裡復活起來了,怎能不驚慌和害怕呢?

  「看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給士兵說:『你們要這樣說,夜間我們睡覺的時候祂的門徒來把祂偷去了。倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他保你們無事。』兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。」(馬太福音28:11-15)

耶穌的復活是實在擁有身體的

  耶穌的復活並非鬼魂出現,因為祂復活以後,曾向許多人顯現,談話,和他們一同喫喝,還讓人用手摸祂的身體,而且向五百多人作公開的演講。因此,在當時的猶太人中,是沒有人相信祂的遺體是給門徒偷去了。除非是糊塗的官長,沒有人會接受兵丁這種虛假的報告。既然是日夜輪值看守,又怎可以睡起覺來呢?既然是睡著了又怎能知道是門徒來偷屍呢?分明是不合情理。這些兵丁顯然是撒謊了。耶穌的復活是一件不能抹煞的事實,是毫無可疑之處的。

  對那些不相信主耶穌是復活了的人,使他們無法解決的難題,就是祂的遺體怎會神秘失蹤呢?防守得如此嚴密,到底誰有這樣大的本領,能夠使出魔術般的手法,把耶穌的遺體偷去了呢?而且把祂收藏在甚麼地方呢?即使出動了一大批最幹練的偵探人員也無法破案的。

若耶穌沒有復活,祂的遺體在哪裡?

  假如遺體是落在那些反對和仇恨祂的人之手中,他們必定會拿出來作為最好的證據,證明耶穌的復活是一個騙局,則今天散布全球的大小教堂都非關門不可了。如果遺體真的給門徒偷去了,試問他們還會願意犧牲性命來為這件假復活作見證嗎?要知道門徒根本不相信耶穌會復活。後來親眼看見,親手摸到才相信的,豈會偷了遺體後反而見證祂復活呢。這是不可能的事。只有一個合情合理和合乎事實的解釋,那就是主耶穌已經復活了。否則祂的遺體在那裡呢?這是一個永遠解不開的死結。

耶穌在眾目睽睽之下於橄欖山上升天

  主耶穌復活以後,還在世上逗留了四十天,公開演講並諄諄訓誨門徒。最後在眾目睽睽之下於橄欖山上升天,返回宇宙的中樞去了。祂臨別前曾經千叮萬囑說祂還要再來。主耶穌的復活並不是一件秘密的事。聖經曾經多次預言祂要從死裡復活。祂的復活證明了:上帝的話語具有無比的權能。祂的再來也是絕對可靠的。只有祂的再來,世界才會有真正的和平與安寧。這是我們必須查考和接受的福音信息。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED