聖經要道
 

耶利哥城被上帝夷平,殘蹟還在

★ 以下文字節錄自陳湖生牧師所著《前途與你》

  世界有史以來最奇異的一場戰爭,要算是三千多年前,以色列人在帕勒斯坦地攻取耶利哥城的一次戰役。耶利哥城在當時是一座固若金湯的城池。厚厚的城牆高得頂天,城內糧食充足無缺。守城的軍兵都是凶悍善戰,以及訓練有素的勇土,而且擁有馬兵和鐵甲戰車,人力物力一應俱備。足以應付任何強敵的侵襲。

  以色列人只不過是一群烏合之眾,沒有作戰的經驗。他們既缺少優良的裝備,又不熟悉地形,可說是犯了兵家之大忌。但是以色列人在元帥約書亞的率領之下,居然能夠把這座耶利哥堅城夷為平地,蕩然無存,這真是千古奇聞了。

耶利哥城是當時帕勒斯坦地區的一個邪教中心

  耶利哥城是當時帕勒斯坦地區的一個邪教中心。城內的主要神廟是供奉月亮女神亞斯他錄。耶利哥這個名字的意思就是月神。由於敬拜月神的儀節非常淫蕩和腐敗,使耶利哥城成了迦南地一切罪惡的淵藪。尤其是耶利哥人心高氣傲,到達了頂點,他們竟敢藐視那位掌管宇宙的主宰,便招致了滅亡之禍。當耶利哥人正在倚恃那堅強的防禦工事的時候,上帝卻要使這堅固的城牆自動地倒塌下來。

聖經的記載

  根據約書亞記六章的描述,以色列人依照上帝的吩咐,採用一套奇異的攻城戰略,「約書亞召了祭司來,吩咐他們說:『你們抬起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的約櫃前』;又對百姓說:『你們前去繞城,帶兵器的要走在耶和華的約櫃前。』約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨。帶兵器的走在吹角的祭司前面,後隊隨著約櫃行。祭司一面走一面吹。

  約書亞吩咐百姓說:「你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。」這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次;眾人回到營裡,就在營裡住宿.....第二日,
眾人把城繞了一次,就回營裡去,六日都是這樣行。」

  守城的軍兵看見以色列人並不攻城,只是每天抬著約櫃,吹起號角,作繞城的遊行示威,非常驚奇,這是甚麼意思呢?到底他們拿一套甚麼兵法,佈下一個甚麼戰陣?真是大惑不解,莫名其妙了。

  「第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次;惟獨這日把城繞了七次。到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了.....於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見
角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡.....眾人就用
火將城,和其中所有的,焚燒了。」

上帝使耶利哥堅固的城牆塌下

  雖然守城的軍兵都是大能的勇士,但由於這次事件的發生確是出乎他們意料之外,來得太可怕了,全部城牆都轟然倒塌下來,被夷為平地,這一驚非同小可,把他們都嚇得全身癱軟不能動彈而任由宰殺了,因此,以色列人就輕易地毀滅了全城。

  今天這座城的廢墟和殘蹟仍在那裡,城牆的磚石倒塌下來散在兩旁。如眾所週知的,當時以色列人並沒有炮火和炸彈等類武器,單憑刀槍劍戟怎能把如此高大堅固的城牆摧毀得如此徹底呢?奇怪的是地基毫無變動,城牆卻倒塌下來,且不是一部份的倒場,乃是全部城牆都倒塌了。又沒有剩下斷垣殘壁,卻是倒塌得像平地一樣,使以色列人可以從四面八方直衝入城,大肆毀滅。

考古發現:耶利哥約毀於公元前一千四百年;她堅固的城牆同時向內、外倒塌,排除由外攻破或地震所造成的說法;到處發現被火燒的殘蹟;留下大量穀物無被搶掠等等;無論時期、城的描述、攻城的情形、無被搶掠等均與聖經約書亞記的記述吻合。

上帝宣布耶利哥不得重修建造

  從那遺留下來的殘蹟,很明顯可以看出,絕不是以色列人能有如此偉大的本領,乃是上帝伸出手來,干預了這場戰事所致。更奇怪的是,現今一座現代化的新耶利哥城卻建在離此不遠,而這個古戰場經過了三千多年卻一直無人去清理和重建,似乎是要世世代代留下來,給世界各地的遊客前往憑吊和研究,這豈不是奇嘖嗎?

聖經記載有人漠視上帝的禁令,結果死了長子與幼子

  攻陷耶利哥之後,上帝藉約書亞宣布:「當時,約書亞叫眾人起誓說:『有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。』」(約書亞記6:26)

  聖經記載:有人漠視上帝的禁令,重建耶利哥城,結果承受當年上帝藉約書亞宣布的後果:「亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。」(列王記上16:34)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED