聖經要道
 

三位一體真神

聖靈上帝
1. 聖靈是一位有位格的上帝

  聖靈不是一股感化力。每當有人拒絕聖靈時,聖靈都會替他們擔憂。

  「不要叫上帝的聖靈擔憂。你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(以弗所書4:30)

   「他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。」(以賽亞書63:10)

2. 聖經是由人被聖靈感動而寫成

  「聖經都是上帝所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」(提摩太後書3:16)

  「第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出上帝的話來。」
(彼得後書1:20-21)

3. 聖靈參與救贖計劃

  天使加百列奉命到童女馬利亞的家中,將上帝揀選她擔當救主之肉身母親的信息告訴她:

  「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。」
      (路加福音1:26-35)

  「馬利亞就從聖靈懷了孕。」
        (馬太福音1:18)

4. 聖靈接續耶穌在地上的福音工作

  就在耶穌升天後的五旬節當日,聖靈大大沛降門徒身上;自那天起,聖靈便主導福音的事工。

  「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)

5. 聖靈叫人想起耶穌對我們所說的話聖經

  「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14:26)

保惠師

  耶穌稱接替祂推展福音事工的聖靈為「保惠師」「保惠師」希臘文原文有代求者、中保(調解人)、幫助者的意思。英文聖經則將祂翻譯做Comforter,意思是安慰者、被褥或者圍巾。由此可知,被稱為「保惠師」的聖靈,祂擔負有安慰者、代求者、調解人、幫助者、與為人帶來溫暖的任務。

6. 聖靈引導我們明白一切真理

  「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。」
(約翰福音16:13)

7. 聖靈是我們的貼身指導

  聖靈無時無刻都給我們最好的指引,保羅便是一個好例子,「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就....下到特羅亞去。」(使徒行傳16:5-8)
他說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加拉太書5:25)

8. 聖靈是上帝住在人裡頭的標記

  「上帝的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守上帝命令的就住在上帝裡面。上帝也住在他裡面。我們所以知道上帝住在我們裡面,是因他所賜給我們的聖靈。」(約翰一書3:23)

9. 聖靈隨自己意思賜下不同恩賜造就教會

  「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語。那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語。又有一人蒙這位聖靈賜他信心。還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。

 又叫一人能行異能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨別諸靈。又叫一人能說方言。又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(哥林多前書12:7-10)

10. 聖靈是信徒得救和獲取賞賜的憑據

 「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

  這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。」(以弗所書1:13-14)

  情形如一張蓋了擁有效用印章的提貨卡,往所屬店舖提取貨品一樣。

11. 不要褻瀆聖靈

  耶穌說:「凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。」(路加福音12:10)

  使徒保羅說:「不要消滅聖靈的感動。」(帖掃羅尼迦前書5:19)

  若果習慣抗拒聖靈的感化,內心必再沒有讓聖靈立足之處,那人就要註定滅亡了。

抗拒聖靈與褻瀆聖靈的分別

  簡單來說,抗拒聖靈就是拒絕響應聖靈的勸告與指引。撒但不時都在我們身邊,特別就我們的軟弱,慫恿我們在這些軟弱上犯罪;不過,與此同時聖靈也在我們的內心發出勸告,不斷題醒我們不要上撒但的當,不要聽從他去犯罪。若果我們選擇聽從撒但,不接納聖靈的勸告,就算是抗拒聖靈了。若果我們日復一日,習慣拒絕聖靈的感化,內心勢必越變越硬,最後便再聽不到聖靈的聲音了。

  褻瀆聖靈是指一些人,他們的心早已因為長期抗拒聖靈而變硬。他們因著自己的利益,將一些明顯是出於上帝所成就的事情,故意將之說成是撒但的作為,就被稱為褻瀆聖靈。那班經常千方百計,想置耶穌於死地的宗教領袖,就是褻瀆聖靈的人,他們正如使徒保羅所說:「這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」(提摩太前書4:2)

  耶穌在傳道的三年半期間,每天均施行多個的神蹟,種種證據指出:祂就是那應許要來的救主。可是這班宗教領袖卻視若無睹,不斷要求耶穌行一個大型神蹟來證明祂是救主,好讓他們明確知道是否要作出反抗羅馬的行動。不過,由於耶穌沒有應他們的要求,他們便惱羞成怒;即使眼見耶穌所成就的,明顯是從上帝而來,卻公然毀謗祂是靠鬼王別西卜(昔日非利士人的神)之名趕鬼與施行神蹟。

  其實他們早已因為耶穌搶去了他們的風頭而惱恨耶穌。由於耶穌經常都凝聚大群的百姓,他們擔心羅馬當局遲早都會施以鎮壓,這勢必影響到他們的利益;如使徒約翰說:「祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。』」(約翰福音11:47-48)所以即使他們
在理智上承認耶穌就是那位要來的救主,但基於以上的原因,便故意顛倒是非,誣衊耶穌是靠鬼王趕鬼與施行神蹟。

  他們將上帝的作為說成是撒但的作為,等於稱上帝做魔鬼,並將一切的榮耀歸給撒但;故此,這些人必不得赦免。

12. 不可欺哄聖靈

  耶穌升天以後,教會十分興旺,凡物都公用,「人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前。」(使徒行傳4:34)

  一對叫亞拿尼亞與撒非喇的夫婦亦將自己的產業變賣,只是私下留下部份金錢;他們將錢送到使徒那裡,卻聲稱是變賣的全部金錢。由於他們欺哄聖靈,便被聖靈擊打致死。

  「彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了價銀不是你作主麼?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。』」(使徒行傳5:3-4)

13. 聖靈藉洗禮重生一切願意接受救恩的人

 「耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約翰福音3:5)

14. 聖靈替我們禱告

  「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅馬書8:26)

15. 我們的身體是聖靈的殿

  「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(哥林多前書6:19-20)我們務要善待自己的身體。

16. 聖靈與情慾兩者勢不兩立

  上帝藉使徒保羅在加拉太書 1:17-21說:「因為情慾和聖靈相爭,聖
靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。

  情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。

  我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。」由此說明,若想邀請聖靈居於心內,就要選擇追求遠離情慾的事。

17. 被聖靈充滿的人能結出聖靈果子的九種美德

  「聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這樣的事,沒有律法禁止。」(加拉太書5:22-23)

  上述經文「聖靈所結的果子」
原文乃是單數。說明了「聖靈所結的果子」只有一種,只是當中包含九種
美德。

18. 末後聖靈會因應需要,揀選先知來引導祂的子民

  「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢少年人要見異象。

 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(約珥書2:28-29)

19. 聖靈在基督即將復臨之前倍降,期盼感動更多人接受救恩

  為使更多人有得救機會,聖靈在耶穌即將復臨前,將要像昔日五旬節那樣,加倍感動人心,希望可以感動他們接受救恩;情形就如中東地區,那些在逾越節後種的第二造農作物,於五旬節收割前得到春雨滋養一樣。到時各地將會出現奮興的情況。

  「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」 (約珥書2:23)

  「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。」
       (撒迦利亞書10:1)

聖靈現正尋找一班能夠讓祂差使的人

  彼得後書1:21說:「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感
動,說出上帝的話來。」既然聖經是聖靈感動人寫出來的上帝話語,若果我們經常研讀上帝的話語,聖靈必然因為我們裡頭擁有上帝的話語而住在我們當中。說明經常研讀聖經,是邀請聖靈進入內心的途徑之一。

  當然聽道也要行道,因此我們必須也要習慣順從聖靈而行,聖靈才會願意進入我們的內心,正如加拉太書5:25所說:「我們若是靠聖靈得生,
就當靠聖靈行事。」

  哥林多前書 3:16-17說:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你
們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。」說明聖靈會住在一班願意追求健康的人身上。

  當時機成熟,另一個五旬節馬上就到,聖靈便會像春雨般沛降在一班願意讓祂進入內心的人身上,為上帝招聚得救之人。

 願你追求成為其中一員!

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED