圣经要道

圣经教导的健康饮食原则

  上帝愿意我们拥有健康的身体和美好的灵性,「亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」(约翰三书1:2)

  上帝创造的世界,人与所有动物都是食素的,绝对没有杀戮、与弱肉强食,「上帝说:『看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。事就这样成了。』」
(创世记1:29-30)

  可是始祖犯罪后,令到原本和谐的世界受到咒诅。由于他们是在食慾上跌倒,所以他们的后裔亦容易在口腹之慾上跌倒,以致产生各种疾病。今天医学证实:超过七成的疾病,都是从不当的食物、与不良的饮食习惯引致。即是说,我们进食的食物,很大程度决定我们的健康。

  受到罪的影响,人们随意进食一些原本不能作为食物的东西;上帝为爱我们,便制定一些指引,将食物分为三类,分别是:最理想的、可以接受的(害处较少)、与不可以接受的(害处很多)。

第一类:最理想的食物

  第一类最理想的食物,就是地裡出产的五穀、蔬菜、水果,这是上帝最初为人类预备的食物。

第二类:可接受的食物洁淨的动物记在利未记11章与申命记14章

  第二类是可接受的,就是记载在利未记11章与申命记14章中有关洁淨
动物的指引。畜类要分蹄而又反刍的如牛、羊、鹿。鱼类要有鳞有翅的;禽类则要不吃肉和不凶残的;而昆虫方面凡有足有腿,在地上蹦跳的、如蝗虫、蚂蚱、蟋蟀等。
  洁淨的生物性情一般都较温纯,而且大都是素食的,生活作息也与人相似,寿命一般也较长。

第三类:不可接受的食物不洁淨的动物记在利未记11章与申命记14章

  第三类则是不可以接受,亦记载在利未记11章与 申命记14章中,如猪、兔、鼠、狗、蝙蝠、蛇、鲨鱼、鳝、鳗、虾、蟹、贝类、海胆、蚝、八爪鱼、驼鸟、鹰类、乌鸦、鸬鹚、鸥、鹈鹕、蟑螂、蚂蚁、蝎、蜜蜂..
  这些生物,性情一般都较凶残,多是肉食性,甚至同类相食,且生活作息大都与人不同,寿命一般不长。

也不可吃动物的血和脂油

  「在你们一切的住处,脂油和血都不可吃;这要成为你们世世代代永远的定例。」(利未记3:17)

  「你晓谕以色列人说:『牛的脂油、绵羊的脂油、山羊的脂油,你们都不可吃。』」(利未记7:23)

  近代医学证实:动物血液中含有各种的代谢废物和毒素,不宜食用;而进食动物的油脂,则会导致心脏血管的疾病。

在挪亚进方舟时已蒙指示,知道哪些是洁淨与不洁淨的动物

  关于洁淨的与不洁淨的动物,在挪亚进方舟时,上帝已经清楚指示他哪些动物是洁淨或者不洁淨;而带上方舟的数目就是:「凡洁淨的畜类,你要带七公七母;不洁淨的畜类,你要带一公一母。」(创世记7:2)

  如果洁淨动物只是带一公一母,恐怕有机会被挪亚一家吃掉而绝种;若不洁淨动物是可以食用的话,情况也是一样。由此可知,挪亚时代的人早已清晰知道,食用洁淨动物的健康饮食原则。此外,不洁淨的动物多是一产多胎,于是两种动物的生存机会便均等,上帝总是设想周到。

进食不洁的动物会影响我们的圣洁

  圣经最先论及影响我们「圣洁」的事,原来是与我们的饮食息息相关:

  「我是耶和华你们的上帝;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。

  我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

 这是走兽、飞鸟,和水中游动的活物,并地上爬物的条例。要把洁淨的和不洁淨的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来。」(利未记11:44-47)

人食肉后寿数显着减少

  人本是食素的,当转食肉之后,健康便显着变差;最明显的是:人的寿数由最初几百岁,大幅缩减到只有数十岁,体力与智力亦显着退化。

我们所要做的就是信靠上帝,顺从上帝的吩咐

  虽然很多人都没有遵守圣经教导的健康饮食原则来生活,而他们的健康看来亦好像没有出现甚麽问题,但并不代表这个教导已经过时而将之摒弃,「因为,出于上帝的话,没有一句不带能力的。」(路加福音1:37)

  正如上帝吩咐始祖亚当夏娃不可吃分别善恶树的果子一样,问题在于:他们是否顺从上帝的命令。可能分别善恶树的果子根本是没有毒,只是亚当夏娃吃分别善恶树果子的行动,表明他们叛逆上帝。

  同样,人吃了上帝所定为不洁的动物,也不会使人立即死亡(这是出于上帝的怜悯);若有人声称相信上帝,但却轻忽上帝的吩咐,岂不是像亚当夏娃吃分别善恶树果子的行动?正是藐视上帝的权威、叛逆上帝。

  ★若果见到圣经记述之健康指引,被医学界证实是对的我们才去遵行,这是相信上帝吗?

  我们要做的:就是完全信靠,顺从上帝的吩咐生活。否则,就要承担如始祖亚当夏娃当年叛逆上帝的后果,败坏自己的健康与灵性。

上帝制定这个饮食原则必定有祂的原因

  会否到了某个时候,没有遵行这饮食原则的人会显着表现健康的问题,到时才突显上帝话语的真实也未可知?正如救主降生的预言,也是经历一段时间,到了指定的时候才应验;人绝不能说因为在他们的年代未有见到救主出现,便断言救主降生的预言落空。

  也如先知哈巴谷时代的以色列人,他们虽然声称是上帝选民,却仍选择祟拜偶像,于是上帝藉巴比伦去惩治他们。「耶和华说:『你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,佔据那不属自己的住处。』」(哈巴谷书1:5-6)

  先知求问上帝,为何要藉这种民来惩治祂的选民呢?上帝回答:祂只是实践早前藉摩西所说,离弃祂的后果,「他对我说:『将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。』」(哈巴谷书2:2-3)

  昔日上帝藉摩西说,国民若果违逆祂:「耶和华要从远方、地极带一国的民,如鹰飞来攻击你。这民的言语,你不懂得。」(申命记28:49)结果,以色列(犹大国)果被巴比伦所灭,如祂藉先知耶利米宣布:「耶和华说:『以色列家啊,我必使一国的民从远方来攻击你,是强盛的国是从古而有的国。他们的言语你不晓得,他们的话你不明白。』」(耶利米书5:15)

为何上帝的吩咐可以毋须理会?

  试想:若上帝的吩咐是可以毋须理会,而我们又不需要承担任何后果,为何祂仍要吩咐呢?祂岂不是作多馀的事?只因现今很多人都相信科学,以营养学的角度来看待食物,自然很容易轻忽上帝的吩咐。

  耶稣说:「你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。」(路加福音21:34)

上帝知道甚麽食物适合我们

  因为我们的身体是上帝创造的,祂当然知道那些食物适合我们食用。

  虽然表面上,遵从圣经吩咐的人与其他人在健康上似乎没有分别,但上帝必有祂的原因。

  正如兴建屋宇,用上优质或劣质物料建造,建好初期是没有分别的,待一段时间后,优劣立见。

上帝因为爱人的缘故,赐下健康指引给世人

我们进食动物的同时也将牠们的疾病转到我们身上

  上帝藉预言之灵告诉我们,癌病与某些疾病,原本都是属于动物的病,由于我们进食牠们,就将这些疾病都转移到我们身上。而随着人们大量增加食肉的量,癌病以及某些疾病的发生率也随之大幅增长,便可见一斑。

★ 按这裡了解更多 ★

我们进食动物的同时也将牠们的性情转到我们身上

  圣经定为洁淨的动物,如牛、羊、鹿,牠们的性情一般都较温纯;至于不洁淨的动物,牠们则性情凶暴,甚至会同类互相残杀,猎食同类。上帝藉预言之灵告诉我们,食用牠们,也会将牠们恶的性情一併转移到我们身上。

  随着人们食肉的量增加,人的脾气显着变得暴躁与容易受激动,受到的试探自然较多,较容易发生不愉快的事件,间接也会影响社会的治安。

  我们到郊野旅游或者行山,有机会遇见野牛、野狗与野猪。若遇见野牛而又不去刺激牠们的话,一般没有问题;游人甚至可以与牠们近距离接触、触摸牠们。若是遇见野狗、野猪的话,情形便完全不同。牠们原本都是由人饲养;后来因着种种原因,人留下牠们离开了,牠们惟有流归原野。家狗与家猪在返回原野以后,原本凶恶的性情便逐渐显露出来,猪更是面目全非,变成狰面獠牙,并且充满攻击性。至于牛,牠们在返回原野以后,性情大致没有太大的转变。可以想像,食用牠们会对我们的性情造成甚麽影响。由此可见,上帝订立:甚麽动物可以吃、甚麽动物不可以吃的指引,完全是为了人的健康与好处着想。

★ 按这裡了解更多 ★

我们进食动物的同时也会从牠们体内吸取有害的物质

  但在屠宰圣经定为洁淨的动物(牛、羊、鹿)的时候,牠们一般都不会有很大的反抗,甚至是完全没有反抗;牠们体内产生的肾上腺素自然不多,相对对人的害处较少。也因这缘故,上帝藉摩西教导人,即使是洁淨动物,若被野兽杀死,一律都不可食用,「你们要在我面前为圣洁的人。因此,田间被野兽撕裂牲畜的肉,你们不可吃,要丢给狗吃。」(出埃及记22:31)

  由于上帝爱世人,祂在容许世人食肉的同时,也将健康的指引赐给人。

  所谓吃甚麽就变甚麽,若吃一些生活习性完全都与人类不同的动物,人类身体拥有牠们的成份,长远来说对身体的助益又岂会好呢?
  随着人食的食物种类越多,今天不是见到越多的止痛药、抗敏牙膏、关节和肠胃药的广告吗?广告正反映人的健康质素急速下降。近期有越来越多人猝死的新闻,越来越多人患上如禽流感、猪流感、手足口病等原本属于动物的疾病,便可见一斑。

近年急速上升的疾病和问题
越来越多人患糖尿病
越来越多人患心脏病
越来越多人患癌症
越来越多人患肾病
越来越多人患肝病
越来越多人患有痛症
越来越多人对食物敏感
越来越多人患有牙齿敏感
越来越多人患有胃酸倒流
越来越多人被失眠问题困扰
越来越多人受脱髮问题困扰
越来越多人患躁狂症或抑鬱症
越来越多人患有精神病
越来越多人患有骨质疏鬆症
越来越多人有关节方面问题
越来越多人在性事上出现障碍
上帝因为爱我们,赐下健康饮食的指引给我们

  从解剖埃及木乃伊得知,埃及人的健康很有问题。上帝因为爱我们,所以赐下健康饮食的指引给我们。

  上帝说:「你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」
(出埃及记15:26)

这饮食守则只是给犹太人遵守?

  创世记记载:在洪水以前,上帝已经清楚指示挪亚,将洁淨与不洁淨的动物,按着不同的数量带上方舟;就是:分别洁淨的带七公七母,不洁淨的带一公一母。在距今四千多年前已经有这个指引,那时根本未有以色列国,怎会只是给犹太人遵守呢?

  可是,多数基督教会与信徒认为:旧约圣经的饮食守则只是给予犹太人遵守;如今耶稣经已成就救恩,因此再不需要遵守。请问:耶稣成就救恩与遵守饮食指引究竟有甚麽关係呢?为何耶稣成就救恩,就不需要遵守健康的饮食指引?上帝不是想祂每个子民都有健康的吗?

  若上帝创造的所有动物都可以吃,为何上帝吩咐犹太人不可吃不洁淨的动物呢?难道上帝将难担的重担加诸给犹太人,将众多美味的食物留下来,不给他们?

  若是这样,起初撒但对夏娃说,上帝将上好之分别善恶树的果子留下来不给他们,就是事实了,「因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」莫非撒但所说的是事实?

犹太人乃是一个活生生的见证

  犹太人之所以被公认比较优秀的民族,其中一个原因:就是他们遵守上帝藉摩西所教导的饮食原则生活。

  数据显示很多基督复临安息日会的教友,他们的健康指标也较一般人为高,皆因他们也是遵行圣经的健康饮食指引。

我们的身体是上帝的殿

  「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们裡头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。」(哥林多前书6:19-20)

  上帝就是爱。耶稣要求我们要像天父,因此我们先要自爱,「若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。」
接着又说:「所以,你们或吃或喝,无论做甚麽,都要为荣耀上帝而行。」
(哥林多前书3:17,10:31)

我们是自己身体的管家

  事实上,我们是一个管家,负责管理自己的身体;「所求于管家的,是要他有忠心。」(哥林多前书4:2)因为将有一天,我们「必在那将要审判
活人死人的主面前交帐。」(彼得前书4:5)

所以应该不吸烟

不饮含酒精成份的饮品

  「酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。」
(箴言20:1)

不喝咖啡、浓茶、可乐等
含咖啡因的刺激性饮品

当然也不要滥药

要与食慾角力,于饮食上要有节制

  虽然上帝在食物上已经给予我们指引,我们也要于食慾上有所节制,不放纵饮食,如传道书 10:17 说:

 「邦国啊,你的王若是贵冑之子,你的群臣按时吃喝,为要补力不为酒醉,你就有福了!」

  我们对待身体的态度也当如此。

今天种种证据显示:所有肉类都已经不再安全了

  今天社会各样事物都讲求回报,所以,现今几乎所有的禽畜都已经在工厂式的环境下生产。
  牠们的活动空间狭窄,食的饲料是高浓度的;而为了防止疫症,都会为牠们注射多种抗生素和药物,因此牠们裡头均充满由怨愤与药物而来的毒素。近期禽畜不断爆发疫症,海洋江河的污染也日益严重,说明了各样肉类已经不再安全了。

我们应该转向素食

  虽然现今各样食物都出现问题,不过相对之下,植物仍较肉类安全。

  我们应该响应上帝起初的吩咐,食用五穀、蔬菜以及水果,以致拥有健康身体,应付末后由极端气候变化所造成的影响,及那即将临到的严峻挑战。

相关文章

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED