聖經要道

聖經教導的健康飲食原則

  上帝願意我們擁有健康的身體和美好的靈性,「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約翰三書1:2)

  上帝創造的世界,人與所有動物都是食素的,絕對沒有殺戮、與弱肉強食,「上帝說:『看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。事就這樣成了。』」
(創世記1:29-30)

  可是始祖犯罪後,令到原本和諧的世界受到咒詛。由於他們是在食慾上跌倒,所以他們的後裔亦容易在口腹之慾上跌倒,以致產生各種疾病。今天醫學證實:超過七成的疾病,都是從不當的食物、與不良的飲食習慣引致。即是說,我們進食的食物,很大程度決定我們的健康。

  受到罪的影響,人們隨意進食一些原本不能作為食物的東西;上帝為愛我們,便制定一些指引,將食物分為三類,分別是:最理想的、可以接受的(害處較少)、與不可以接受的(害處很多)。

第一類:最理想的食物

  第一類最理想的食物,就是地裡出產的五穀、蔬菜、水果,這是上帝最初為人類預備的食物。

第二類:可接受的食物潔淨的動物記在利未記11章與申命記14章

  第二類是可接受的,就是記載在利未記11章與申命記14章中有關潔淨
動物的指引。畜類要分蹄而又反芻的如牛、羊、鹿。魚類要有鱗有翅的;禽類則要不吃肉和不兇殘的;而昆蟲方面凡有足有腿,在地上蹦跳的、如蝗蟲、螞蚱、蟋蟀等。
  潔淨的生物性情一般都較溫純,而且大都是素食的,生活作息也與人相似,壽命一般也較長。

第三類:不可接受的食物不潔淨的動物記在利未記11章與申命記14章

  第三類則是不可以接受,亦記載在利未記11章與申命記14章當中,如豬、兔、鼠、狗、蝙蝠、蛇、鯊魚、鱔、鰻、蝦、蟹、貝類、海膽、蠔、八爪魚、駝鳥、鷹類、烏鴉、鸕鶿、鷗、鵜鶘、蟑螂、螞蟻、蠍、蜜蜂...
  這些生物,性情一般都較兇殘,多是肉食性,甚至同類相食,且生活作息大都與人不同,壽命一般不長。

也不可吃動物的血和脂油

  「在你們一切的住處,脂油和血都不可吃;這要成為你們世世代代永遠的定例。」(利未記3:17)

  「你曉諭以色列人說:『牛的脂油、綿羊的脂油、山羊的脂油,你們都不可吃。』」(利未記7:23)

  近代醫學證實:動物血液中含有各種的代謝廢物和毒素,不宜食用;而進食動物的油脂,則會導致心臟血管的疾病。

在挪亞進方舟時已蒙指示,知道哪些是潔淨與不潔淨的動物

  關於潔淨的與不潔淨的動物,在挪亞進方舟時,上帝已經清楚指示他哪些動物是潔淨或者不潔淨;而帶上方舟的數目就是:「凡潔淨的畜類,你要帶七公七母;不潔淨的畜類,你要帶一公一母。」(創世記7:2)

  如果潔淨動物只是帶一公一母,恐怕有機會被挪亞一家吃掉而絕種;若不潔淨動物是可以食用的話,情況也是一樣。由此可知,挪亞時代的人早已清晰知道,食用潔淨動物的健康飲食原則。此外,不潔淨的動物多是一產多胎,於是兩種動物的生存機會便均等,上帝總是設想周到。

進食不潔的動物會影響我們的聖潔

  聖經最先論及影響我們「聖潔」的事,原來是與我們的飲食息息相關:

  「我是耶和華你們的上帝;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。

  我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的上帝;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

  這是走獸、飛鳥,和水中游動的活物,並地上爬物的條例。要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的活物,都分別出來。」(利未記11:44-47)

人食肉後壽數顯著減少

  人本是食素的,當轉食肉之後,健康便顯著變差;最明顯的是:人的壽數由最初幾百歲,大幅縮減到只有數十歲,體力與智力亦顯著退化。

我們所要做的就是信靠上帝,順從上帝的吩咐

  雖然很多人都沒有遵守聖經教導的健康飲食原則來生活,而他們的健康看來亦好像沒有出現甚麼問題,但並不代表這個教導已經過時而將之摒棄,「因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」(路加福音1:37)

  正如上帝吩咐始祖亞當夏娃不可吃分別善惡樹的果子一樣,問題在於:他們是否順從上帝的命令。可能分別善惡樹的果子根本是沒有毒,只是亞當夏娃吃分別善惡樹果子的行動,表明他們叛逆上帝。

  同樣,人吃了上帝所定為不潔的動物,也不會使人立即死亡(這是出於上帝的憐憫);若有人聲稱相信上帝,但卻輕忽上帝的吩咐,豈不是像亞當夏娃吃分別善惡樹果子的行動?正是藐視上帝的權威、叛逆上帝。

  ★若果見到聖經記述之健康指引,被醫學界證實是對的我們才去遵行,這是相信上帝嗎?

  我們要做的:就是完全信靠,順從上帝的吩咐生活。否則,就要承擔如始祖亞當夏娃當年叛逆上帝的後果,敗壞自己的健康與靈性。

上帝制定這個飲食原則必定有祂的原因

  會否到了某個時候,沒有遵行這飲食原則的人會顯著表現健康的問題,到時才突顯上帝話語的真實也未可知?正如救主降生的預言,也是經歷一段時間,到了指定的時候才應驗;人絕不能說因為在他們的年代未有見到救主出現,便斷言救主降生的預言落空。

  也如先知哈巴谷時代的以色列人,他們雖然聲稱是上帝選民,卻仍選擇祟拜偶像,於是上帝藉巴比倫去懲治他們。「耶和華說:『你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。』」(哈巴谷書1:5-6)

  先知求問上帝,為何要藉這種民來懲治祂的選民呢?上帝回答:祂只是實踐早前藉摩西所說,離棄祂的後果,「他對我說:『將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。』」(哈巴谷書2:2-3)

  昔日上帝藉摩西說,國民若果違逆祂:「耶和華要從遠方、地極帶一國的民,如鷹飛來攻擊你。這民的言語,你不懂得。」(申命記28:49)結果,以色列(猶大國)果被巴比倫所滅,如祂藉先知耶利米宣布:「耶和華說:『以色列家啊,我必使一國的民從遠方來攻擊你,是強盛的國,是從古而有的國。他們的言語你不曉得,他們的話你不明白。』」(耶利米書5:15)

為何上帝的吩咐可以毋須理會?

  試想:若上帝的吩咐是可以毋須理會,而我們又不需要承擔任何後果,為何祂仍要吩咐呢?祂豈不是作多餘的事?只因現今很多人都相信科學,以營養學的角度來看待食物,自然很容易輕忽上帝的吩咐。

  耶穌說:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。」(路加福音21:34)

上帝知道甚麼食物適合我們

  因為我們的身體是上帝創造的,祂當然知道那些食物適合我們食用。

  雖然表面上,遵從聖經吩咐的人與其他人在健康上似乎沒有分別,但上帝必有祂的原因。

  正如興建屋宇,用上優質或劣質物料建造,建好初期是沒有分別的,待一段時間後,優劣立見。

上帝因為愛人的緣故,賜下健康指引給世人

我們進食動物的同時也將牠們的疾病轉到我們身上

  上帝藉預言之靈告訴我們,癌病與某些疾病,原本都是屬於動物的病,由於我們進食牠們,就將這些疾病都轉移到我們身上。而隨著人們大量增加食肉的量,癌病以及某些疾病的發生率也隨之大幅增長,便可見一斑。

★ 按這裡了解更多 ★

我們進食動物的同時也將牠們的性情轉到我們身上

  聖經定為潔淨的動物,如牛、羊、鹿,牠們的性情一般都較溫純;至於不潔淨的動物,牠們則性情兇暴,甚至會同類互相殘殺,獵食同類。上帝藉預言之靈告訴我們,食用牠們,也會將牠們惡的性情一併轉移到我們身上。

  隨著人們食肉的量增加,人的脾氣顯著變得暴躁與容易受激動,受到的試探自然較多,較容易發生不愉快的事件,間接也會影響社會的治安。

  我們到郊野旅遊或者行山,有機會遇見野牛、野狗與野豬。若遇見野牛而又不去刺激牠們的話,一般沒有問題;遊人甚至可以與牠們近距離接觸、觸摸牠們。若是遇見野狗、野豬的話,情形便完全不同。牠們原本都是由人飼養;後來因著種種原因,人留下牠們離開了,牠們惟有流歸原野。家狗與家豬在返回原野以後,原本兇惡的性情便逐漸顯露出來,豬更是面目全非,變成猙面獠牙,並且充滿攻擊性。至於牛,牠們在返回原野以後,性情大致沒有太大的轉變。可以想像,食用牠們會對我們的性情造成甚麼影響。由此可見,上帝訂立:甚麼動物可以吃、甚麼動物不可以吃的指引,完全是為了人的健康與好處著想。

★ 按這裡了解更多 ★

我們進食動物的同時也會從牠們體內吸取有害的物質

  大部份動物在被屠宰的時候都會拚命反抗。而在牠們反抗的時候,牠們的身體會產生大量腎上腺素,這些是一些有害的物質。食用牠們也同時吸收這些毒素。

  但在屠宰聖經定為潔淨的動物(牛、羊、鹿)的時候,牠們一般都不會有很大的反抗,甚至是完全沒有反抗;牠們體內產生的腎上腺素自然不多,相對對人的害處較少。也因這緣故,上帝藉摩西教導人,即使是潔淨動物,若被野獸殺死,一律都不可食用,「你們要在我面前為聖潔的人。因此,田間被野獸撕裂牲畜的肉,你們不可吃,要丟給狗吃。」(出埃及記22:31)

  由於上帝愛世人,祂在容許世人食肉的同時,也將健康的指引賜給人。

  所謂吃甚麼就變甚麼,若吃一些生活習性完全都與人類不同的動物,人類身體擁有牠們的成份,長遠來說對身體的助益又豈會好呢?
  隨著人食的食物種類越多,今天不是見到越多的止痛藥、抗敏牙膏、關節和腸胃藥的廣告嗎?廣告正反映人的健康質素急速下降。近期有越來越多人猝死的新聞,越來越多人患上如禽流感、豬流感、手足口病等原本屬於動物的疾病,便可見一斑。

近年急速上升的疾病和問題
越來越多人患糖尿病
越來越多人患心臟病
越來越多人患癌症
越來越多人患腎病
越來越多人患肝病
越來越多人患有痛症
越來越多人對食物敏感
越來越多人患有牙齒敏感
越來越多人患有胃酸倒流
越來越多人被失眠問題困擾
越來越多人受脫髮問題困擾
越來越多人患躁狂症或抑鬱症
越來越多人患有精神病
越來越多人患有骨質疏鬆症
越來越多人有關節方面問題
越來越多人在性事上出現障礙
上帝因為愛我們,賜下健康飲食的指引給我們

  從解剖埃及木乃伊得知,埃及人的健康很有問題。上帝因為愛我們,所以賜下健康飲食的指引給我們。

  上帝說:「你若留意聽耶和華你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」
(出埃及記15:26)

這飲食守則只是給猶太人遵守?

  創世記記載:在洪水以前,上帝已經清楚指示挪亞,將潔淨與不潔淨的動物,按著不同的數量帶上方舟;就是:分別潔淨的帶七公七母,不潔淨的帶一公一母。在距今四千多年前已經有這個指引,那時根本未有以色列國,怎會只是給猶太人遵守呢?

  可是,多數基督教會與信徒認為:舊約聖經的飲食守則只是給予猶太人遵守;如今耶穌經已成就救恩,因此再不需要遵守。請問:耶穌成就救恩與遵守飲食指引究竟有甚麼關係呢?為何耶穌成就救恩,就不需要遵守健康的飲食指引?上帝不是想祂每個子民都有健康的嗎?

  若上帝創造的所有動物都可以吃,為何上帝吩咐猶太人不可吃不潔淨的動物呢?難道上帝將難擔的重擔加諸給猶太人,將眾多美味的食物留下來,不給他們?

  若是這樣,起初撒但對夏娃說,上帝將上好之分別善惡樹的果子留下來不給他們,就是事實了,「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」莫非撒但所說的是事實?

猶太人乃是一個活生生的見證

  猶太人之所以被公認比較優秀的民族,其中一個原因:就是他們遵守上帝藉摩西所教導的飲食原則生活。

  數據顯示很多基督復臨安息日會的教友,他們的健康指標也較一般人為高,皆因他們也是遵行聖經的健康飲食指引。

我們的身體是上帝的殿

  「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(哥林多前書6:19-20)

  上帝就是愛。耶穌要求我們要像天父,因此我們先要自愛,「若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。」
接著又說:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」
(哥林多前書3:17,10:31)

我們是自己身體的管家

  事實上,我們是一個管家,負責管理自己的身體;「所求於管家的,是要他有忠心。」(哥林多前書 4:2)因為將有一天,我們「必在那將要審判
活人死人的主面前交帳。」(彼得前書4:5)

所以應該不吸煙

不飲含酒精成份的飲品

  「酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的,就無智慧。」
(箴言20:1)

不喝咖啡、濃茶、可樂等
含咖啡因的刺激性飲品

當然也不要濫藥

要與食慾角力,於飲食上要有節制

  雖然上帝在食物上已經給予我們指引,我們也要於食慾上有所節制,不放縱飲食,如傳道書 10:17 說:

 「邦國啊,你的王若是貴冑之子,你的群臣按時吃喝,為要補力不為酒醉,你就有福了!」

  我們對待身體的態度也當如此。

今天種種證據顯示:所有肉類都已經不再安全了

  今天社會各樣事物都講求回報,所以,現今幾乎所有的禽畜都已經在工廠式的環境下生產。
  牠們的活動空間狹窄,食的飼料是高濃度的;而為了防止疫症,都會為牠們注射多種抗生素和藥物,因此牠們裡頭均充滿由怨憤與藥物而來的毒素。近期禽畜不斷爆發疫症,海洋江河的污染也日益嚴重,說明了各樣肉類已經不再安全了。

我們應該轉向素食

  雖然現今各樣食物都出現問題,不過相對之下,植物仍較肉類安全。

  我們應該響應上帝起初的吩咐,食用五穀、蔬菜以及水果,以致擁有健康身體,應付末後由極端氣候變化所造成的影響,及那即將臨到的嚴峻挑戰。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED