圣经要道
 

天降硫磺大火烧城,并非虚构

★ 以下文字节录自陈湖生牧师所着《前途与你》

  今天,举世瞩目于中东的和平,对亚拉伯人得天独厚的石油宝藏都羡慕不已,却甚少有有人注意到,那裡曾经发生过一场极不寻常的大火灾。沿着约但河流域两岸,直到死海南端的一片广大平原,在四千年前原是一片物产丰盛的肥田美地,且气候温和,一年四季风调雨顺,五穀丰登,牲畜繁多,人民不用劳苦,就可以使生活丰足而有馀。

  在这平原之上有五座城市,就是所多玛,蛾摩拉,押玛,洗扁和琐珥。由于人民的生活太舒适了,就饱暖思淫,放纵情慾,任意妄为,于是招致了极悲惨的后果。然而,当上帝要执行刑罚的毁灭之前。还给他们一个最后的机会,而且把那些良善的人,和那些恶贯满盈的人分别出来。祂就差遗两位天使,化装成两个旅客,去到所多玛城中,要看看城裡之人的腐败行为,是坏到了什麽程度。

圣经的记载

  「那两个天使晚上到了所多玛;罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:『我主啊,请你们到僕人家裡洗洗脚,住一夜,清早起来再走。』他们说:『不!我们要在街上过夜。』罗得切切的请他们,他们这才进去,到他屋裡。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。他们还没有躺下,所多玛城裡各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说:『今日晚上到你这裡来的人在那裡呢?把他们带出来,任我们所为。』罗得出来,把门关上,到众人那裡,说:『众弟兄,请你们不要作这恶事......』

  众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。二人对罗得说:『你这裡还有甚麽人麽?无论是女婿、是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。』罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们......

  他女婿们却以为他说的是戏言。天明了,天使催逼罗得说:『起来!带着你的妻子,和你在这裡的两个女儿出去,免得你因这城裡的罪恶,同被剿灭。』但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;领他们出来以后,就说:『逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭』......

  罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那裡降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城裡所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。」(创世记十九章)

遗址发现有被极高温烧过的痕迹

  这一个天火烧城的故事,曾经有一段时期,被人讥嘲为虚构杜撰的神话小说。原因是故事中既然叙述到这场大火是由天降下硫磺大火,把平原之上的几座大小城市都付之一炬。如果这故事是真实的话,在大火过后应当遗留下来一片广大的焦土,还要有大量的硫磺和沥青等残蹟剩下才对。可是那个遗址如今在哪裡?

  虽然经过了数千年的变迁,各种遗蹟都可能被湮没至荡然无存,但是,至低限度也要找出那场大火的遗址和证据。像这样广大的遗址竟会不知所踪的话,就难怪那些反对和讥嘲的人大有攻击的藉口了。可是今天那些讥嘲的声音却静默下来了。因为那位拥有无比权能的造物主,祂有办法把祂的神蹟奇事的证据在现场上保留下来,供各时代的人去考察和研究。使许多反对和讥嘲的人至终都贴贴服服地深信不疑。岂不是奇妙之极吗?

  数千年前的死海并不像今天那麽大,海水也少得多了。那被天火焚毁的城市,原是死海南岸的傍海城市。大火灾过后,确曾留下一片广大的焦土和各种遗蹟。许多个世纪以来,不少历史学家也曾描述那片焦土的情景。例如海尼斯着【上帝的圣经】第一六七面上说:『从那些证据中,可以显然看出该城曾遭遇可怕的烧灭。这一个证据中显出在该处曾有勐烈地震挟着硫磺火如雨降下,显然可以看出该处曾遭遇极其强烈的热度,致使物质化为气体,由这幽闭之气的爆发而毁坏。』

遗蹟就藏在死海底下

  另外证据的发现是一个大岩盐坑上有灌满硫磺,沥青和石油等淤积物。这强有力地证明了创世记十四章十节中的记载,「西订谷有许多石漆坑。」但是,为甚麽今天却看不见这片广大的焦土遗址呢?由于每年流入死海的水比蒸发出去的水较为多些,使死海的水逐渐增多。水位也就慢慢高涨起来,经过数千年长期的积聚,死海的水位乃高涨至足以把那被天火烧毁的城市的焦土遗址都淹没了。于是所多玛和蛾摩拉,就变成了沧海桑田的汪洋泽国。

  其实那片广大的焦土遗址保存在海底下面,比暴露在陆地上还好得多。因为在陆地上会在重建城市时,一切焦土遗睛都可能被清除淨尽,使之不复存在。但在死海底下就可以世世代代,供人去考察和研究。只要利用优良的潜水设备和技术,就不难下到海底去,找寻火灾的遗蹟和证据,况且那淹没火灾现场的海水并不太深。因此,今天有许多游客对死海南端的海底下面都具有极大的兴趣。甚至在海面上也可以看见一些证据是与圣经所记录的神蹟故事完全符合。

  我们愈是作深入的考察研究,就愈证明故事的真实性,使我们对上帝的话语更是手不释卷了。

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED