聖經要道
 

天降硫磺大火燒城,並非虛構

★ 以下文字節錄自陳湖生牧師所著《前途與你》

  今天,舉世矚目於中東的和平,對亞拉伯人得天獨厚的石油寶藏都羡慕不已,卻甚少有有人注意到,那裡曾經發生過一場極不尋常的大火災。沿著約但河流域兩岸,直到死海南端的一片廣大平原,在四千年前原是一片物產豐盛的肥田美地,且氣候溫和,一年四季風調雨順,五穀豐登,牲畜繁多,人民不用勞苦,就可以使生活豐足而有餘。

  在這平原之上有五座城市,就是所多瑪,蛾摩拉,押瑪,洗扁和瑣珥。由於人民的生活太舒適了,就飽暖思淫,放縱情慾,任意妄為,於是招致了極悲慘的後果。然而,當上帝要執行刑罰的毀滅之前。還給他們一個最後的機會,而且把那些良善的人,和那些惡貫滿盈的人分別出來。祂就差遺兩位天使,化裝成兩個旅客,去到所多瑪城中,要看看城裡之人的腐敗行為,是壞到了什麼程度。

聖經的記載

  「那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,說:『我主啊,請你們到僕人家裡洗洗腳,住一夜,清早起來再走。』他們說:『不!我們要在街上過夜。』羅得切切的請他們,他們這才進去,到他屋裡。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。他們還沒有躺下,所多瑪城裡各處的人,連老帶少,都來圍住那房子,呼叫羅得說:『今日晚上到你這裡來的人在那裡呢?把他們帶出來,任我們所為。』羅得出來,把門關上,到眾人那裡,說:『眾弟兄,請你們不要作這惡事......』

  眾人就向前擁擠羅得,要攻破房門。只是那二人伸出手來,將羅得拉進屋去,把門關上,並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷;他們摸來摸去,總尋不著房門。二人對羅得說:『你這裡還有甚麼人麼?無論是女婿、是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。』羅得就出去,告訴娶了他女兒的女婿們......

  他女婿們卻以為他說的是戲言。天明了,天使催逼羅得說:『起來!帶著你的妻子,和你在這裡的兩個女兒出去,免得你因這城裡的罪惡,同被剿滅。』但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;領他們出來以後,就說:『逃命吧!不可回頭看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿滅』......

  羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。」(創世記十九章)

遺址發現有被極高溫燒過的痕跡

  這一個天火燒城的故事,曾經有一段時期,被人譏嘲為虛構杜撰的神話小說。原因是故事中既然敘述到這場大火是由天降下硫磺大火,把平原之上的幾座大小城市都付之一炬。如果這故事是真實的話,在大火過後應當遺留下來一片廣大的焦土,還要有大量的硫磺和瀝青等殘蹟剩下才對。可是那個遺址如今在哪裡?

  雖然經過了數千年的變遷,各種遺蹟都可能被湮沒至蕩然無存,但是,至低限度也要找出那場大火的遺址和證據。像這樣廣大的遺址竟會不知所蹤的話,就難怪那些反對和譏嘲的人大有攻擊的藉口了。可是今天那些譏嘲的聲音卻靜默下來了。因為那位擁有無比權能的造物主,祂有辦法把祂的神蹟奇事的證據在現場上保留下來,供各時代的人去考察和研究。使許多反對和譏嘲的人至終都貼貼服服地深信不疑。豈不是奇妙之極嗎?

  數千年前的死海並不像今天那麼大,海水也少得多了。那被天火焚毀的城市,原是死海南岸的傍海城市。大火災過後,確曾留下一片廣大的焦土和各種遺蹟。許多個世紀以來,不少歷史學家也曾描述那片焦土的情景。例如海尼斯著【上帝的聖經】第一六七面上說:『從那些證據中,可以顯然看出該城曾遭遇可怕的燒滅。這一個證據中顯出在該處曾有猛烈地震挾著硫磺火如雨降下,顯然可以看出該處曾遭遇極其強烈的熱度,致使物質化為氣體,由這幽閉之氣的爆發而毀壞。』

遺蹟就藏在死海底下

  另外證據的發現是一個大岩鹽坑上有灌滿硫磺,瀝青和石油等淤積物。這強有力地證明了創世記十四章十節中的記載,「西訂谷有許多石漆坑。」但是,為甚麼今天卻看不見這片廣大的焦土遺址呢?由於每年流入死海的水比蒸發出去的水較為多些,使死海的水逐漸增多。水位也就慢慢高漲起來,經過數千年長期的積聚,死海的水位乃高漲至足以把那被天火燒毀的城市的焦土遺址都淹沒了。於是所多瑪和蛾摩拉,就變成了滄海桑田的汪洋澤國。

  其實那片廣大的焦土遺址保存在海底下面,比暴露在陸地上還好得多。因為在陸地上會在重建城市時,一切焦土遺睛都可能被清除淨盡,使之不復存在。但在死海底下就可以世世代代,供人去考察和研究。只要利用優良的潛水設備和技術,就不難下到海底去,找尋火災的遺蹟和證據,況且那淹沒火災現場的海水並不太深。因此,今天有許多遊客對死海南端的海底下面都具有極大的興趣。甚至在海面上也可以看見一些證據是與聖經所記錄的神蹟故事完全符合。

  我們愈是作深入的考察研究,就愈證明故事的真實性,使我們對上帝的話語更是手不釋卷了。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED