圣经要道

洗礼

  圣经将基督与教会的关係比喻为婚姻。在婚姻的关係中,双方都应该明确知道各种的责任和义务;同样,想要受洗加入教会的人,亦必须了解耶稣的救恩和受洗的意义,方可接受洗礼。

  接受洗礼即表示:愿意放弃以往一切不良的生活习惯和不良嗜好,靠耶稣过得胜的新生活。

1. 耶稣亲身为我们成就洗礼的榜样

  「当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。

  约翰想要拦住他,说:『我当受你的洗,你反倒上我这裡来吗?』

  耶稣回答说:『你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义。』于是约翰许了他。」(马太福音3:13-15)

2. 洗礼象徵被接纳加入教会

  愿意接受洗礼,表示相信并且接受耶稣的救赎,耶稣说:「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」(马可福音16:16)因此只一次的洗礼
便象徵进入教会,与耶稣联合,「一主,一信,一洗。」(以弗所书4:5)

3. 洗礼是耶稣的吩咐

 「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(马太福音28:19-20)

4. 单是洗礼的仪式并不能使人得救

  「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。」(以弗所书2:8)

5. 洗礼的形式是全身入水

  「耶稣受了洗,随即从水裡上来.....」(马太福音3:16-17)

  耶稣接受全身入水的洗礼,便给了我们一个榜样与标准,至于洒水礼或者滴水礼,都不合乎圣经的教训。

  「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽。

  所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,

  原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死裡复活一样。」(罗马书6:3-4)

接受洗礼的人已是属于耶稣的人

  「因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴僕;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。」(罗马书6:7-8)

  信主之人在全身浸入水裡一刻,寓意有罪的旧我已经死去并被埋葬,于是由水裡上来的已经是一个全新、属于耶稣的人。既是属于祂,祂就要为他们负责任,「所以我们或活或死,总是主的人。」(罗马书14:8)
正如人生了孩子,要负起抚养与教育他们的责任一样,耶稣会收纳他们在祂的名下,为他们提供中保代求的服务,造就他们拥有属天的品格。

★按此了解更多关于耶稣为我们作中保的事情★

7. 洗礼是公开向人承认耶稣是救主的机会

  耶稣说:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;

  凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」
     (马太福音10:32-33)

8. 藉洗礼将过去忘掉

  「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」
(哥林多后书5:17)我们若在众人面前承认耶稣为救主,就立即成为祂
的人;若愿意放弃及忘记过去的一切,主必帮助我们,承担我们的过去。

9. 洗礼连结耶稣的复活

  「你们既受洗与他(耶稣)一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死裡复活上帝的功用。」(歌罗西书2:12)

  「我们若在他(耶稣)死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

  因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴僕;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。」(罗马书6:5-8)

10. 洗礼之前必须要先领受圣灵的洗

  人被圣灵感动,才会生出悔改的意念,所以在洗礼以前,便已先领受圣灵的洗;否则洗礼只是一个仪式,而且完全没有意义。

  「耶稣说:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』」(约翰福音3:5)

11. 洗礼是与上帝立约的记号

  昔日上帝将割礼授与以色列人,作为与他们之间立约的记号;可是,他们并没有尽到上帝选民的责任,将上帝的救恩广传,也拒绝接受耶稣为救主,因此他们选民的身份便被搋夺。耶稣亲自将传扬福音的使命交託给所有信徒,于是割礼便被浸礼所替代,成了属灵以色列人的标记。

  「原来在基督耶稣裡,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。」(加拉太书5:6)

  「你们受洗归入基督的,都是披戴基督了...你们既属乎基督,就是
亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加拉太书3:27-29)

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED