聖經要道

洗禮

  聖經將基督與教會的關係比喻為婚姻。在婚姻的關係中,雙方都應該明確知道各種的責任和義務;同樣,想要受洗加入教會的人,亦必須了解耶穌的救恩和受洗的意義,方可接受洗禮。

  接受洗禮即表示:願意放棄以往一切不良的生活習慣和不良嗜好,靠耶穌過得勝的新生活。

1. 耶穌親身為我們成就洗禮的榜樣

  「當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。

  約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?』

  耶穌回答說:『你暫且許我。因為我們理當這樣盡諸般的義。』於是約翰許了他。」(馬太福音3:13-15)

2. 洗禮象徵被接納加入教會

  願意接受洗禮,表示相信並且接受耶穌的救贖,耶穌說:「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」 (馬可福音16:16)因此只一次的洗禮
便象徵進入教會,與耶穌聯合,「一主,一信,一洗。」(以弗所書4:5)

3. 洗禮是耶穌的吩咐

 「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)

4. 單是洗禮的儀式並不能使人得救

  「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(以弗所書2:8)

5. 洗禮的形式是全身入水

  「耶穌受了洗,隨即從水裡上來.....」(馬太福音3:16-17)

  耶穌接受全身入水的洗禮,便給了我們一個榜樣與標準,至於灑水禮或者滴水禮,都不合乎聖經的教訓。

  「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼。

  所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,

  原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書6:3-4)

接受洗禮的人已是屬於耶穌的人

  「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(羅馬書6:7-8)

  信主之人在全身浸入水裡一刻,寓意有罪的舊我已經死去並被埋葬,於是由水裡上來的已經是一個全新、屬於耶穌的人。既是屬於祂,祂就要為他們負責任,「所以,我們或活或死,總是主的人。」(羅馬書14:8)
正如人生了孩子,要負起撫養與教育他們的責任一樣,耶穌會收納他們在祂的名下,為他們提供中保代求的服務,造就他們擁有屬天的品格。

★按此了解更多關於耶穌為我們作中保的事情★

7. 洗禮是公開向人承認耶穌是救主的機會

  耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;

  凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」
      (馬太福音10:32-33)

8. 藉洗禮將過去忘掉

  「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」
(哥林多後書5:17)我們若在眾人面前承認耶穌為救主,就立即成為耶穌
的人;若願意放棄及忘記過去的一切,主必幫助我們,承擔我們的過去。

9. 洗禮連結耶穌的復活

  「你們既受洗與他(耶穌)一同埋葬,也就在此與他一同復活。都因信那叫他從死裡復活上帝的功用。」(歌羅西書2:12)

  「我們若在他(耶穌)死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。

  因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(羅馬書6:5-8)

10. 洗禮之前必須要先領受聖靈的洗

  人被聖靈感動,才會生出悔改的意念,所以在洗禮以前,便已先領受聖靈的洗;否則洗禮只是一個儀式,而且完全沒有意義。

  「耶穌說:『我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』」(約翰福音3:5)

11. 洗禮是與上帝立約的記號

  昔日上帝將割禮授與以色列人,作為與他們之間立約的記號;可是,他們並沒有盡到上帝選民的責任,將上帝的救恩廣傳,也拒絕接受耶穌為救主,因此他們選民的身分便被搋奪。耶穌親自將傳揚福音的使命交託給所有信徒,於是割禮便被浸禮所替代,成了屬靈以色列人的標記。

  「原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮,全無功效。惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效。」(加拉太書5:6)

  「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了.....你們既屬乎基督,就是
亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加拉太書3:27-29)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED