聖經要道
 

巴比倫永遠荒涼,應驗預言

★ 以下文字節錄自陳湖生牧師所著《前途與你》

  巴此倫城是世界最古老的一座大城。建立在幼發拉底河邊,商務甚大,四圍肥田美地,出產豐富,到尼布甲尼撒王的時代尤為興盛,因他在這城中大興土木,建築了許多宮殿廟宇,花園和大道,把這城發展成世界最富強和最興旺的京都。但是,由於巴比倫人的民情風俗極為邪淫,而且非常殘忍,又屢次褻瀆至高的上帝。因此,上帝就決意毀滅這座邪淫昭彰,和罪大惡極的城市。

上帝藉以賽亞宣布巴比倫的滅亡,還宣布她不能再被建造

  大約公元前七百年,當巴此倫正在極盛的黃金時代,上帝就已經藉先知以賽亞向它發出下面的一段判決:「巴比倫素來為列國的榮耀,為迦勒底人所矜誇的華美,必像上帝所傾覆的所多瑪、蛾摩拉一樣。其內必永無人煙,世世代代無人居住。亞拉伯人也不在那裡支搭帳棚;牧羊的人也不使羊群臥在那裡。只有曠野的走獸臥在那裡;咆哮的獸滿了房屋。鴕鳥住在那裡;野山羊在那裡跳舞。豺狼必在它宮中呼號;野狗必在它華美殿內吼叫。」
(以賽亞書十三章 )

  正當巴此倫城爬上了世界最高峰的時候,上帝卻宣佈它將要被毀滅成為廢墟,而且還要永遠荒涼,世世代代無人居住。世界上還有誰能有這種先見之明,大膽地說出如此絕對相反的判決呢?果然一點不假。根據何漢從博士親歷其境,去到巴此倫的廢墟遊覽,經過了縝密的研究和考察後,寫了下面的一段說話:

一個親身到巴比倫遺址考察之人的見證

  「自從波斯薛西王在主前四八二年毀滅此城到今日,沒有人在此建造,更無人在此居住.....繞著古城牆走一圈,我發現附近有四個小村莊有人煙,
距離城牆只有數千尺,為甚麼二千五百年以來,巴比倫城內沒有人居住,而一出城外便有千百居民的村落.....今日若有像亞力山大那樣,企圖在此重建
(他因早死不遂所願)聖經便受考驗。當我出離亞斯他錄城門走向公路乘車回百達旅店時,心想:今日世界上反對聖經的人,只要每人拿出兩、三塊錢便可以把巴比僑重建為城,則我所深信和心愛的聖經,豈不是毫無價值?」
(聖地之遊第三十八至四十一面)

  誠如眾所週知的,巴此倫城的廢墟並非因土地和環境的改變,不適宜於重建,其實一切重建的條件樣樣俱備,只差的是那位至高的工務局局長上帝的批准。既然無人敢抗命重建,所以至今只有讓它永遠荒涼了。

●註:上帝藉在聖經中將巴比倫王預表撒但,則巴比倫便預表撒但的國度;上帝刻意使巴比倫永遠荒涼,便向撒但宣布他的國將要永遠滅亡。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED