聖經要道
 

亞述大軍奇異敗亡,真情實錄

★ 以下文字節錄自陳湖生牧師所著《前途與你》

  古時在地中海東岸內陸的米所波大米地,有一個強大的帝國名叫亞述。二千五百年前的亞述王朝是由西拿基立王所統治。他是一位平庸無才,而又驕傲殘忍的暴君。他全靠先王遺留下來一些,有才能之將帥的效忠和支持,使國勢得以維持強大不衰。但是,西拿基立王那種聲勢囂張的作風,是上帝與人都不喜歡的,連他自己的兒子也憎恨他。

亞述王藐視上帝,上帝派使者擊殺亞述十八萬五千大軍

  公元前六百八十年間,西拿基立王率領大軍上來圍攻耶路撒冷城。他那傲慢不可一世的態度,竟敢與那位掌管宇宙萬有大能之主對抗。他差遺一位代表名叫拉伯沙基,到耶路撒冷城外大聲罵戰。盡情辱罵以色列人所敬拜的上帝說:「你所倚靠的有甚麼可仗賴的呢?你說,有打仗的計謀和能力,我看不過是虛話,列國的神,有那一個救本國脫離亞述王的手呢.....難道耶和
華能救耶路撒冷脫離我的手麼?」 (列王記下十八章)

  「當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒于亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。」(列王記下十九章)

亞述王被自己的兒子殺死

  西拿基立王在這一次遠征耶路撒冷的戰役中,所獲得的就是全軍覆滅,慘敗而回。他在良心上感覺到這一仗是激怒了天神,遂跑到自己的廟堂裡去懺悔己過,卻想不到在那裡竟會給自己的兒子殺死,真是神能不可欺侮,連他自己所信的假神魔鬼也救不了他的性命。這一段故事是不是真實可靠呢?現在讓我拿出一個證據來給讓者研究。

考古發現記述這事的證據

  「聖經記載中,批評學者認為造成最大笑料的,便是論到當亞述的軍兵圍攻耶路撒冷,並褻瀆以色列的上帝耶和華時,被上帝的一個天使,在一夜之間連官長一共殺了十八萬五千人的故事。他們說,這是舊約中所有荒誕性記述的一個例子。

  可是,這嘲笑卻突然消聲匿蹟。因為從芝加哥大學教授勃里斯特氏帶回芝加哥的六角柱子,上面所刻亞述王西拿基立皇家歷史上,顯示出這一時期聖經所記歷史的準確。其中記載他的各次主要戰役,包括他的出征帕勒斯坦之役上面說,他的軍隊在耶路撒冷遭遇奇怪的消滅。」(海尼斯著【上帝的聖經】第一六八面)

  從那些不相信上帝而且敬拜假神偶像之人所寫下的歷史記錄中,證明了上帝的話語是真實可靠的。豈不是最好的見證之一嗎?

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED