圣经要道
 

敌基督者

  但以理书第七章,记述了先知但以理见到的一个关于四个巨兽的异像,其中第四隻有十隻角的兽,在牠头上又生出另一隻「小角」,这隻「小角」原来就是逼迫上帝圣民的「敌基督者」。

  先知但以理说:「我正观看这些角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被他拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话......」(但以理书7:8)

但以理书第七章共找到九点关于这敌基督者之「小角」的论据

  若对照历史,符合以下九点论据的则只有教皇,或者施行教皇制度的罗马天主教廷。

(一)它来自西欧十国

  教皇制度起源自欧洲的罗马,即今天意大利的首都;罗马的地理位置刚好在西欧的中心。「这兽与前三兽大不相同,头有十角。我正观看这些角,见其中又长起一个小角.....」
(但以理书7:7-8)

(二)有人替它讲说话

  一个国家如何说话呢?教皇制度正符合这个论据,因有一个称为教皇的人为它讲说话。「这角.有口..」
(但以理书7:8)

(三)它将三个部族连根拔起

  教皇的兴起,使到当时的欧洲有三个的部族Lombards、Ostrogoths、Vandals被消灭了,「我正观看这些
角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被牠拔出来......」(但以理书7:8)

教皇的诞生过程

  公元476年,西罗马灭亡,就被欧洲十个部族瓜分了。当时整个欧洲都是信仰基督教,只是分有两派,分别是亚里乌斯派和亚撒奈秀派,两派均水火不容。另一方面,东罗马皇帝 Justinian 为了不想步西罗马
灭亡的后尘,便想到利用宗教亲和的方法,就是藉大家都相信同一个宗教来达致国势安定,于是靠拢罗马城的主教。

  他在公元533年发出一道宣谕,册封深得人民尊崇、属亚撒奈秀派的
罗马城主教为教皇,并且将凌驾一切执法机关的权柄交付他。(主教就是专责教会事务的监督或者长老)

  东罗马皇帝于五年间,帮助教皇除去了三个被视为眼中钉,属于亚里乌斯派的国家。公元538年,一切阻碍教皇的势力都除去了,教皇的权势便正式确立,并以极权统治欧洲长达一千二百六十年。

  注:当时称为基督教的教会,实际上就是今天的天主教;因它于公元二世纪初期,已逐渐被诺斯底主义和二元论等异端影响,致使它很多教义都不符合圣经的教导。

(四)它与其他王国不同

  这国和其馀十个王国不同,因为它是一个宗教权势。

「至于那十角,就是从这国中必兴起的十王,后来又兴起一王,与先前的不同...」(但以理书7:24)

(五)它与上帝的子民争战并逼迫他们

  历史告诉我们,这宗教权势确实有迫害上帝的子民。教皇掌权期间,保守估计至少五千万人被杀害。

  「它必折磨至高者的圣民...」
(但以理书7:25)

  他「喝醉了圣徒的血,和为耶稣作见证之人的血。」(启示录17:6)

(六)它必从第四个王国的罗马帝国而来

  自基督教于公元380年成为罗马
国教以后,教会迅速发展;受洗加入教会的人数比罗马本土的人民更多,事实上,教皇的势力早已超越罗马。

  此外,由于教皇赦免了三个被灭之亚里乌斯派国家的人,他们便转向效忠教皇。因此就算西罗马灭亡了,教皇亦已经承接了罗马帝国的权势,继续统治欧洲达一千二百多年。

(七)上帝的子民曾交付他手一载二载半载

 「他..必折磨至高者的圣民..圣
民必交付他手一载、二载、半载。」
(但以理书7:25)

  1798年,拿破崙出征意大利时,
他的一名大将攻入罗马,将欧洲当时最高的统治者教皇捉入监裡,其后并将他俘虏到法国;不久这位年老教皇便在一个军营中病死了,教皇的权势因此被彻底瓦解,即是说:教皇折磨至高者圣民的1260年结束了。

  由公元538年罗马教皇确立权势
开始至1798年被拿破崙瓦解权力,这期间刚好1260年。历史不偏不倚
印证圣经的预言。

 1798年 - 538年 = 1260年

一载,二载,半载

  「他(教皇)必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载。」(但以理书7:25)

  注:犹太曆法一个月有三十日,「一载、二载、半载」即三年半,共一千二百六十日;启示录11:2-3直接说:「他们要践踏圣城四十二个月。我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。」所以,无论是「一载、二载、半载」「四十二个月」,数值都是一千二百六十日,都是指着教皇折磨上帝圣民的欧洲黑暗时期说的。

★ 以一日顶一年原则解释预言,乃根据民数记14:34以西结书4:6

(八)它必向至高者说夸大的话
「他必向至高者说夸大的话...」(但以理书7:25)

  只有上帝能赦免人的罪。天主教却称:上帝已经赋予教会权柄,可以赦免人的罪;更说:教皇不只是代表主耶稣,在肉身之下,教皇就是耶稣基督。即是说教皇是地上的上帝。

  耶稣道成肉身是救赎计划的其中一部份,如今耶稣已经返回天上,为每位爱祂的人服务,怎会仍以肉身的姿态显现呢?

  「人不拘用甚麽法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。

  他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裡,自称是上帝。」
(帖撒罗尼迦后书2:3-4)

★ 撒但想藉这宗教势力来满足自己做上帝的心态 ★

  撒但一直都想做上帝,「你心裡曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在上帝众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等.....」
(以赛亚书14:13-14)

(九)它「必想改变节期和律法」
「他...必想改变节期和律法。」(但以理书7:25)

  教皇自称是上帝在地上的代表,故他拥有与上帝同等的权柄;实际上他已运用了他所认为拥有的这特权,改变上帝的律法。
  教皇不但将印有上帝创造主权的第四诫「当记念安息日,守为圣日」更改为异教徒崇拜太阳神的星期日,而且删除了第二诫「不可为自己凋刻偶像」。若翻开天主教的圣经作比对便最清楚了。

撒但藉教皇将带有上帝创造印记的安息日改为星期日

  由于星期日是撒但藉教皇设立的日子,故遵守星期日便等于承认教皇背后之撒但的主权。

  撒但的目的是要破坏上帝的话,拆毁神的诫命,这样他就在教会取代上帝的地位,使教会变成有名无实;今天许多信徒都在星期日敬拜上帝,却不知这是撒但偷龙转凤的大骗局。

★ 这教会还有其他违反圣经教训的事情 ★
★ 这教会否定圣经是唯一从上帝而来的权威 ★

  主耶稣说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」不过,罗马教廷却认为圣经不是唯一的启示源头。它说为了解释不容易明白的圣经,上帝还会以直接启示的「圣传」给教会。
  教廷声称教皇是上帝的代理人,所以教皇可以代表上帝说话。这样的「圣传」就声称可与圣经平起平坐,实在有违圣经的教训。

★ 天主教称弥撒是耶稣牺牲自己的献祭 ★

  每逢星期日,天主教会都会举行弥撒。意思是十字架上的牺牲将会在世人中继续进行。这不仅是象徵纪念已过去的事,而是把耶稣在十字架上所完成的救世伟举,实在表现在世人眼前。天主教教义说:「十字架上的牺牲,并不是比弥撒更可贵,因二者同是耶稣牺牲自己的同一个祭献。」这明显是违反圣经的教训。

耶稣只一次献上自己就已成就了救恩

  耶稣道成肉身,为我们的罪作了挽回祭,便成就了救恩,并不需每个星期再牺牲一次:「我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」(希伯来书10:10)

  这个宗教势力正应验了但以理书8:11 的预言:「又除掉常献给君的
燔祭,和毁坏君的圣所。」

★ 向童女玛利亚祷告或向神父告解,祷告方能上达天庭? ★

  天主教会强调,世人不能直接向上帝祷告,必须要透过向童女玛利亚或向神父告解,祷告才会上达天庭;耶稣说:「你们若奉我名求甚麽,我必成就。」(约翰福音14:14)

  若我们一时软弱而犯错,是可以直接向上帝祈求赦免,「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」(约翰一书 1:9)况且神父也是罪人,只有耶稣是我们的中保,

  「我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」(约翰一书2:1)

★ 施行的洒水礼或滴水礼不符合圣经教训 ★★ 按这裡了解更多 ★

  洗礼意义:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽。所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死裡复活一样。」(罗马书6:3-4)

  教廷认为水礼只象徵圣灵重生,因此是否全身入水并不重要;但这是主耶稣的榜样和吩咐;主说:「听命胜于献祭...」(撒母耳记上5:22)

给婴孩施洗剥夺个人日后自由选择信仰的权利

  天主教还有一样严重剥夺人权利的措施,就是给婴孩施洗。

  这无疑是剥夺他们日后自由选择信仰的权利,措施根本是侮辱上帝的权威。

  因为上帝给予人类最大的恩赐,就是拥有选择的自由,天主教在这件事情上明显是违背圣经的教训。

撒但狡猾地将天主教会塑造为最正统的教会

  今天,天主教普遍给人的印象是正统、神圣、壮严、属灵;教皇则是代表上帝、神圣不可侵犯和值得被人尊崇。另外,受到影视媒介的影响,假若有人遇到邪灵搔扰,很多人首先都会想到找天主教的神职人员帮忙;因为天主教的神职人员往往被塑造为最有能力处理这类事件的人物,于是便误导人相信:天主教会是最正统、最有能力、最能代表上帝的教会。

 
但以理书七章提到的小角与启示录十三章记载的十角七头兽
都是指着教皇的制度说的

  启示录十三章则以一隻从「海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口」的兽代表它。「那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了牠。」启示录预言:末后撒但必会使这「兽」捲土重来,再次结合政治势力来迫害上帝的子民;越早知道撒但的诡计,便可在末后免受他的迷惑。

但以理书七章的预言只是针对组织与制度,并非个人或信徒

  圣经预言只是针对组织与制度,并非针对个人或信徒,因为所有教会都会有上帝真正的子民。

  上帝的真子民是会谦卑接受上帝的指正。若抱着寻找真理的心,圣灵必引导他们找到真正的答案。

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED