聖經要道
 

敵基督者

  但以理書第七章,記述了先知但以理見到的一個關於四個巨獸的異像,其中第四隻有十隻角的獸,在牠頭上又生出另一隻「小角」,這隻「小角」原來就是逼迫上帝聖民的「敵基督者」。

  先知但以理說:「我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被他拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話......」(但以理書7:8)

但以理書第七章共找到九點關於這敵基督者之「小角」的論據

  若對照歷史,符合以下九點論據的則只有教皇,或者施行教皇制度的羅馬天主教廷。

(一)它來自西歐十國

  教皇制度起源自歐洲的羅馬,即今天意大利的首都;羅馬的地理位置剛好在西歐的中心。「這獸與前三獸大不相同,頭有十角。我正觀看這些角,見其中又長起一個小角......」
(但以理書7:7-8)

(二)有人替它講說話

  一個國家如何說話呢?教皇制度正符合這個論據,因有一個稱為教皇的人為它講說話。「這角...有口...」
(但以理書7:8)

(三)它將三個部族連根拔起

  教皇的興起,使到當時的歐洲有三個的部族Lombards、Ostrogoths、Vandals 被消滅了,「我正觀看這些
角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被牠拔出來......」(但以理書7:8)

教皇的誕生過程

  公元 476年,西羅馬滅亡,就被歐洲十個部族瓜分了。當時整個歐洲都是信仰基督教,只是分有兩派,分別是亞里烏斯派和亞撒奈秀派,兩派均水火不容。另一方面,東羅馬皇帝 Justinian 為了不想步西羅馬滅亡的
後塵,便想到利用宗教親和的方法,就是藉大家都相信同一個宗教來達致國勢安定,於是靠攏羅馬城的主教。

  他在公元 533年發出一道宣諭,冊封深得人民尊崇、屬亞撒奈秀派的
羅馬城主教為教皇,並且將凌駕一切執法機關的權柄交付他。(主教就是專責教會事務的監督或者長老)

  東羅馬皇帝於五年間,幫助教皇除去了三個被視為眼中釘,屬於亞里烏斯派的國家。公元 538年,一切阻礙教皇的勢力都除去了,教皇的權勢便正式確立,並以極權統治歐洲長達一千二百六十年。

  註:當時稱為基督教的教會,實際上就是今天的天主教;因它於公元二世紀初期,已逐漸被諾斯底主義和二元論等異端影響,致使它很多教義都不符合聖經的教導。

(四)它與其他王國不同

  這國和其餘十個王國不同,因為它是一個宗教權勢。

「至於那十角,就是從這國中必興起的十王,後來又興起一王,與先前的不同...」(但以理書7:24)

(五)它與上帝的子民爭戰並逼迫他們

  歷史告訴我們,這宗教權勢確實有迫害上帝的子民。教皇掌權期間,保守估計至少五千萬人被殺害。

  「它必折磨至高者的聖民...」
(但以理書7:25)

  他「喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。」(啟示錄17:6)

(六)它必從第四個王國的羅馬帝國而來

  自基督教於公元 380年成為羅馬
國教以後,教會迅速發展;受洗加入教會的人數比羅馬本土的人民更多,事實上,教皇的勢力早已超越羅馬。

  此外,由於教皇赦免了三個被滅之亞里烏斯派國家的人,他們便轉向效忠教皇。因此就算西羅馬滅亡了,教皇亦已經承接了羅馬帝國的權勢,繼續統治歐洲達一千二百多年。

(七)上帝的子民曾交付他手一載二載半載

  「他...必折磨至高者的聖民...聖民必交付他手一載、二載、半載。」
(但以理書7:25)

  1798年,拿破崙出征意大利時,
他的一名大將攻入羅馬,將歐洲當時最高的統治者教皇捉入監裡,其後並將他俘虜到法國;不久這位年老教皇便在一個軍營中病死了,教皇的權勢因此被徹底瓦解,即是說:教皇折磨至高者聖民的1260年結束了。

  由公元 538年羅馬教皇確立權勢
開始,至1798年被拿破崙瓦解權力,這段期間剛好1260年。歷史不偏不倚
印證聖經的預言。

  1798年 - 538年 = 1260年

一載,二載,半載

  「他(教皇)必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載、二載、半載。」(但以理書7:25)

  註:猶太曆法一個月有三十日,「一載、二載、半載」即三年半,共一千二百六十日;啟示錄11:2-3直接說:「他們要踐踏聖城四十二個月。我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。」所以,無論是「一載、二載、半載」「四十二個月」,數值都是一千二百六十日,都是指著教皇折磨上帝聖民的歐洲黑暗時期說的。

★ 以一日頂一年原則解釋預言,乃根據民數記14:34以西結書4:6

(八)它必向至高者說誇大的話
「他必向至高者說誇大的話...」(但以理書7:25)

  只有上帝能赦免人的罪。天主教卻稱:上帝已經賦予教會權柄,可以赦免人的罪;更說:教皇不只是代表主耶穌,在肉身之下,教皇就是耶穌基督。即是說教皇是地上的上帝。

  耶穌道成肉身是救贖計劃的其中一部份,如今耶穌已經返回天上,為每位愛祂的人服務,怎會仍以肉身的姿態顯現呢?

  「人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。

  他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝。」
( 帖撒羅尼迦後書2:3-4)

★ 撒但想藉這宗教勢力來滿足自己做上帝的心態 ★

  撒但一直都想做上帝,「你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在上帝眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等......」
(以賽亞書14:13-14)

(九)它「必想改變節期和律法」
「他...必想改變節期和律法。」(但以理書7:25)

  教皇自稱是上帝在地上的代表,故他擁有與上帝同等的權柄;實際上他已運用了他所認為擁有的這特權,改變上帝的律法。
  教皇不但將印有上帝創造主權的第四誡「當記念安息日,守為聖日」更改為異教徒崇拜太陽神的星期日,而且刪除了第二誡「不可為自己雕刻偶像」。若翻開天主教的聖經作比對便最清楚了。

撒但藉教皇將帶有上帝創造印記的安息日改為星期日

  由於星期日是撒但藉教皇設立的日子,故遵守星期日便等於承認教皇背後之撒但的主權。

  撒但的目的是要破壞上帝的話,拆毀神的誡命,這樣他就在教會取代上帝的地位,使教會變成有名無實;今天許多信徒都在星期日敬拜上帝,卻不知這是撒但偷龍轉鳳的大騙局。

★ 這教會還有其他違反聖經教訓的事情 ★
★ 這教會否定聖經是唯一從上帝而來的權威 ★

  主耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」不過,羅馬教廷卻認為聖經不是唯一的啟示源頭。它說為了解釋不容易明白的聖經,上帝還會以直接啟示的「聖傳」給教會。
  教廷聲稱教皇是上帝的代理人,所以教皇可以代表上帝說話。這樣的「聖傳」就聲稱可與聖經平起平坐,實在有違聖經的教訓。

★ 天主教稱彌撒是耶穌犧牲自己的獻祭 ★

  每逢星期日,天主教會都會舉行彌撒。意思是十字架上的犧牲將會在世人中繼續進行。這不僅是象徵紀念已過去的事,而是把耶穌在十字架上所完成的救世偉舉,實在表現在世人眼前。天主教教義說:『十字架上的犧牲,並不是比彌撒更可貴,因二者同是耶穌犧牲自己的同一個祭獻。』這明顯是違反聖經的教訓。

耶穌只一次獻上自己就已成就了救恩

  耶穌道成肉身,為我們的罪作了挽回祭,便成就了救恩,並不需每個星期再犧牲一次:「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(希伯來書10:10)

  這個宗教勢力正應驗了但以理書8:11的預言:「又除掉常獻給君的燔祭,和毀壞君的聖所。」

★ 向童女瑪利亞禱告或向神父告解,禱告方能上達天庭? ★

  天主教會強調,世人不能直接向上帝禱告,必須要透過向童女瑪利亞或向神父告解,禱告才會上達天庭;耶穌說:「你們若奉我名求甚麼,我必成就。」(約翰福音14:14)

  若我們一時軟弱而犯錯,是可以直接向上帝祈求赦免,「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)況且神父也是罪人,只有耶穌是我們的中保,

  「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約翰一書2:1)

★ 施行的灑水禮或滴水禮不符合聖經教訓 ★★ 按這裡了解更多 ★

  洗禮意義:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼。所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書 6:3-4)

  教廷認為水禮只象徵聖靈重生,因此是否全身入水並不重要;但這是主耶穌的榜樣和吩咐;主說:「聽命勝於獻祭...」(撒母耳記上5:22)

給嬰孩施洗剝奪個人日後自由選擇信仰的權利

  天主教還有一樣嚴重剝奪人權利的措施,就是給嬰孩施洗。

  這無疑是剝奪他們日後自由選擇信仰的權利,措施根本是侮辱上帝的權威。

  因為上帝給予人類最大的恩賜,就是擁有選擇的自由,天主教在這件事情上明顯是違背聖經的教訓。

撒但狡猾地將天主教會塑造為最正統的教會

  今天,天主教普遍給人的印象是正統、神聖、壯嚴、屬靈;教皇則是代表上帝、神聖不可侵犯和值得被人尊崇。另外,受到影視媒介的影響,假若有人遇到邪靈搔擾,很多人首先都會想到找天主教的神職人員幫忙;因為天主教的神職人員往往被塑造為最有能力處理這類事件的人物,於是便誤導人相信:天主教會是最正統、最有能力、最能代表上帝的教會。

 
但以理書七章提到的小角與啟示錄十三章記載的十角七頭獸
都是指著教皇的制度說的

  啟示錄十三章則以一隻從「海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口」的獸代表它。「那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了牠。」啟示錄預言:末後撒但必會使這「獸」捲土重來,再次結合政治勢力來迫害上帝的子民;越早知道撒但的詭計,便可在末後免受他的迷惑。

但以理書七章的預言只是針對組織與制度,並非個人或信徒

  聖經預言只是針對組織與制度,並非針對個人或信徒,因為所有教會都會有上帝真正的子民。

  上帝的真子民是會謙卑接受上帝的指正。若抱著尋找真理的心,聖靈必引導他們找到真正的答案。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED