圣经要道

中保

  上帝建立生命,罪却带来死亡,因此罪破坏宇宙的和谐,所以上帝十分恨恶罪。由于上帝的圣洁与罪恶不能相容,所以有罪的人便不能直接见上帝的面,正如出埃及记33:20所说:「因为人见我的面不能存活。」

  有罪的人亦因为被罪扭曲了思想而主动避开上帝,于是世人与上帝之间便出现一道鸿沟。上帝为使世人再与祂恢复沟通,圣子上帝便道成肉身,以罪人的样式降生世上,目的为要成为罪人与上帝之间的桥樑。

  「他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他捨自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。」(提摩太前书2:4-6)

1. 耶稣为了打破世人与上帝之间的隔阂,甘愿献上自己的生命

  而为了帮助世人返回上帝面前,圣子耶稣甘愿背负世人的罪,以自己无罪的生命,代替世人承担亚当夏娃永远灭绝的死亡。「你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心裡与他为敌。

  但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」(歌罗西书1:21-22)

  事实上,仪文律法中献祭的祭牲是预表耶稣的牺牲;甚至祭司的献祭与大祭司在赎罪日洁淨圣所的职份,都是预表耶稣如今在天上的工作。

  「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(马太福音5:17-18)

经文「成全」一字是履行、实现(Fulfill)与完成(Complete)的意思。

3. 耶稣献上自己成就了祭牲的角色与祭司的职份

  在耶稣亲自将自己献上的一刻,就等于执行祭司献祭的工作,那一刻开始耶稣便担负祭司的职份;即是说耶稣同时是祭牲和祭司。

  事实上所有祭司都是有罪的人,怎能由他们来献无罪的耶稣呢?惟有由无罪的耶稣,亲自将自己献上,便成全了律法。

4. 耶稣献上自己亦成就了大祭司的职份

  圣经记载:当耶稣断气时,那幅隔在圣所与至圣所之间的幔子,立时断开两半。

  每天祭司将承担罪人罪孽之祭牲的血弹上之那幅幔子,实际上是预表愿意承担世人罪孽、担当上帝与罪人之间的桥樑耶稣。

  这表示:耶稣的牺牲已经拆毁了罪人与上帝之间因罪造成的隔膜。

  大祭司于赎罪日拿着为百姓赎罪之祭牲的血,进到至圣所,象徵站在上帝与百姓之间,代百姓祈求赦免所预表的「中保」角色,此刻亦被耶稣亲自牺牲流血所成全,于是耶稣同时承接大祭司的职份。「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。」(希伯来书10:19-20)

5. 耶稣一次将自己献上,便成全了所有在献祭上所预表的意义

 「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的...

 因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。」(希伯来书7:26-27)

6. 耶稣在天上正为一切愿意悔改的人作中保

  启示录12:10提到:撒但时刻都
控告我们,指我们与他一样都是罪渍斑斑,理应灭亡。由于耶稣曾是人类一份子,祂深知世人的软弱,因此祂必能帮助我们。

  主耶稣升天以后,以祂在为世人牺牲时承接的大祭司职份,站在上帝与世人之间,以祂的牺牲为一切信祂的人向上帝祈求帮助,情形就如律师为聘任他的人向法官伸辩,务求要为委託人获得胜诉一样。只是祂不是被我们聘用,而是主动为那凡承认祂是救主的人,甘心乐意提供帮助。

  耶稣一方面为罪人担保,另方面承担他们的罪,但同时又为他们寻求帮助,故此称祂为「中保」

  「凡靠着他(耶稣)进到上帝面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」(希伯来书7:25)

耶稣会造就祂所保释之人养成属天的品格

  耶稣会为信祂而被祂保释的人,祈求上帝施予资源与能力,造就他们建立属天品格,「因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷。他必坐下如炼淨银子的,必洁淨利未人熬炼他们像金银一样。」(玛拉基书3:2-3)

  若果当中有人重投罪恶,而死于罪恶之中,他们固然要为自己的罪孽承担后果,耶稣亦会因此蒙受羞辱。

7. 罪人因着耶稣中保的代求而得称为义

  罪犯在保释期间,由于他的案件尚在审讯当中,所以在法律上他仍是清白;同样凡信主的人,在他的案件被审结以前,靠着耶稣的恩典可得称为义,这就是「因信称义」的意义。

  「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」
(罗马书3:23-24)

8. 撒迦利亚书第三章曾经记载一幕关于中保代求的动人描述

  「大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:『撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?』

  约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服;又对约书亚说:『我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。』」(撒迦利亚书3:1-4)

我们若追求在主内长进,必会令耶稣喜悦

  现实生活中,惹上官非的人,在保释候审期间,他们的律师都会忠告他们,在这期间千万不要行差踏错、尽量找人写求情信、上庭时必须穿着整齐,要有好的仪容,让法官留有好感,或者可以因此得到法官的轻判。

  事实上,我们也是在保释期间。若果我们因为感受基督的拯救恩情,而追求在主内成长以回报主恩的话,耶稣必然感到欣慰。这动机是从圣灵而来,祂会帮助我们建立基督的身量,造就我们越像主耶稣。这完全因着圣灵的感动,从内心生发感激主恩的互动情感,正如懂性的子女因为感受父母的爱而发奋图强一样。绝非是靠行为来赚取救恩。

  正如撒迦利亚书3:6-7说:「耶和华的使者告诫约书亚说:『万军之
耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。』」

9. 凡愿意悔改的人方能得到耶稣基督中保的帮助

  凡愿意接受耶稣救恩的人,方能领受祂为他们作中保的帮助;而那些拒绝真光的人,是绝对不能得到这个帮助。只要我们藉着悔改认罪,上帝必因耶稣的代求而赦免我们。

  圣经应许「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」
(约翰一书1:9)

我们若向上帝认罪,等于向上帝自首

  现实生活中,犯上刑事罪行的人,因为自知犯错而到警署自首;他们这种主动认罪的行为,很多时候会为他们取得比较轻的判刑。同样,若果我们犯了罪,必会受到撒但的控告,圣灵于是藉着感化并提醒我们,要为自己所犯的罪向上帝认罪,这等于是自首。耶稣因着我们的自首,便愿意一力承担我们的罪,替我们担保,与为我们向上帝祈求赦免。

 「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。」 (约翰一书1:9)

  试想,若果撒但控告我们的每一宗罪,都会开一个新档桉的话;撒但无时无刻都在窥探我们,要捉我们犯罪的罪证控告我们,我们的档桉肯定堆积如山。感谢上帝,祂设立认罪的机制,只要我们向祂认罪,耶稣便会立即为我们处理这些罪,甚至最后会将我们所犯的所有罪一概彻销。

  不过,若果我们没有为我们犯的一切罪都向上帝认罪,当中一些控告我们的档桉,由于缺少了我们向上帝认罪的程序,即使耶稣很想帮助我们处理,但祂必不能够破坏祂所订立的机制,因此祂也无能为力。这些档桉因而仍然纪录在桉,没有处理。由于我们的罪没有完全的得到处理,表示我们裡头仍然有罪,仍然有罪怎能得救呢?由此说明:向上帝认罪是何等的重要。

耶稣曾经是人类一份子,因此祂能体恤世人的情形

 「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。

  他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」
(希伯来书4:14-16)

  祭司的职份,乃是上帝特别指派利未族的;但在先祖亚伯拉罕年代,已有一位深得尊崇,名叫麦基洗德的上帝大祭司。(创世记14:18-20)

  这人无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,而在利未支派尚未出现之前,就已被上帝立为大祭司,正是预表耶稣。(希伯来书7:1-19)

注:利未是亚伯拉罕的曾孙,是雅各十二个儿子中的第三子。
十二支派中,为何会选利未支派作圣殿崇祀的工作?

  这是由于当年以色列人在出离埃及,于旷野安顿下来之后,领袖摩西随即被上帝召上西乃山;百姓因为摩西上山超过一个月尚未回来,以为他已经遭到不测,于是要求摩西的哥哥亚伦造一个神像给他们膜拜。亚伦见当时群情汹涌,为求自保,便妥协下来,为他们铸造了一隻金牛。(牛犊乃是当时埃及与周围列国膜拜的神明)

  神像造出来之后,百姓便效法以前在埃及学到的敬拜假神模式,进行荒淫的献祭仪式;不过,并不是所有人都有参与其中,当中属利未族的人完全没有参与。利未族因此得到上帝的欣赏,蒙拣选担当圣殿崇祀的崇高职份。「那时,耶和华将利未支派分别出来,抬耶和华的约柜,又侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。」(申命记10:8)

为何只有亚伦的后裔才可担当祭司之职?

  曾经有人质疑亚伦作祭司的资格,于是上帝吩咐各支派的首领,各人手拿一根杖,写上自己的名字,「你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。」(民数记17:4-5)

  结果,上帝藉使亚伦的手杖开花,表明他是祂所拣选;并藉此宣告:只有亚伦与他的后裔才可担当祭司的职份。

11. 耶稣的大祭司身份不容置疑

  「如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说:『你是我的儿子,我今日生你』的那一位;就如经上又有一处说:『你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。』」(希伯来书5:5-6)

  这预言是在救主降生前一千年藉大卫王写下的:「耶和华起了誓,决不后悔,说:『你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。』」(诗篇110:4)

  「我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。

  他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。因为有给他作见证的说:『你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。』」
(希伯来书7:14-17)

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED