聖經要道

中保

  上帝建立生命,罪卻帶來死亡,因此罪破壞宇宙的和諧,所以上帝十分恨惡罪。由於上帝的聖潔與罪惡不能相容,所以有罪的人便不能直接見上帝的面,正如出埃及記33:20所說:「因為人見我的面不能存活。」

  有罪的人亦因為被罪扭曲了思想而主動避開上帝,於是世人與上帝之間便出現一道鴻溝。上帝為使世人再與祂恢復溝通,聖子上帝便道成肉身,以罪人的樣式降生世上,目的為要成為罪人與上帝之間的橋樑。

  「他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。他捨自己作萬人的贖價。到了時候,這事必證明出來。」(提摩太前書2:4-6)

1. 耶穌為了打破世人與上帝之間的隔閡,甘願獻上自己的生命

  而為了幫助世人返回上帝面前,聖子耶穌甘願背負世人的罪,以自己無罪的生命,代替世人承擔亞當夏娃永遠滅絕的死亡。「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。

  但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(歌羅西書1:21-22)

  事實上,儀文律法中獻祭的祭牲是預表耶穌的犧牲;甚至祭司的獻祭與大祭司在贖罪日潔淨聖所的職份,都是預表耶穌如今在天上的工作。

  「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音5:17-18)

經文「成全」一字是履行、實現(Fulfill)與完成(Complete)的意思。

3. 耶穌獻上自己成就了祭牲的角色與祭司的職份

  在耶穌親自將自己獻上的一刻,就等於執行祭司獻祭的工作,那一刻開始耶穌便擔負祭司的職份;即是說耶穌同時是祭牲和祭司。

  事實上所有祭司都是有罪的人,怎能由他們來獻無罪的耶穌呢?惟有由無罪的耶穌,親自將自己獻上,便成全了律法。

4. 耶穌獻上自己亦成就了大祭司的職份

  聖經記載:當耶穌斷氣時,那幅隔在聖所與至聖所之間的幔子,立時斷開兩半。

  每天祭司將承擔罪人罪孽之祭牲的血彈上之那幅幔子,實際上是預表願意承擔世人罪孽、擔當上帝與罪人之間的橋樑耶穌。

  這表示:耶穌的犧牲已經拆毀了罪人與上帝之間因罪造成的隔膜。

  大祭司於贖罪日拿著為百姓贖罪之祭牲的血,進到至聖所,象徵站在上帝與百姓之間,代百姓祈求赦免所預表的「中保」角色,此刻亦被耶穌親自犧牲流血所成全,於是耶穌同時承接大祭司的職份。「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(希伯來書10:19-20)

5. 耶穌一次將自己獻上,便成全了所有在獻祭上所預表的意義

 「像這樣聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人,高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的...

  因為祂只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(希伯來書7:26-27)

6. 耶穌在天上正為一切願意悔改的人作中保

  啟示錄 12:10提到:撒但時刻都
控告我們,指我們與他一樣都是罪漬斑斑,理應滅亡。由於耶穌曾是人類一份子,祂深知世人的軟弱,因此祂必能幫助我們。

  主耶穌升天以後,以祂在為世人犧牲時承接的大祭司職份,站在上帝與世人之間,以祂的犧牲為一切信祂的人向上帝祈求幫助,情形就如律師為聘任他的人向法官伸辯,務求要為委託人獲得勝訴一樣。只是祂不是被我們聘用,而是主動為那凡承認祂是救主的人,甘心樂意提供幫助。

  耶穌一方面為罪人擔保,另方面承擔他們的罪,但同時又為他們尋求幫助,故此稱祂為「中保」

  「凡靠著他(耶穌)進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書7:25)

耶穌會造就祂所保釋之人養成屬天的品格

  耶穌會為信祂而被祂保釋的人,祈求上帝施予資源與能力,造就他們建立屬天的品格,「因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣。」(瑪拉基書3:2-3)

  若果當中有人重投罪惡,而死於罪惡之中,他們固然要為自己的罪孽承擔後果,耶穌亦會因此蒙受羞辱。

7. 罪人因著耶穌中保的代求而得稱為義

  罪犯在保釋期間,由於他的案件尚在審訊當中,所以在法律上他仍是清白;同樣凡信主的人,在他的案件被審結以前,靠著耶穌的恩典可得稱為義,這就是「因信稱義」的意義。

  「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」
(羅馬書3:23-24)

8. 撒迦利亞書第三章曾經記載一幕關於中保代求的動人描述

  「大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:『撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?』

  約書亞穿著污穢的衣服,站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:你們要脫去他污穢的衣服;又對約書亞說:『我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。』」(撒迦利亞書3:1-4)

我們若追求在主內長進,必會令耶穌喜悅

  現實生活中,惹上官非的人,在保釋候審期間,他們的律師都會忠告他們,在這期間千萬不要行差踏錯、盡量找人寫求情信、上庭時必須穿著整齊,要有好的儀容,讓法官留有好感,或者可以因此得到法官的輕判。

  事實上,我們也是在保釋期間。若果我們因為感受基督的拯救恩情,而追求在主內成長以回報主恩的話,耶穌必然感到欣慰。這動機是從聖靈而來,祂會幫助我們建立基督的身量,造就我們越像主耶穌。這完全因著聖靈的感動,從內心生發感激主恩的互動情感,正如懂性的子女因為感受父母的愛而發奮圖強一樣。絕非是靠行為來賺取救恩。

  正如撒迦利亞書 3:6-7說:「耶和華的使者告誡約書亞說:『萬軍之
耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。』」

9. 凡願意悔改的人方能得到耶穌基督中保的幫助

  凡願意接受耶穌救恩的人,方能領受祂為他們作中保的幫助;而那些拒絕真光的人,是絕對不能得到這個幫助。只要我們藉著悔改認罪,上帝必因耶穌的代求而赦免我們。

  聖經應許「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」
(約翰一書1:9)

我們若向上帝認罪,等於向上帝自首

  現實生活中,犯上刑事罪行的人,因為自知犯錯而到警署自首;他們這種主動認罪的行為,很多時候會為他們取得比較輕的判刑。同樣,若果我們犯了罪,必會受到撒但的控告,聖靈於是藉著感化並提醒我們,要為自己所犯的罪向上帝認罪,這等於是自首。耶穌因著我們的自首,便願意一力承擔我們的罪,替我們擔保,與為我們向上帝祈求赦免。

 「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」 (約翰一書1:9)

  試想,若果撒但控告我們的每一宗罪,都會開一個新檔案的話;撒但無時無刻都在窺探我們,要捉我們犯罪的罪證控告我們,我們的檔案肯定堆積如山。感謝上帝,祂設立認罪的機制,只要我們向祂認罪,耶穌便會立即為我們處理這些罪,甚至最後會將我們所犯的所有罪一概徹銷。

  不過,若果我們沒有為我們犯的一切罪都向上帝認罪,當中一些控告我們的檔案,由於缺少了我們向上帝認罪的程序,即使耶穌很想幫助我們處理,但祂必不能夠破壞祂所訂立的機制,因此祂也無能為力。這些檔案因而仍然紀錄在案,沒有處理。由於我們的罪沒有完全的得到處理,表示我們裡頭仍然有罪,仍然有罪怎能得救呢?由此說明:向上帝認罪是何等的重要。

耶穌曾經是人類一份子,因此祂能體恤世人的情形

 「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。

  他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」
(希伯來書4:14-16)

   祭司的職份,乃是上帝特別指派利未族的;但在先祖亞伯拉罕年代,已有一位深得尊崇,名叫麥基洗德的上帝大祭司。(創世記14:18-20)

  這人無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,而在利未支派尚未出現之前,就已被上帝立為大祭司,正是預表耶穌。(希伯來書7:1-19)

註:利未是亞伯拉罕的曾孫,是雅各十二個兒子中的第三子。
十二支派中,為何會選利未支派作聖殿崇祀的工作?

  這是由於當年以色列人在出離埃及,於曠野安頓下來之後,領袖摩西隨即被上帝召上西乃山;百姓因為摩西上山超過一個月尚未回來,以為他已經遭到不測,於是要求摩西的哥哥亞倫造一個神像給他們膜拜。亞倫見當時群情洶湧,為求自保,便妥協下來,為他們鑄造了一隻金牛。(牛犢乃是當時埃及與周圍列國膜拜的神明)

  神像造出來之後,百姓便效法以前在埃及學到的敬拜假神模式,進行荒淫的獻祭儀式;不過,並不是所有人都有參與其中,當中屬利未族的人完全沒有參與。利未族因此得到上帝的欣賞,蒙揀選擔當聖殿崇祀的崇高職份。「那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。」(申命記10:8)

為何只有亞倫的後裔才可擔當祭司之職?

  曾經有人質疑亞倫作祭司的資格,於是上帝吩咐各支派的首領,各人手拿一根杖,寫上自己的名字,「你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。」(民數記17:4-5)

  結果,上帝藉使亞倫的手杖開花,表明他是祂所揀選;並藉此宣告:只有亞倫與他的後裔才可擔當祭司的職份。

11. 耶穌的大祭司身份不容置疑

  「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說:『你是我的兒子,我今日生你』的那一位;就如經上又有一處說:『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』」(希伯來書5:5-6)

  這預言是在救主降生前一千年藉大衛王寫下的:「耶和華起了誓,決不後悔,說:『你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。』」(詩篇110:4)

  「我們的主分明是從猶大出來的;但這支派,摩西並沒有提到祭司。倘若照麥基洗德的樣式,另外興起一位祭司來,我的話更是顯而易見的了。

  他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能。因為有給他作見證的說:『你是照著麥基洗德的等次,永遠為祭司。』」
(希伯來書7:14-17)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED