認識舊約聖經(下)

●公元前606年,巴比倫擄掠猶大國

猶大王西底家──被巴比倫王委派管治猶大國的王。「巴比倫王立約雅斤的叔叔瑪探雅代替他作王,給瑪探雅改名叫西底家。」(列王記下24:17)
他為人優柔寡斷,在多個支派領袖的慫恿之下,選擇聽取了假先知的說話,尋求埃及的幫助,背叛巴比倫王。

當巴比倫兵臨城下(公元前586年),先知耶利米勸他帶領臣民出城投降,
「你若出去歸降巴比倫王的首領,你的命就必存活,這城也不致被火焚燒,你和你的全家都必存活。你若不出去歸降巴比倫王的首領,這城必交在迦勒底人手中。他們必用火焚燒,你也不得脫離他們的手。

西底家王對耶利米說:『我怕那些投降迦勒底人的猶大人,恐怕迦勒底人將我交在他們手中,他們戲弄我。』」(耶利米書38:17-19)只因西底家怕受羞辱,就將國民送往殺戮戰場,實在卑劣至極。

西底家的下場

耶利米書39:6-7記載:「巴比倫王在利比拉、西底家眼前殺了他的眾子,又
殺了猶大的一切貴冑,並且剜西底家的眼睛,用銅鍊鎖著他,要帶到巴比倫去。」正如先知以西結的預言:

「他卻背叛巴比倫王,打發使者往埃及去,要他們給他馬匹和多民。他豈能亨通呢?行這樣事的人豈能逃脫呢?他背約豈能逃脫呢?他輕看向王所起的誓,背棄王與他所立的約。主耶和華說:『我指著我的永生起誓,他定要死在立他作王、巴比倫王的京都。』」(以西結書17:15-16)

返回目錄

先知但以理──巴比倫攻陷猶大國,第一批被擄到巴比倫的人;也是其中一名被巴比倫王選中,接受培訓將來替巴比倫管治猶大國的官員。

培訓期間,他可以享用與國王一樣的食物,然而但以理卻拒絕領受。

他記述當時要求服侍他們的太監長,給他與三個同伴吃素菜、喝白水。為免太監長感到為難,他們要求讓他們試行十天,到時讓太監長比較他們與進食皇膳之人的面貌,再行定斷。

結果他們比進食皇膳的人更加俊美。上帝更加賜福他們聰明智慧,「王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明,比通國的術士和用法術的勝過十倍。」(但以理書1:20)

上帝選召但以理作先知

後來上帝藉但以理幫助巴比倫王解釋一個夢而得到王的信任,而且被擢升為國家總理,便讓他有機會盡量去延阻王對猶大國的攻擊。上帝欣賞但以理對信仰的堅持,與關心祂的殿,便藉著異象,將世界的歷史進程告知他;藉他記錄下來,讓生在末後的人,可以明白上帝的旨意。

為了讓但以理能夠明白異象的意思,上帝特意派天使加百列到他那裡,向他清楚解釋:「但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。」(但以理書10:12)

返回目錄

《但以理書》──先知但以理從沒有忘記自己的國家,於是每天堅持為國三次祈禱,希望有朝一日能夠回國見證聖殿重建。為此,上帝藉他寫下十分重要的信息,就是二千三百日的預言:「所說二千三百日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子。」(但以理書8:26)

上帝的救贖計劃並不是秘密的事情,反而上帝想多些人知道,祂怎樣處理與消滅罪的情形;於是藉先知但以理寫下:耶路撒冷城完成重建、救主降生與成就救恩的確實年份(但以理書 9:24-27)。讓凡願意明白的人,可以藉此
了解上帝的工作。

二千三百日預言揭示天上展開審判的時間

還有一樣,就是宣布進行潔淨天上聖所的確實日期,「他對我說:『到二千三百日,聖所就必潔淨。』」(但以理書8:14)

就是於 1844年10月22日(對應當年猶太曆贖罪日當天),由主耶穌在天上
展開對歷世歷代所有人作終極的裁判,審定誰人得救或者滅亡的查案審判。這是昔日大祭司於一年一度贖罪日,潔凈那些每日獻祭累積在第一層聖所、象徵承擔眾民罪孽之血漬所預表的工作。

上帝藉先知但以理預言:直到末後,資訊與知識增長,預言才會被人理解:「但以理啊,你要隱藏這話,封閉這書,直到末時。必有多人來往奔跑,知識就必增長。」(但以理書12:4)

返回目錄

先知以西結──祭司以西結在巴比倫侵略猶大國之時被擄到巴比倫。當時上帝吩咐先知耶利米寫信給擄到巴比倫的民眾,叫他們安心留在那邊生活,七十年之後他們才可以回國(耶利米書29:1-20)。

與此同時,上帝在巴比倫選召以西結作以色列的守望者,藉著他告知被擄的民眾:因為猶大國民背叛巴比倫,所以他們必須要承擔被殺害、被擄與分散各地的後果。而由於聖殿與耶路撒冷曾被假神污穢,上帝於是容讓它們被人拆毀,待日後重新再被建造。

上帝揀選以西結作以色列家的預兆

為了讓被擄到巴比倫的人容易明白耶路撒冷的情形,上帝吩咐他,「你要說:『我作你們的預兆:我怎樣行,他們所遭遇的也必怎樣,他們必被擄去。』」(以西結書12:11)

例如:

上帝吩咐他做餅,按量與按時而吃;「『你吃這餅像吃大麥餅一樣,要用人糞在眾人眼前燒烤。』耶和華說:『以色列人在我所趕他們到的各國中,也必這樣吃不潔淨的食物。』」(以西結書4:12-13)

又吩咐他用刀剃頭髮與鬍鬚,將髮、鬚分成三份,一份用火焚燒,一份用刀砍碎,第三份任由大風吹散;以此預表猶大國被巴比倫攻陷,只有三分之一國民倖存,「你的民三分之一必遭瘟疫而死,在你中間必因饑荒消滅;三分之一必在你四圍倒在刀下;我必將三分之一分散四方,並要拔刀追趕他們。」(以西結書5:12)

又吩咐他執拾行裝,好像是要出遠門似的,以此告訴被擄的民眾,剩下耶路撒冷的國民也將要被擄,遠離家園。「你要在白日當他們眼前帶出你的物件去,好像預備擄去使用的物件。到了晚上,你要在他們眼前親自出去,像被擄的人出去一樣。

你要在他們眼前,挖通了牆,從其中將物件帶出去。到天黑時,你要當他們眼前搭在肩頭上帶出去,並要蒙住臉看不見地,因為我立你作以色列家的預兆。」(以西結書12:4-6)

又藉使他妻子的死亡來警示國民,他們將要受的苦將會很大,因為根本沒有時間給他們悲哀,「於是我將這事早晨告訴百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。」(以西結書24:16-18)

上帝並且藉他記錄新聖殿的圖則

上帝並且藉他記錄新聖殿的實際尺寸,藉此宣布:國民雖然被擄離開家園,但最終都有機會回國重建家園,與按照這啟示的尺寸來重建聖殿。

「人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳聽,並要放在心上。我帶你到這裡來,特為要指示你;凡你所見的,你都要告訴以色列家。」(以西結書40:4)

返回目錄

《以西結書》──記載先知以西結見到上帝的榮耀。上帝藉著四個基路伯向他啟示:祂正在掌管著世界。四個基路伯向前、向左、向右前進,但從不後退,說明上帝從來不會為祂所作的事情後悔,或者需要事後做些甚麼事情來作補救。

四活物各有一個被聖靈引導的輪,彼此輪中套輪,互相影響。所謂:牽一髮動全身,每發生一件事情均會引發多個難以預料的變數,然而一切皆在上帝掌握之中(以西結書1:11-21)

上帝慨歎牧者沒有盡到本份

上帝慨歎,很多原本負責教導百姓的牧者,卻無盡到本份:「愚頑的先知有禍了,他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列啊,你的先知好像荒場中的狐狸,沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子在陣上站立得住。」

上帝稱這些牧者為荒場中的狐狸

這些被稱為「荒場中的狐狸」的牧者,「因為他們誘惑我的百姓,說:『平安!』其實沒有平安,就像有人立起牆壁,他們倒用未泡透的灰抹上。

所以你要對那些抹上未泡透灰的人說:『牆要倒塌,必有暴雨漫過。大冰雹啊,你們要降下,狂風也要吹裂這牆。』」(以西結書 13:3-11)故此百姓
在危機臨到之時,不能為上帝作美好的見證。

上帝藉推羅王揭示撒但的罪

由於當時的推羅國王智慧過人,手段圓滑,不但為自己在貿易中賺取龐大的利益,很多人也因著他而得到豐衣足食,因此他驕傲地稱自已為列國的神。

「主耶和華如此說:『因你心裡高傲,說:我是神;我在海中坐神之位。你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神!』」(以西結書28:2)這推羅王
根本就是路錫甫(撒但前身)的寫照。

昔日路錫甫以智慧來統領天使辦事,突顯他卓越的能力。他因而以為自己的管治能力可與上帝相比。

由於當年他在天庭密謀叛變之事,天使全不知情。於是上帝便借推羅王,向眾生靈揭示路錫甫的罪狀。

揭示撒但藉與眾天使建立關係來建立權勢

先知以西結在以西結書二十七章,用了十多節經文來描述推羅王與各國進行貿易的情形,說明當年路錫甫在天庭,也與每位天使建立一定的關係。可想而知當年上帝撤除路錫甫的職務,眾天使的反應會有多大。

揭示撒但原是受膏遮掩約櫃的基路伯

也揭示撒但之前,原來是負責守護藏有上帝律法的約櫃,職份稱為基路伯、位份相當律政司的天使長,「你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在上帝的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。

你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的山驅逐你。

遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(以西結書28:14-17)

藉預言推羅永不得重建預示撒但的國滅亡

上帝高調地藉先知以西結發出:推羅必要滅亡,且永不得重建的預言;藉此宣布推羅王預表的撒但,他的國也將會如推羅一樣:永遠滅亡。

「推羅阿,我必與你為敵,使許多國民上來攻擊你,如同海使波浪湧上來一樣。他們必破壞推羅的牆垣,拆毀他的城樓...

我必使你成為淨光的磐石,作曬網的地方,你不得再被建造,因為這是主耶和華說的。」(以西結書26:3-14))。

返回目錄

《俄巴底亞書》──以東人與以色列人本是親生兄弟,可是彼此竟然成為敵人。

以東人的性格驕傲。他們非但沒有念及與以色列人的兄弟之情,還經常聯同其他國家來攻打以色列。而當猶大國遭到巴比倫的侵略,他們非但沒有施以援手,還趁火打劫、阻擋災民逃走、甚至殺害他們,因此上帝要懲治他們。

他們以為以色列從此便不得翻身,上帝卻說:「在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖;雅各家必得原有的產業。」

反而他們要被滅絕:「雅各家必成為大火;約瑟家必為火焰;以掃家必如碎秸;火必將他燒著吞滅。以掃家必無餘剩的。這是耶和華說的。」

因為上帝會幫助祂剩餘的選民歸回,重得基業:「必有拯救者上到錫安山,審判以掃(以東)山;國度就歸耶和華了。」(俄巴底亞書1:17-18,21)

「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。」
(俄巴底亞書1:10 )

返回目錄

●公元前538年

波斯王古列──大約在他出現之前一百七十年,先知以賽亞已經預言將會出現的外邦君王(以賽亞書44:24-28 至45:1-13)。結果,他真的按照預言
所說的出現,並於公元前 538年領兵滅了巴比倫;也照預言所說,於猶大國
被擄之後七十年(公元前536年),釋放以色列人回國重建。

「波斯王古列(聖經新譯本譯作居魯士)元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國,說:

『波斯王古列如此說:耶和華天上的上帝已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的上帝與他同在。』」(歷代志下36:22-23)

古列王預表耶穌

昔日以瑪代為首之瑪代與波斯聯盟,位處巴比倫的北面,即是耶利米書50:9
所說:從北方而來消滅巴比倫之「聯合大國」

至於後來居上,併合了瑪代的波斯,則位處以色列東面。即是說:那位解救以色列人脫離巴比倫管治的東方王古列,預表「從日出之地」而來的「公義太陽」耶穌。祂道成肉身,於地上成就救恩之後,返回天庭重掌王權,統管天軍。

末後祂將聯同眾天使,消滅巴比倫王所預表的撒但,並且徹底摧毀他建立的罪惡之國,藉此解救祂一切忠心的子民脫離罪惡。

返回目錄

●公元前536年,猶太人被釋放回國重建

(公元前606年被擄至公元前536年被釋放,剛好70年)

所羅巴伯──又名設巴薩,大衛的後裔,耶穌基督肉身的先祖(馬太福音1:12),被古列王委派作以色列省長(哈該書1:1)

公元前 536年,他帶領一批響應古列王呼籲,為數五萬名滿腔熱誠、但大都
沒有相關建築知識的國民返國重建,結果遇到重重困難。在資金缺乏與仇敵攪擾之下,國民士氣非常低落,重建工作停滯不前。

上帝肯定所羅巴伯的付出

公元前520年,就是回國16年以後,上帝藉先知哈該肯定所羅巴伯的付出:「萬軍之耶和華說:『我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。』」(哈該書2:23)

又藉先知撒迦利亞提醒他:「萬軍之耶和華說:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」(撒迦利亞書4:6)

上帝藉先知哈該說:「萬軍之耶和華如此說:『過不多時我必再一次震動天地、滄海、與旱地。我必震動萬國。萬國的珍寶,必都運來。我就使這殿滿了榮耀。』」(哈該書2:6-7)

與此同時,上帝的靈感動波斯王大利烏,在金錢上作出支援,他下詔宣布:「我又降旨,吩咐你們,向猶大人的長老,為建造上帝的殿當怎樣行,就是從河西的款項中,急速撥取貢銀,作他們的經費,免得耽誤工作。」(以斯拉記6:8)

返回目錄

大祭司約書亞──約薩答的兒子(哈該書 1:1)。這約薩答對應歷代志上6:15。他聯同猶大省長所羅巴伯,帶領國民回國展開重建聖殿的工作。

先知撒迦利亞在異像中,見到身穿污穢衣服的大祭司約書亞,站在上帝使者面前,遭受撒但的控告,揭示上帝的子民也日夜受到撒但的控告的情形。

撒但專門使人記起以往犯的過錯而自慚形穢,因而感覺不配蒙恩;於是上帝藉異象告知祂的兒女,救主必會以祂的犧牲,為信眾向上帝代求幫助。

返回目錄

●公元前520年,即古列王釋放猶太人回國重建之後16年

先知哈該──由於重建的工作受到連番的阻撓,很多人均感到十分灰心,說「建造耶和華殿的時候尚未來到。」(哈該書1:2)於是紛紛放下重建的
工作,轉往耕種或者賺取屬世利益的事情上面。於是上帝在大利烏王第二年(公元前520年),藉他喚醒並引導國民。

●《哈該書》這樣記載:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:『你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中.....

你們要上山,取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。你們盼望多得,所得的,卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為甚麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋。』」(哈該書1:4-9)

因著先知哈該的信息,很多人均認罪悔改。與此同時,很多人見波斯王竟然撥出款項來支持他們,便受到激勵,一呼百應的重新投入重建的行列。

這殿後來的榮耀大過先前的榮耀

新建之聖殿的規模雖然相比所羅門所建的要小,但上帝藉先知哈該說:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(哈該書2:9)

帶領人認識耶穌便等於參與建造聖殿

這是由於道成肉身的聖子耶穌,於數百年之後親臨這殿之故;在此預表:凡願意讓耶穌進入內心的人,便稱為「上帝的殿」(哥林多前書3:16)。故此
我們帶領人認識耶穌,便等於參與建造聖殿的工作。

返回目錄

先知撒迦利亞──在先知哈該發出信息之後兩個月,上帝選召他協助先知哈該,鼓勵國民要信靠上帝。「所以你要對以色列人說,萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。這是萬軍之耶和華說的。』」(撒迦利亞書1:3)

眾天使也十分關心建殿的工作

先知撒迦利亞在異象中見到,眾天使也十分關心,上帝的殿被重建的事情,於是「耶和華就用美善的安慰話回答那與我說話的天使。」

先知說:「與我說話的天使對我說:『你要宣告說,萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。』」(撒迦利亞書1:12-14)

●短短四年,聖殿在公元前516年重建完成

上帝親自從天上聖所出來成就救恩

上帝應許耶路撒冷必會重建成功,於是吩咐他呼籲國民,離開巴比倫,返回國家;還藉他宣布一個大喜的信息,就是:歷代聖民一直盼望、先知以賽亞預言那位從大衛的後裔而出、由童女所生的救主,要從聖所出來成就救恩了(以賽亞書7:14,11:1-5)

以馬內利 耶西的根

「凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為他興起,從聖所出來了。」(撒迦利亞書2:13)

上帝親自從天上聖所出來建立祂的殿

猶太人希望藉著重建聖殿,標誌著上帝會再次與他們同在。《撒迦利亞書》記載:上帝選擇親自從聖所出來與人同在,並親自建造自己的殿;就是建立一切凡願意接受祂救恩的人,成為天國的國民。

這位從大衛後裔而出的救主,在成就救恩之後,將站在上帝與一切信祂的人之間,正如上帝的使者為大祭司約書亞向上帝代求一樣(撒迦利亞書3章);以祂的犧牲,為信眾祈求赦免與造就的機會,造就他們建立屬天的品格。也預言祂會執掌王權。王有最終判決權,說明祂在為人代求的同時施行審判。

救主將同時以君王與大祭司身份施行審判

「萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上,掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。」(撒迦利亞書6:12-13)

幾個關於救主的預言

當中還記載了幾個關於救主的預言,包括:祂以王的身份騎驢進入耶路撒冷(撒迦利亞書9:9)、被門徒出賣的價錢(撒迦利亞書11:12)、祂被捉拿時門徒逃走的情形(撒迦利亞書13:7)、與揭示祂將受的酷刑,會使祂的雙臂受傷(撒迦利亞書13:6)

返回目錄

以斯帖──《以斯帖記》記述:原本只是一名父母雙亡,由叔父撫養成人的猶太孤女,成為波斯國王后的事蹟。(約發生在公元前500~450年期間)

當中記述一名叫哈曼的波斯大臣,由於王后的叔父末底改沒有如其他人一樣向他跪拜,他因而懷恨在心,策劃想滅絕整個猶太民族。

以斯帖的勇敢拯救了整個猶太民族

王后以斯帖為了救她全族人的性命,甘願冒上被殺的危險,勇敢地,在未有被王召見的情況下直接入宮見王,將哈曼想要殺滅猶太族的陰謀告知國王。

她要求她的叔父:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」(以斯帖記4:16)

結果哈曼殺滅猶太族的陰謀不成,反而遭到抄家。

關於這個哈曼

哈曼就是多年前掃羅王違抗上帝的旨意,私自放生之亞瑪力王亞甲的後人。亞瑪力人生性兇殘,他們在以色列人出埃及的時候,專門殺害與搶掠弱小的婦孺;上帝宣布:要將亞瑪力的名號從天下塗抹。

如今哈曼害人不成,反遭滅門,如先知以賽亞所說:「萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?」(以賽亞書14:27)

返回目錄

●約公元前470年,即約古列王釋放猶太人回國之後70年

祭司以斯拉──大約在波斯王古列,釋放以色列人回國重建之後的七十年(公元前470年),他帶領另一批國民從巴比倫返國。

「這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華以色列上帝,所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華他上帝的手幫助他。」(以斯拉記7:6)

以斯拉致力教導國民認識上帝

當祭司以斯拉得知在國民當中,有很多祭司、利未人、官長、首領與外邦人通婚,便感到十分痛心,立即為他們向上帝禱告認罪。他深知道國家之所以遭逢劫難,其中一樣就是:百姓與外邦人通婚,往往會被誘惑而離開上帝。大部份犯這錯的人見到以斯拉為了此事而痛哭,便自知犯錯,於是與他一同痛哭,承諾會處理在他們當中與外邦人通婚的事情。

●《以斯拉記》詳細記錄波斯王古列釋放以色列人回國,猶大省長所羅巴伯帶領國民返國重建聖殿,以及文士以斯拉帶領另一批的國民回國重建聖城的事蹟。

「約薩達的兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,並撒拉鐵的兒子所羅巴伯與他的弟兄,都起來建築以色列上帝的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。他們在原有的根基上築壇。」(以斯拉記3:2-3)

可是,他們持續遭到仇敵的阻撓。仇敵首先藉共同建殿為由攪擾他們,後再上告波斯王阻止他們重建。當時的國王是個篡位的臣子,於是下令停工。

有上帝的先知在那裡幫助他們

到適當的時候,上帝派先知幫助祂的子民:「那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞,奉以色列上帝的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯,和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷上帝的殿,有上帝的先知在那裡幫助他們。」(以斯拉記5:1-2)

歷史記載:篡位的王朝不足一年便被推翻了。新王復位之後照著先王古列的吩咐,讓他們恢復建殿。

祭司以斯拉約在第一批國民回國之後七十年,拿著波斯王的諭旨,聯同一班利未人,帶領另一批國民回國重建聖城耶路撒冷。他想達成一個目的,就是藉教導國民認識上帝的律法,帶領國民歸向上帝。

返回目錄

●公元前457年,二千三百日的預言開始計算之年

尼希米──波斯王的酒政。他從幾位由耶路撒冷來之同鄉口中得知,「那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上帝面前禁食祈禱。」(尼希米記1:3-4)

他因此面帶愁容,以致連波斯王也察覺到,「王對我說:『你既沒有病,為甚麼面帶愁容呢?這不是別的,必是你心中愁煩。』

上帝藉波斯王從新發出重建耶路撒冷的命令

於是我甚懼怕。我對王說:『願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?』」王問我說:「你要求甚麼?」於是我默禱天上的上帝。」(尼希米記2:2-4)

他把握機會求王派他回國帶領重建的工作。上帝即時感動波斯王的心,藉他從新發出重建耶路撒冷的命令,這正是在八十年前(公元前538年),上帝
藉先知但以理寫下之二千三百日(二千三百年)預言的起始年份:「到二千三百日,聖所就必潔淨。」(但以理書8:14)

也是特別給予以色列四百九十年恩典期開始的年份:「你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。」(但以理書9:25)

●《尼希米記》記載:尼希米回國之後,雖然遭到仇敵的譏笑、威嚇與多番阻撓,但他靠主排除萬難,帶領民眾展開重建的工作。

「從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿盔甲,官長都站在猶大眾人的後邊。修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工,一手拿兵器。修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。」(尼希米記4:16-18)

結果只是短短五十二天,整個耶路撒冷的城牆便修好了,「我們一切仇敵、四圍的外邦人聽見了,便懼怕愁眉不展;因為見這工作完成,是出乎我們的上帝。」(尼希米記6:15-16)

重建聖殿預表信徒傳揚福音的情形

當年重建聖殿的情況,預表信徒傳揚福音的情形。說明信徒必須要好像當年建殿之人,一邊手拿武器一邊工作一般,熟識聖經真理,以便在帶領人認識救主的同時,以「經上記著說」作武器抵擋敵人。

尼希米聯同以斯拉向民眾闡釋律法的意義

尼希米特別處理有錢人壓迫窮人的事情(尼希米記五章)。他聯同以斯拉,教導百姓認識上帝的律法。

由於民眾與異邦通婚,以致很多希伯來語句均被錯解;他們於是費盡心思,用各種方法解釋律法的原則。為此他要求國民起誓,不要再與外族通婚。

尼希米將阻撓重建的一干人等驅逐出境

當時正值七月,他隨即帶領民眾遵守住棚節,藉此幫助民眾恢復遵行上帝的律法。又將阻撓重建、包括大祭司姻親在內的一干人等驅逐出境。

尼希米用盡辦法令國民尊重上帝的安息日

與拜偶像之人交往的另一個結果,就是對安息日的忽視。安息日原本是上帝將以色列人從其他民族中分別出來、成為敬拜真神上帝的記號。

他見到百姓在安息日中作買賣,於是重新教導他們認識安息日的意義;同時派人在預備日黃昏前關上城門,並且驅逐在城門外露宿的商販,不准他們在安息日進來,務求令國民體認遵守上帝律法的重要。

返回目錄

《瑪拉基書》──因著以斯拉與尼希米的努力,猶太人便恢復敬拜上帝。宗教領袖為免國民離棄上帝而再次招致災禍,便添加很多的律例。於是百姓除了受到外邦人的欺壓,也受宗教領袖的欺負;很多人心中因此充滿怨憤,且質疑上帝的公平與公義。

上帝藉先知瑪拉基寫下幾段對話,分別對宗教領袖與國民發出不同的責備,與啟示重要的信息:

(一)祭司將有殘缺的祭牲奉獻給上帝(瑪拉基書1:13)

(二)祭司沒有盡到作上帝使者的責任,「不把誡命放在心上」(瑪拉基書2:1 ),以致百姓不能從他們身上認識真理。他們也不秉公處事,在律法上
瞻徇情面;

(三)仍然有人藐視上帝藉先知頒布的律法,娶外邦的女子為妻;而且虐待妻子,動輒休妻(瑪拉基書2:11)

(四)埋怨上帝,質疑上帝的公義(瑪拉基書2:17)

(五)上帝藉先知撒迦利亞說:那位從天上聖所出來,以「大衛苗裔」身份成就救恩的救主,祂在成就救恩之後將會返回天上,以大祭司的身份為信眾代求,及後將同時以君王的身份進行審判。上帝藉先知瑪拉基重申:祂將在一個特定的日子進入至聖所展開審判。

  「萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到.....
我必臨近你們,施行審判。』」(瑪拉基書3:1,5)

  這審判不單賞善罰惡,還揭示救主會用各種方法,為信祂之人造就屬天的品格;就是上帝先前藉先知撒迦利亞所說,建立「耶和華的殿」「他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。」(瑪拉基書3:2-3)

(六)人奪取上帝之物,就是沒有繳納十分之一。人不可以試探上帝,上帝卻容讓人在奉獻十分之一的事上測試祂的賜福,「萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』」(瑪拉基書3:8-10)

(七)人用說話頂撞上帝,埋怨上帝不公平。由於人的眼目被罪蒙蔽,以致很多事物均看不通透。事實上,人所做的各樣事情與說的每一句說話,上帝均一一知道,並且將之記錄下來,藉此將善與惡的人分別出來,以公義施行審判(瑪拉基書3:13-18)

(八)宣布會用火來徹底消滅罪惡,「萬軍之耶和華說:『那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本(罪的源頭撒但)枝條(他的追隨者與一切惡人)一無存留。』」(瑪拉基書4:1)

(九)救主在第一次降生時,施洗約翰作祂的先鋒,為祂預備道路;祂再次降臨之前,也需要一班有以利亞心志的人為祂預備道路:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪拉基書4:5-6)

我們可以追求成為以利亞的角色

事實上,我們可以追求成為以利亞的角色,在體格與屬靈的知識上裝備好,為迎接救主復臨作預備道路的使者。

返回目錄

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED